Кухня
  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ


Бланширование. Зачем производится бланширование?

Бланширование. Зачем производится бланширование 1

 

Бланширование.

Бланширование, также ошпаривание, бланшировка (от глагола бланшировать, фр. blanchir - букв. мыть, белить, отбеливать, обдавать кипятком) - это кратковременная обработка продукта кипятком или паром.

 

Бланширование.

Бланширование - это метод обработки, заключающийся в том, что продукт сначала погружают в кипящую воду (очень коротко, на несколько десятков секунд), а затем обливают его ледяной водой. Вместо последнего действия продукт можно поместить в сосуд, заполненный холодной водой с кубиками льда, или поместить под струю очень холодной воды из-под крана. Продукты также можно бланшировать над паром (в этом случае процесс занимает примерно в полтора раза больше времени) или в микроволновой печи.

 

Зачем производится бланширование?

Бланширование используется для сохранения вкуса и цвет еды, устранения резких запахов и горечи, попутно продукты избавляются от микробов, чистить их и обрабатывать становится проще. 

Бланшируют (фрукты, овощи, зелень, рыбу) для того, чтобы:

- сделать белыми кости и мясо;

- сохранить цвет у некоторых овощей и фруктов;

- снять кожицу у помидоров;

- обжарить ломтики картофеля;

- удалить горечь, и специфические запахи продуктов;

- улучшить вкусовые качества;

- потом заморозить (например, зелень).

При бланширование продукты обдают кипятком или паром в закрытой посуде или погружают в кипяток (0,5 - 5 мин).

 Бланширование. Зачем производится бланширование 2

 

Бланширование. Зачем производится бланширование?

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие новости: