Здоровье
  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

Проблемы со стулом! Виды запоров. Препараты от запоров. Как нормализовать работу кишечника?

Проблемы со стулом! Виды запоров. Как нормализовать работу кишечника 2

Проблемы со стулом!

Кишечник - это орган пищеварительной, питательной и иммунной систем организма, и от его функции зависит общее состояние здоровья.

В кишечнике происходит не только переваривание пищи и всасывание полезных компонентов, но и синтез витаминов, жирных кислот, выработка пептидов, связывание и выведение токсинов. Нарушения работы кишечника приводят к серьезным последствиям в состоянии здоровья человека.

Одним из частых нарушений в работе кишечника являются запоры. Запоры могут быть самостоятельным явлением или симптомом заболеваний пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и других систем. Нормализация состояния кишечника крайне важна, поскольку запоры могут повлечь необратимые осложнения.

Чтобы наладить работу кишечника, важно разобраться с причинами запоров. Они могут быть следствием хронических заболеваний, нарушений режима питания, скудного объема выпиваемой в день жидкости и др.

Ежеутренний стул является своего рода маркером хорошего здоровья кишечника и организма, а задержка дефекации на 48 часов и более считается запором.

Важно разобраться в причинах запоров, и определить правильную тактику и стратегию коррекции работы кишечника.

Рекомендации для улучшения пищеварения:

- Старайтесь питаться дробно, небольшими порциями, в одно и то же время. Не переедайте и не допускайте длительных перерывов в приеме пищи без необходимости.

- Выбирайте блюда, приготовленные на пару, отварные мясо, птицу и рыбу. Ограничьте употребление жирной, жареной пищи, копченостей, маринадов, специй.

- Включайте в ежедневный рацион свежие овощи, сезонные фрукты, ягоды, растительные масла, кисломолочную продукцию.

- Минимизируйте потребление кофе, крепкого чая, риса, киселей, сухарей.

- Пейте каждый день не менее 1,5 литров чистой воды. Начинайте день со стакана теплой воды. Не пейте сразу после приема пищи - подождите не менее часа.

Чтобы понять, как нормализовать работу желудочно-кишечного тракта ЖКТ в конкретном случае и какие действия можно предпринять именно вам, нужно определить вид запора. Эта информация поможет при визите к врачу и упростит диагностику.

 

Виды запоров.

Виды запоров и причины нарушения моторики кишечника.

Очень важно классифицировать острые и хронические запоры. В первом случае мы говорим о внезапно возникшем запоре - на фоне общего здоровья или обострения/приобретения других заболеваний. Хронический запор диагностируется в случаях, когда симптомы наблюдаются в течение 3−6 месяцев.

К основным критериям определения запора относят следующие:

- необходимость натуживания не реже, чем в 25 % случаев дефекации;

- плотный, фрагментированный, сухой кал;

- необходимость ручного пособия при дефекации и др.

Разделение запоров на виды по происхождению:

Психогенные запоры.

Психогенный вид запора довольно легко определить и самому человеку. Он возникает на фоне психических расстройств и заболеваний: нервной анорексии, депрессии, неврозов и фобий и пр. Стоит отметить, что психогенным можно назвать запор и в том случае, когда человек сознательно сдерживает позывы к дефекации, например, избегает посещения туалета на работе. Ложный стыд может привести к серьезной проблеме.

Неврогенные запоры.

Неврогенный запор обусловлен нарушением регуляции моторики кишечника. Такое состояние может сопровождать опухоли спинного и головного мозга, перенесенные травмы и инсульты, болезнь Альцгеймера и др.

Дискинетические запоры.

Дискинетический запор связан с дискинезией кишечника. Нарушения тонуса мускулатуры могут быть самостоятельными и возникать вследствие воспалительных заболеваний, патологий мочеполовой системы и др.

Спастические запоры.

Спастический запор является следствием спазмов гладкой мускулатуры кишечника. Может развиваться на фоне стресса, эмоциональных нагрузок и других факторов.

Алиментарные запоры.

Алиментарный запор - этот вид запора связан с несбалансированным питанием, употреблением закрепляющих продуктов, скудным питьем. Обычно речь идет о рационе, в котором преобладают сладости, кондитерские изделия, хлеб, макароны. Нехватка пищевых волокон приводит к функциональным нарушениям. Нормализация работы кишечника в этом случае довольно простое мероприятие: достаточно пересмотреть рацион и пить достаточное количество жидкости.

Гиподинамические запоры.

Затруднения дефекации могут наблюдаться у людей, вынужденных соблюдать постельный режим, имеющих сидячую работу или ведущих малоподвижный образ жизни. Чаще таким запорам подвержены пожилые люди.

Проктогенные запоры.

Проктогенный вид запора связан с заболеваниями прямой кишки, анальной области. Самыми распространенными помехами для нормального стула выступают анальные трещины, свищи, геморроидальные узлы, воспалительные заболевания - проктиты, парапроктиты. При этом запор может сопровождаться слизистыми, гнойными, кровянистыми выделениями.

Механические запоры.

При механических запорах - задержка стула возникает в связи с тем, что движению каловых масс препятствуют опухоли, сужения просвета, увеличение органов, расположенных рядом. Это может быть связано с полипозом кишечника, спайками, новообразованиями и другими болезнями.

Эндокринные запоры.

Эндокринный запор связан с изменением уровня гормонов в результате эндокринных заболеваний, менопаузы, беременности, в послеродовом периоде.

Медикаментозные запоры.

Медикаментозный запор может быть вызван приемом лекарственных препаратов. Таким действием могут обладать обезболивающие средства, антидепрессанты, противосудорожные, гормональные препараты, антибиотики, мочегонные и другие лекарства. Состояние может проходить после отмены препаратов, поэтому стоит посоветоваться с врачом о возможной альтернативе лечения.

Есть и другие виды запоров — связанные с интоксикацией, обезвоживанием, системными заболеваниями и пр. Серьезные причины запоров наблюдаются довольно редко. Обычно это нарушение носит функциональный характер.

Чтобы нормализовать работу кишечника, необходимо скорректировать образ жизни, питание, питьевой режим, распорядок дня. Для нормальной работы кишечника важно следить за регулярностью опорожнения, не сдерживать позывы, наладить ежедневную дефекацию. Старайтесь вести активный образ жизни и наладить психоэмоциональный фон.

 

Какие бывают слабительные средства.

В аптеках есть масса слабительных, которые применяются в тех или иных случаях. Давайте разберемся, какие бывают слабительные средства и какое слабительное выбрать.

  1. Слабительные, растягивающие кишечник и раздражающие его рецепторы (в эту категорию входят и солевые слабительные). Такие препараты начинают действовать быстро, но их эффект недолгий. Среди натуральных подобных средств от запора – те же овощи и фрукты, богатые клетчаткой, которые, попадая в кишечник, растягивают его. Рецепторы на слизистой кишечника ощущают давление, и происходит его сокращение. Средства с таким действием запрещены, если у пациента есть непроходимость кишечника, почечная недостаточность или «острый живот».
  2. Средства для размягчения каловых масс. К этой группе слабительных относятся разные масла (оливковое, вазелиновое). Часто подобные препараты назначают пожилым людям, у которых из-за малоподвижного образа жизни кишечник плохо сокращается, а кал становится твердым. Масла размягчают кал и помогают ему легко выйти, обволакивая слизистую кишечника. Масляные слабительные средства используют при подготовке к колоноскопии.
  3. Антрагликозиды. Сюда относятся натуральные слабительные (корень ревеня, сироп алтея, листья сенны и т. д. В составе этих средств есть специальные вещества, которые раздражают рецепторы на слизистой кишечника, что способствует его сокращению. Антрагликозидные слабительные подходят для очищения кишечника перед диагностическими процедурами.
  4. Спазмолитики. При запоре, вызванном спазмом, назначаются спазмолитики, которые расслабляют мышцы кишечника и помогают легче выходить каловым массам. Спазм обычно вызывается стрессом или неправильным питанием. При таком спазме человек чувствует боль, а каловые массы плохо продвигаются по кишечнику. При спастическом запоре хорошо помогает «Но-Шпа».

Лечение запора предполагает обязательное соблюдение диеты. Очень важно изменить свое питание, чтобы в рационе были продукты, стимулирующие сокращение кишечника. Если вы будете бороться с запором только с помощью слабительных, организм привыкнет к ним и «разучится» работать самостоятельно. Поэтому питание должно быть параллельным лечением!

 

Эффективные слабительные средства.

Сюда вошли средства для лечения разных видов запора у взрослых (некоторые препараты подходят и для детей).

Мукофальк.

Немецкое слабительное средство на растительной основе (оболочки семян подорожника) продается в форме порошка, из которого готовят суспензию. Это удобно для тех, у кого есть проблемы с глотанием. Семена подорожника впитывают много воды, что и дает положительный эффект при запоре. Кроме семян подорожника, «Мукофальк» содержит много растительной слизи, что обеспечивает легкое отхождение каловых масс. Это слабительное назначают детям с 12 лет, а еще используют в комплексном лечении повышенного холестерина. Среди плюсов препарата - приятный апельсиновый вкус, отличная переносимость, длительный эффект и возможность применения во время беременности. Есть некоторые побочные эффекты, с которыми обязательно нужно ознакомиться в инструкции.

Форлакс.

Синтетическое слабительное средство, действующее вещество которого - макрогол. «Форлакс» назначают для симптоматического лечения запоров у взрослых и детей старше 8 лет. Врачи считают это слабительное максимально безопасным, но лучше ознакомиться со списком противопоказаний. Среди них: болезнь Крона, язвенный колит, прободение ЖКТ, непроходимость кишечника (или подозрение на нее), боли в животе по непонятным причинам, повышенная чувствительность к основному или вспомогательным веществам. Слабительный эффект после приема «Форлакса» наступает через 24-48 часов. Для экстренного избавления от запора препарат не подойдет. «Форлакс» считается одним из лучших слабительных. Действующее вещество препарата удерживает воду в кишечнике, из-за чего его стенки растягиваются и возникает позыв к опорожнению. Это очень мягкий препарат, который не стимулирует частые позывы в туалет, поэтому не нужно находиться дома во время лечения. «Форлакс» от запора разрешен беременным, есть дозировка для детей с 6 месяцев, на фоне его приема не развивается привыкание, организм не теряет электролиты, побочные эффекты отсутствуют.

Гуттасил.

Таблетки «Гуттасил» обладают мягким слабительным эффектом, не вызывают спазмов кишечника, назначаются взрослым и детям с 10 лет. Активное вещество препарата стимулирует нервные окончания кишечника, в результате чего улучшается его перистальтика. Врачи часто назначают «Гуттасил» при синдроме раздраженного кишечника. Среди плюсов препарата: помогает избавиться от запора при погрешностях в питании, хорошо размягчает каловые массы, подходит при запоре, вызванном приемом лекарств и проблемами с желчным пузырем. Но если превысить дозировку «Гуттасила», возможны сильные боли в животе.

Экспортал.

Лактитол - это углеводородный спирт, который получают из лактозы (молочного сахара). Этот спирт уничтожает гнилостные бактерии в кишечнике и стимулирует рост ацидофильных (полезных). Именно этот спирт содержится в препарате "Экспортал", который назначают не только при запоре, но и для подготовки к обследованиям кишечника, операциям, при дисбактериозе кишечника, печеночной энцефалопатии, повышении уровня аммиака в крови и т. д. Среди противопоказаний: галактоземия, непроходимость кишечника, органические поражения ЖКТ, ректальные кровотечения, боли в животе неясного генеза, непереносимость действующего вещества препарата. После приема «Экспортала» слабительный эффект наступает обычно через сутки. Если препарат применяется впервые, то эффект может наступить позже – через два-три дня. Врачи предупреждают, что иногда на фоне лечения этим слабительным возможны метеоризм и дискомфорт в животе. Но это быстро проходит, как только организм привыкает к препарату.

Листья сены. Препараты с экстрактом листьев сены.

Пожалуй, это самый натуральный слабительный препарат из этого списка. Листья сены - максимально безвредное слабительное средство, раздражающее слизистую кишечника. Листья сены, кроме того что стимулируют сокращения мышц кишечника, так еще и улучшают его нормальную работу. Слабительное служит отличной профилактикой запоров в будущем. Листья сены как средство от запора назначают взрослым и детям с 12 лет. Кстати, часто именно это лекарство используют в целях снижения веса, но это вредно для организма. Среди плюсов сены - отсутствие эффекта привыкания, мягкое воздействие на кишечник, доступная цена, нейтральный привкус, возможность комбинировать препарат с другими средствами. Но нужно избегать передозировки.

Гутталакс Экспресс.

Это слабительное производства Франции обладает самым быстрым эффектом. Активное вещество ректальных свечей – бисакодил. Действовать «Гутталакс Экспресс» начинает уже через 20 минут после приема, поэтому препарат считается идеальным для экстренного лечения запора у лежачих больных, у тех, кто после операции. Применять это слабительное можно и у детей с 10 лет. Среди достоинств: не влияет на пищеварение, можно применять во время кормления грудью, отличная профилактика геморроя, очень быстрое действие. Недостатки: если применять длительно, может развиться привыкание, свечи «Гутталакс Экспресс» нужно хранить в холодильнике.

Дюфалак.

В основе этого комбинированного слабительного - лактулоза. «Дюфалак» не только избавляет от запора, но и выводит из организма токсины, уменьшает количество патогенных организмов в кишечнике. «Дюфалак» можно принимать при «передозировке» белковой пищи в рационе (чтобы избежать процессов гниения в кишечнике). Среди достоинств этого препарата – возможность приема с самого рождения, не запрещен при воспалительных процессах в кишечнике, минимум противопоказаний, показан при дисбактериозе, сахарном диабете, беременности, подходит для людей с тяжелыми заболеваниями печени.

Сульфат магния.

Сульфат магния - сильное солевое слабительное, которое способствует накоплению в кишечнике воды, из-за чего рефлекторно сокращаются мышцы. Сульфат магния также обладает желчегонным эффектом, что стимулирует пищеварение и служит профилактикой запоров по причине погрешностей в питании. Плюсы этого слабительного: эффект после приема продолжается весь день, незначительно снижается артериальное давление, уменьшается отечность, улучшается сон. Среди явных недостатков - неприятный вкус.

Регулакс Пикосульфат.

Популярное немецкое слабительное в каплях, которое помогает в том числе и при осложненных запорах: геморрое, трещинах прямой кишки, свищах – всех случаях, когда запор только ухудшает состояние больного. «Регулакс Пикосульфат» назначают пожилым людям и во втором-третьем триместрах беременности (но однократно). Среди плюсов препарата: мягкое действие, невысокая цена, приемлемый вкус, много положительных отзывов пациентов.

 

Лечение запоров.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу нормализации кишечника. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

 Проблемы со стулом! Виды запоров. Как нормализовать работу кишечника 3

 

Проблемы со стулом! Виды запоров. Препараты от запоров. Слабительные средства. Как нормализовать работу кишечника?

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие новости: