Суррогатное материнство.
Суррогатное материнство - это вынашивание и рождение женщиной ребенка для другого лица или лиц, которые станут родителями ребенка после его рождения.
Суррогатное материнство.
Суррогатное материнство - относительно новая вспомогательная репродуктивная технология, подразумевающая вынашивание и рождение ребенка генетических родителей женщиной, которая не является его биологической матерью.
Чаще всего генетический материал (сперматозоиды и ооциты) для формирования эмбриона предоставляется лицами, для которых вынашивается ребенок. В ряде случаев суррогатная мать также может быть одновременно и генетической матерью.
Суррогатное материнство.
Суррогатное материнство используется, когда беременность и роды нежелательны или с медицинской точки зрения невозможны, когда риск беременности слишком опасен для предполагаемой матери или когда одинокий мужчина или мужская пара хотят иметь ребенка.
Суррогатное материнство.
Суррогатное материнство в некоторых странах считается вспомогательной репродуктивной технологией и подкрепляется юридическим соглашением, в других странах находится вне закона и считается формой торговли людьми.
В Российской Федерации использование суррогатного материнства регламентируется Семейным кодексом, Федеральным законодательством и рядом подзаконных актов. В ряде случаев использование суррогатного материнства может быть совмещено с использованием донорской спермы или донорских яйцеклеток, в этом случае у рождённого ребёнка будет оформлен только один родитель. В России законодательно запрещено донору ооцитов быть суррогатной матерью в рамках одной лечебной программы (другими словами, генетическая мать не может быть одновременно и суррогатной матерью).
Суррогатное материнство. Определения.
Формулировка, принятая Всемирной организацией здравоохранения в 2001 году: «Гестационный курьер: женщина, у которой беременность наступила в результате оплодотворения ооцитов, принадлежащих третьей стороне, сперматозоидами, принадлежащими третьей стороне. Она вынашивает беременность с тем условием или договором, что родителями рождённого ребёнка будут один или оба человека, чьи гаметы использовались для оплодотворения».
Определение в Федеральном законе РФ от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в соответствии с пунктом 9 статьи 55 которого, «Суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребёнка (в том числе преждевременные роды) по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребёнка невозможно по медицинским показаниям».
Иногда о суррогатном материнстве говорят в случае искусственного оплодотворения женщины спермой мужчины с последующей передачей родившегося ребёнка этому мужчине и его жене (если он женат). В таком случае суррогатная мать является и генетической матерью ребёнка.
Суррогатное материнство. История появления.
Суррогатное материнство как социальное явление имеет очень древние традиции.
Первый известный человечеству процесс суррогатного материнства проходил, по меньшей мере, 4000 лет назад, когда Рахиль, жена Иакова, отца двенадцати колен Израиля, не имея возможности рожать детей, отправила своего мужа в шатер своей служанки Валлы. Понятно, что ребенок, рожденный этим союзом, принадлежал Иакову и Рахиль. Некоторые говорят, что все началось с Сары и Авраама. Хотя есть и те, кто уверен, что эта практика борьбы с бездетностью практиковалась и до них.
В Древнем Риме имела место практика, когда мужчины продавали своих жен внаем (ventrem locare) супружеским парам, где жена была бесплодна, и ребёнок, рождённый с помощью «наёмной» матери, в последующем являлся законным ребёнком бесплодной супружеской пары.
Плутарх описывал ситуацию, напоминающую современное суррогатное материнство: «Стратоника, понимая, что её мужу необходимо иметь законных детей для передачи по наследству его царской власти и не рожая сама, убедила его произвести детей с другой женщиной и позволить ей, Стратонике, принять их как своих родных. Дейотар, восхищенный её самоотвержением, предоставил ей свободу действий, и она, выбрав из числа пленных прекрасную девушку по имени Электра, свела её с Дейотаром, а родившихся от этого союза детей воспитала как своих законных, с любовью и великолепной щедростью».
В средние века Испанская монархия часто полагалась на суррогатных матерей, чтобы произвести на свет наследника престола. Как говорит история, король вступал в связь с несколькими суррогатными матерями, пока не родится сын. После рождения суррогатная мать выступала в качестве няньки ребенку, убеждая его в том, что королева была его биологической матерью.
Важной вехой в развитие технологий современного суррогатного материнства можно считать 1677 год, когда нидерландский ученый натуралист Антони ван Левенгук изобрел первый в мире микроскоп и смог исследовать с его помощью сперму человека.
В 1790 году, известный английский хирург и венеролог Джон Хантер впервые осуществил искусственное внутриматочное осеменение, в результате которой наступила беременность и на свет появился малыш.
Еще через сто лет британский зоолог и эмбриолог Уолтер Хип успешно произвел забор эмбриона у одной крольчихи и подсадку его другой, предоставив ей тем самым честь стать первым в мире гестационным носителем.
В конце 19 века русский ученый Груздев исследовал и описал, насколько важна степень зрелости ооцита для оплодотворения и первым разработал методу переноса половых клеток (яйцеклеток вместе со спермиями) в маточную трубу.
В 1920-е годы американские врачи для лечения бесплодных пар врачи начали активно применять способ внутриматочной инсеминации семенной жидкостью супруга.
В 1944 году американский гинеколог Джон Чарльз Рок, совместно с Мириам Менкин, успешно провел первое искусственное оплодотворение человеческой яйцеклетки. Исследователи взяли яйцеклетку женщины и оплодотворили ее спермой в лабораторных условиях, получив, таким образом, двухклеточный эмбрион.
Создателями современной технологии «экстракорпорального оплодотворения» (ЭКО) считаются британский ученый-физиолог Роберт Эдвардс и врач акушер-гинеколог Патрик Стептоу.
На фотографии слева направо Патрик Стептоу и Роберт Эдвардс.
В 1976 году проводимые Робертом Эдвардсом и Патриком Стептоу эксперименты увенчались успехом и они смогли удачно оплодотворить человеческие яйцеклетки in vitro. К сожалению первая «искусственно» сформированная беременность получилась внематочной.
В 1977 году, Роберт Эдвардс и Патрик Стептоу, после более чем пятисот неудачных попыток, решили выполнить имплантацию искусственно полученного эмбриона на стадии бластоцисты, и это оказалось верным решением. В результате их смелого эксперимента в 1978 году на свет был рожден первый младенец, зачатый in vitro.
Существенный вклад в историю суррогатного материнства внес адвокат Ноэль Кин.
В 1976 году Ноэль Кин организовал первое в мире агентство по суррогатному материнству. Тип и вид суррогатного материнства, который он предлагал, был исключительно традиционным, и не использовал новейших научных технологий. В предлагаемых Кином услугах суррогатная мать была биологической матерью ребенку, которого вынашивала, а биологическим отцом выступал мужчина из бездетной пары. За более чем десять лет успешной работы Ноэля Кина в бездетных семьях появилось более 300 суррогатных малышей.
В 1986 году в Кливленде была успешно проведена первая программа суррогатного материнства с гестационным носителем. Биологическая мать не смогла бы выносить чадо самостоятельно, так как несколькими годами ранее ей экстерпировали матку. Ее подруга, которая уже дважды успешно прошла беременность и роды, согласилась выносить для нее малыша. Гестационный носитель лишь предоставила свою матку для того, чтобы генетический ребенок ее друзей смог развиться и родиться на свет.
1987 году в ЮАР впервые применили программу суррогатного материнства ЭКО с участием члена семьи. Патрисия Антони, женщина 48 лет, помогла преодолеть бесплодие своей дочери, выносив и успешно родив трех своих внуков.
Суррогатное материнство в России.
В России идеи суррогатного материнства и исследования по этому вопросу начали активно развиваться в в начале 1950 годов.
В 1953 году Г. Н. Петров (СССР) попытался разработать методику оплодотворения вне организма «фолликулярных» (незрелых) ооцитов некоторых млекопитающих и человека.
В 1960 году в СССР стала применяться оперативная лапароскопия с целью реконструктивных операций на маточных трубах, а в дальнейшем - для получения яйцеклеток человека.
В 1971 году в СССР, в ИАГ АМН СССР была организована научная группа (а с 1980 года - лаборатория) раннего эмбриогенеза человека под руководством А. И. Никитина, где начаты были исследования по оплодотворению яйцеклеток человека вне организма.
В 1986 году в Москве под руководством профессора Б. В. Леонова, а затем - в Ленинграде (Санкт-Петербурге) под руководством профессора А. И. Никитина, появились первые в России (СССР) зачатые in vitro (в пробирке) дети.
Первый «ребёнок из пробирки», девочка Лена, зачатая в лаборатории Б. В. Леонова, родилась в Москве в феврале 1986 года.
Всего через несколько месяцев в Петербурге появился второй ребенок, зачатый invitro, мальчик по имени Кирилл.
В 1989 году в СССР вышло первое официальное сообщение об успешном завершение экспериментальной программы суррогатного материнства.
В 1995 году в России была реализована первая «суррогатная» программа. В центре ЭКО при Санкт-Петербургском институте акушерства и гинекологии РАМН им. Д. О. Отта, решили помочь молодой женщине, собственный ребенок которой появился на свет при помощи кесарева сечения и умер на следующий день после родов. Самой роженице в ходе операции пришлось удалить матку. Рождение нового здорового ребенка стало для нее в тот момент смыслом всей жизни. Суррогатной матерью согласилась стать 24-летняя подруга женщины. Беременность наступила с первой попытки, причем на этот раз судьба сделала матери прекрасный подарок - на УЗИ обнаружилась двойня. Беременность протекала тяжело, роды были преждевременные, потребовалось кесарево сечение. Семимесячные девочки родились с весом чуть более двух килограммов каждая и оказались вполне жизнеспособными.
Сейчас в России в области экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) успешно работают десятки клиник, репродуктивных центров и лабораторий.
Современное суррогатное материнство.
Современный научно-технический прогресс предоставил обществу множество вариантов решения проблем бесплодия, и обретения желанного отцовства и материнства.
Современное суррогатное материнство получило широкую популярность и практику благодаря появлению технологий искусственного оплодотворения и экстракорпорального оплодотворения. Это сделало возможным получение генетического материала от генетических родителей с последующей «подсадкой» его для вынашивания и рождения ребёнка в естественный биологический инкубатор - организм суррогатной матери.
К настоящему времени суррогатное материнство, как мы отмечали выше, стало достаточно распространенным явлением.
Вот лишь некоторые из известных людей, которые использовали для себя возможности суррогатного материнства: Алёна Апина (2001), Майкл Джексон (2002), Анни Лейбовиц, Рики Мартин (2008, 2018), Сара Джессика Паркер (2009), Николь Кидман (2010), Элтон Джон (2010, 2013), Криштиану Роналду (2010, 2017), Филипп Киркоров (2011, 2012), Алла Пугачёва и Максим Галкин (2013), Шахрух Хан (2013), Сергей Лазарев (2014, 2018), Дмитрий Маликов (2018).
Суррогатное материнство. Нюансы.
Важным моментом при заключении договора о суррогатном материнстве является вопрос о том, насколько все вовлечённые в процесс стороны отдают себе отчёт в возможных последующих рисках.
В качестве примера, можно привести случай юридической коллизии, связанной с суррогатным материнством - так называемый «случай Бэби М» в США, когда суррогатная мать отказалась передать рождённого ею ребёнка его биологическому отцу. В 1988 году суд по семейным делам штата Нью-Джерси постановил отдать ребёнка на «усыновление» и дать родительские права биологическому отцу, однако постановил, что суррогатная мать должна иметь право на посещение ребёнка и участие в его воспитании.
Суррогатное материнство.
В наше время суррогатное материнство стало важной социально-востребованной услугой. В этой области медицинских и социальных услуг сформировался сектор бизнес услуг для всех желающих приобрести суррогатного ребенка.
Суррогатное материнство. История суррогатного материнства.
Женский сайт: Я-самая-красивая.рф (www.i-kiss.ru)