Свердлов Яков Михайлович. Биография.

Свердлов Яков Михайлович фото 1

Свердлов Яков Михайлович.

Яков Михайлович Свердлов (1885-1919) - партийные псевдонимы: АндрейАндрей Уральскийтоварищ АндрейМаксМахровыйМихаил ПермяковМихалычСмирнов и др.

Яков Михайлович Свердлов - российский революционер, советский политический и государственный деятель.

 

 

Свердлов Яков Михайлович. Биография.

Яков Михайлович (Моисеевич) Свердлов родился 22 мая (3 июня) 1885 года в 

Отец Якова - Михаил (Моисей) Израилевич Свердлов был ремесленником-гравёром, а также владел печатной и типографской мастерскими (умер в 1921 году).

Мать Якова - Елизавета (Ита-Лея) Соломоновна - была домохозяйкой (умерла в 1900 году).

В семье Свердловых было шестеро детей: две дочери (Софья и Сара) и четыре сына (Зиновий, Яков, Вениамин и Лев). После смерти жены Елизаветы (1900) Михаил Израилевич Свердлов принял православие и женился вторым браком на Марии Александровне Кормильцевой. В этом браке родилось ещё двое сыновей - Герман и Александр.

Яков Свердлов окончил четыре класса Нижегородской мужской гимназии. Хотя Яков прилежно учился и решением педагогического совета был переведён в пятый учебный класс, однако смерть матери, произошедшая во время летних каникул 1900 года, и ухудшение материального положения семьи заставили отца забрать всех троих своих сыновей из гимназии, которые стали работать. В том же году Яков стал работать учеником аптекаря.

В гимназии Яков Свердлов много читал, увлекался такими авторами, как Степняк-Кравчинский, Войнич, Джованьоли.

Начав работать, Яков Свердлов стал принимать участие в деятельности политических подпольных кружков, и был в Нижнем Новгороде известным подпольщиком.

В 1901 году Яков Свердлов вступил в ряды РСДРП.

В том же, 1901 году, был арестован за то, что участвовал в демонстрации протеста, состоявшейся из-за высылки Максима Горького из Нижнего Новгорода.

После раскола на II съезде РСДРП в 1903 году стал большевиком и профессиональным революционером, вёл агитационную работу в Костроме, Казани, Екатеринбурге, был выдвинут в руководители Екатеринбургского и Уральского комитетов РСДРП.

 Свердлов Яков Михайлович фото 2

На фотографии Яков Свердлов, 1904.

 

В сентябре 1905 года Яков Свердлов был направлен на Урал в качестве представителя-агента ЦК. Где организовал актив из опытных подпольщиков. Среди них были Н. Н. Батурин (преподаватель рабочего университета), Н. Е. Вилонов (Михаил Заводской), С. А. Черепанов, Мария Авейде, Камаганцев (Кузьма), Ф. Ф. Сыромолотов (начальник боевой дружины), А. Е. Минкин (Марк) и ряд других.

В 1905 году Яков Свердлов организовывал революционные выступления масс в Екатеринбурге и обучался практике боевых дел у дружинников Э. С. Кадомцева, организовавшего боевые дружины большевиков на Урале, привёз дружинников Кадомцева в революционный Петербург, где они организовали боевые дружины рабочих, что послужило расширению известности Якова Свердлова как практичного и эффективного руководителя масс.

В октябре 1905 года создал и возглавил Екатеринбургский Совет рабочих депутатов.

С 1906 года Яков Свердлов работает в Перми, где находился крупнейший на Урале Мотовилихинский пушечный завод.

Неоднократно арестовывался и приговаривался к содержанию в тюрьме и ссылке, в тюрьмах постоянно занимался самообразованием.

С 10 июня 1906 года по сентябрь 1909 года Яков Свердлов сидел в тюрьмах Урала - в Пермском исправительном арестантском отделении и в Нижнетуринском Николаевском исправительном арестантском отделении. Были арестованы также его соратники и жена.

19 декабря 1909 года Яков Свердлов был арестован уже в Москве, где он в качестве агента ЦК проводил ревизию местной окружной организации РСДРП(б). 31 марта 1910 года он был выслан в Нарымский край на 3 года, откуда бежал, не пробыв и четырёх месяцев.

В 1910 году, после побега из Нарымской ссылки, приехал в Петербург и, пока Иосиф Сталин находился на Краковском совещании, был редактором газеты «Правда». Вступил в активную переписку с Владимиром Лениным и был кооптирован в Русское бюро ЦК РСДРП.

В 1911 году Яков Свердлов  был арестован, и 5 мая 1911 года был приговорён к ссылке в Нарымский край Томской губернии на 4 года.

В 1912 году в Нарыме Яков Свердлов познакомился с Иосифом Сталиным, который бежал из ссылки в августе. Свердлову тоже удалось бежать из Нарыма в декабре.

В январе 1912 года на состоявшейся в Праге VI Всероссийской конференции РСДРП(б) Яков Свердлов был избран членом ЦК и членом Русского бюро ЦК РСДРП(б).

С начала 1912 года по инициативе Якова Свердлова в нарымской ссылке была создана глубоко законспирированная организация, специально занимавшаяся устройством побегов ссыльных большевиков. Председателем «Бюро побегов» поставили Бориса Краевского.

В феврале 1913 года Яков Свердлов, вместе со Сталиным, был выдан агентом охранки Малиновским и сослан в Туруханск. Отбывая ссылку на севере Енисейской губернии (п. Курейка) они некоторое время проживали в одном доме. Позднее Свердлов писал:

«…мы слишком хорошо знаем друг друга. Что печальнее всего, в условиях ссылки, тюрьмы человек перед вами обнажается, проявляется во всех своих мелочах… С товарищем теперь мы на разных квартирах, редко и видимся.»

 

Хотя сущность непонимания между ними скорее всего не относилась к вопросам политики. Вот как Иосиф Сталин (в изложении Н. С. Хрущёва) описывал некоторые детали их совместного со Свердловым быта в туруханской ссылке:

«Мы готовили себе обед сами. Собственно, там и делать-то было нечего, потому что мы не работали, а жили на средства, которые выдавала нам казна: три рубля в месяц. Ещё партия нам помогала. Главным образом мы промышляли тем, что ловили нельму. Большой специальности для этого не требовалось. На охоту тоже ходили. У меня была собака, я её назвал «Яшкой». Конечно, это было неприятно Свердлову: он Яшка и собака Яшка. Так вот, Свердлов, бывало, после обеда моет ложки и тарелки, а я никогда этого не делал. Поем, поставлю тарелки на пол, собака всё вылижет, и всё чисто. А тот был чистюля.»

 

Сам Свердлов о своей жизни со Сталиным в ссылке, также писал следующее:

«…Мы с приятелем [Сталиным] во многом рознимся.
Он очень живой человек и сохранил, несмотря на свои сорок лет, способность живо реагировать на самые различные явления. Во многих случаях у него возникают новые вопросы там, где для меня их уже нет. В этом смысле он свежее меня. Не подумай, что я ставлю его выше себя. Нет, я крупнее, это он сам сознаёт.
Теоретические вопросы вызывают мало споров. Да и нет особого интереса спорить с ним, ибо у меня значительный перевес… Поспорили, сыграли партию в шахматы, я дал ему мат, затем разошлись за поздним временем. А утром снова встретимся, и так каждый день: нас на Курейке только двое…» - выдержка из письма в Париж неизвестной. 12 марта 1914 года.

 

1 октября 1913 года на заседании ЦК под руководством Владимира Ленина обсуждался вопрос об организации побега из ссылки Свердлова и Сталина, но он не был осуществлён.

После возвращения из ссылки в марте 1917 года, после Февральской революции, Яков Свердлов был направлен ЦК в Екатеринбург организовать работу Уральской областной партийной конференции. В его задачи входила подготовка пролетарского восстания на Урале - на случай, если не получится в Петрограде.

Яков Свердлов был делегатом на 7-й (Апрельской) конференции РСДРП (24 апреля 1917 г.). Здесь он впервые лично встретился с Владимиром Лениным, и начал выполнять для него различные текущие дела и поручения.

Под попечительством Владимира Ленина Яков Свердлов был избран членом ЦК и возглавил организованный тогда Секретариат ЦК РСДРП (главный исполнительный орган ЦК, реализующий решения партийных вождей).

Став главным организатором работы по продвижению и расстановке кадров на ключевых постах, Яков Свердлов налаживал связи между ними и организацию взаимодействия партийных структур. Многие выдвинутые им на видные посты работники, которых он лично знал, в дальнейшем стали видными партийными руководителями.

Довольно быстро Яков Свердлов из мало кому известного молодого революционера превратился в одну из ключевых фигур в большевистской партии, которая вполне могла соревноваться с Троцким, Каменевым, Зиновьевым, Сталиным и другими «тяжеловесами». Более того, Свердлов превосходил всех перечисленных большевистских лидеров по степени влияния на Владимира Ильича Ленина.

Яков Свердлов лично курировал дела в фабричных и заводских комитетах, посылая им опытных руководителей и инструкторов, то же делалось для комитетов областного уровня.

Во время массовых выступлений 3-4 июля 1917 года, организованных большевиками Блейхманом, С. Г. Рошалем и Ф. Ф. Раскольниковым (вопреки предостережениям Ленина не поддаваться на провокации), Яков Свердлов был главным оратором от ЦК большевиков и получил от политических противников прозвище «чёрный дьявол большевиков» (по цвету его кожаной тужурки, с которой он не расставался, потом это стало большевистской модой).

 Свердлов Яков Михайлович фото 3

Когда летом 1917 года большевики были объявлены контрреволюционерами и немецкими шпионами, Яков Свердлов лично прибыл к Владимиру Ленину и организовал его переход на подпольное положение, спрятав возле станции Разлив под Сестрорецком, а сам остался в Петрограде организовывать взятие власти большевиками.

В дальнейшем Яков Свердлов осуществлял связь ЦК с Лениным, всячески препятствовал его необдуманным попыткам вернуться к легальной деятельности и снабжал его общей информацией о ходе дел в Петрограде. Позже Свердлов организовал переезд Ленина ещё дальше - в Финляндию, откуда тот писал в Заграничное бюро ЦК: «сиё письмо я пишу лично от себя, ибо ни спросить ЦК, ни даже снестись с ним не имею возможности…»

В то время, пока Владимир Ленин писал в шалаше под Разливом свой фундаментальный труд «Государство и революция», определивший принципы устройства пролетарского государства, Яков Свердлов развил бурную деятельность по реализации его идей. Подготовив и проведя 6-й съезд РСДРП, он укрепил свои позиции члена ЦК РСДРП и руководителя Секретариата (Оргбюро) ЦК РСДРП. Находясь в центре событий, он концентрировал у себя информацию армии агитаторов, посланных на места, вносил организованность и целенаправленность в движение партийных активистов и рабоче-солдатских масс.

На историческом заседании ЦК 10 октября 1917 года, принявшем решение о вооружённом захвате власти, Яков Свердлов являлся председателем и был назначен членом Военно-Революционного Центра, созданного для руководства восстанием. В этом качестве он занялся подбором членов Петроградского Военно-Революционного комитета, прежние члены которого в основном были посланы руководить восстанием в провинциях российской империи. Для укрепления ВРК в него были включены И. Флеровский, Ф. Голощёкин, П. Быков, В. Галкин и другие известные ему большевики, кроме того, он подобрал и послал в части Петроградского гарнизона 51 комиссара ВРК.

8 ноября 1917 года по предложению Ленина Яков Свердлов как главный кадровик был поставлен председателем ВЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов, сменив на этом посту Л. Б. Каменева. Действуя в этом качестве, Свердлов осуществил основную работу по созданию органов советской власти «в центре и на местах».

 

«Иногда казалось, что как В. И. Ленин явился в Россию после победы Февральской революции с готовыми политическими чертежами всей революции, так Я. М. Свердлов явился из далёкой ссылки с готовыми организационными чертежами всей работы партии и с готовым планом распределения основных групп работников по отраслям работы.» - Г. Е. Зиновьев.

 

Л. Д. Троцкий в своей книге «Портреты революционеров» утверждал, что «Свердлов пытался придать президиуму (ЦИКа) политическое значение, и на этой почве у него возникали даже трения с Советом Народных Комиссаров, отчасти и с Политбюро».

 

29 ноября 1917 года ЦК РСДРП(б) была определена четвёрка лидеров для решения безотлагательных вопросов, в которую Яков Свердлов вошёл наряду с Лениным, Троцким и Сталиным. Скоро Свердлов стал вторым человеком в государстве после Владимира Ленина и сосредоточил в своих руках колоссальную власть.

5 января 1918 года, от имени ВЦИК, Яков Свердлов, открыл первое заседание Учредительного собрания, огласив «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», в соответствии с которой Россия объявлялась республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. 

13 января 1918 года Яков Свердлов добился объединения Советов крестьянских депутатов с Советами рабочих и солдатских депутатов, став председателем ВЦИК РСКД. В феврале и марте 1918 года был членом Бюро Комитета революционной обороны Петрограда.

Большое внимание Яков Михайлович Свердлов уделял формированию пролетарских кадров управления страной, организовав для них школу инструкторов и агитаторов при ВЦИК (в 1919 году она была преобразована в Коммунистический университет имени Я. М. Свердлова, который в 1939 году был преобразован в Высшую партийную школу при ЦК).

Свердлов Яков Михайлович был председателем комиссии по выработке первой Конституции РСФСР. Подготовленная под его руководством Конституция объявила в России диктатуру пролетариата в целях водворения социализма в государстве в виде Республики Советов на основе свободного союза свободных наций как федерации Советских национальных республик (то есть власти Советов на принципах национальных автономий), в которой:

«Советы областей, отличающихся особым бытом и национальным составом, могут объединиться в автономные областные союзы, во главе которых, как и во главе всяких могущих быть образованными областных объединений вообще, стоят областные съезды Советов и их исполнительные органы…»

 

причём эта Конституция особо подчёркивала, что:

«Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика предоставляет право убежища всем иностранцам, подвергающимся преследованию за политические и религиозные преступления.»

 

На заседании ВЦИК 20 мая 1918 года Свердлов Яков Михайлович впервые провозгласил политику раскола деревни на два враждующих лагеря бедняков и кулаков. Якову Свердлову приписывают авторство директивы Оргбюро ЦК РКП(б) от 24 января 1919 года, предписывавшую осуществление жёстких карательных мер при подавлении казацких восстаний против Советской власти на Дону. Во время мятежа левых эсеров летом 1918 года арест Свердлова был одной из основных целей восставших, в ответ на что Свердлов и Ленин приказали арестовать руководство левых эсеров, находившееся в Большом театре на заседании V съезда Советов.

После покушения на Владимира Ленина 30 августа 1918 года Яков Свердлов подписал обращение ВЦИК 2 сентября «о превращении советской республики в единый военный лагерь», дополненное 5 сентября изданным СНК «Постановлением о красном терроре», объявившем массовый красный террор против всех врагов Революции.

Пока Владимир Ленин лечился, Яков Свердлов категорически отказался провести избрание временного исполняющего обязанностей председателя СНК и сам лично выполнял его функции, работая в кабинете Ленина и подписывая за него документы, а также проводил заседания СНК.

 Свердлов Яков Михайлович фото 4

На фотографии Яков Михайлович Свердлов.

 

Помимо этого Свердлов Яков Михайлович занимался международной деятельностью: готовил I конгресс Коммунистического Интернационала, участвовал в организации проведения первых съездов (январь - февраль 1919 года) Советов Белоруссии, Латвии и Литвы, также был участником III съезда КП(б) Украины и III Всеукраинского съезда Советов.

 

 

Смерть Свердлова Якова Михайловича.

По официальной версии, Яков Михайлович Свердлов заболел испанским гриппом, возвращаясь в Москву из Харькова (выехал из Харькова 6 марта 1919 года). Вернулся Свердлов в Москву 8 марта. О том, что Свердлов «тяжело болен», было сообщено 9 марта. Ходили слухи о его отравление.

 Свердлов Яков Михайлович фото 5

Эпидемия испанского гриппа в 1918-1919 годов бушевала практически во всех странах мира. От нее в эти годы умерло, по разным оценкам, от 50 млн. до 100 млн. человек. Болезнь не разбирала молодых и старых, простых людей и сильных мира сего. Поэтому вполне вероятно, что «испанка» могла не пощадить и председателя ВЦИК Советской России.

16 марта 1919 года Яков Михайлович Свердлов умер.

18 марта 1919 года Яков Михайлович Свердлов был похоронен у Кремлёвской стены. 

Свердлов Яков Михайлович фото 6 

На фотографии могила и памятник Я.М.Свердлову.

 

«Мы опустили в могилу пролетарского вождя, который больше всего сделал для организации рабочего класса, для его победы.» - из траурной речи Владимира Ленина при погребении Якова Свердлова.

 

 

Свердлов Яков Михайлович. Биография.

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие новости: