Техника
  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

Ампуломёты. История применения ампуломётов.

Ампуломет фото 2

Ампуломёты.

Ампуломёт - это разновидность огнемета, в которой капсула (ампула) с огневой смесью доставляется к цели при помощи отдельного метательного заряда.

Ампуломёт состоит из ствола с патронником, затвора, прицельного приспособления и лафета. Метание снаряда осуществляется при помощи холостого ружейного патрона. Максимальная дальность стрельбы из ампуломёта 12 калибра при нормальных углах возвышения составляет 240-250 м, при стрельбе по навесной траектории с большим углом возвышения - 300-500 м. Скорострельность ампуломёта составляла 6-8 выстрелов в минуту.

Ампуломёт предназначался для поражения огнём в ближнем бою вражеской техники, а также пехоты противника в окопах и закрытых сооружениях.

Ампуломёты широко использовались в начальный период Великой Отечественной войны сухопутными войсками РККА.

 

История применения ампуломётов.

В 1941 году Красной армии остро не хватало вооружения всех видов. Дошло до того, что в армии вынуждены были применять бутылки с зажигательной смесью. Это было эффективно, дешево, а главное это оружие можно было сделать из подручных средств - стеклотары, бензина и технических масел.

Однако пехотинец мог поразить танк бутылкой только в непосредственной близости от него, когда тот уже надвигался на окоп. Немцы в связи с этим изменили тактику - простреливали поле боя плотным огнем из пулеметов и наступали под прикрытием пехоты.

Для того, чтобы уменьшить потери и повысить эффективность оружия, бойцам Красной армии необходимо было увеличить дальность заброски зажигательных снарядов, а для этого были нужны особые метательные устройства.

В 1941 году московские инженеры завода им. Кирова разработали конструкцию Ампуломета. Внешне он напоминал уменьшенную копию мортиры и представлял собой трубу, в основании которой был вмонтирован патронник с затвором.

В качестве снарядов для ампуломета использовались металлические или стеклянные ампулы. Металлические ампулы изготавливали из нескольких частей при помощи сварки. При ударе о землю они лопались по шву, жидкость вытекала и воспламенялась.

Ампуломет один из немногих типов вооружения, ствол которого не рекомендовалось часто чистить. Потому, что в нем для стрельбы использовался дымный порох и чем больше было нагара на стенках ствола, тем сильнее ампула прижималась к стенкам, а чем сильнее она прижималась, тем дальше она вылетала.

Внутрь ампул закачивалась особая смесь КС, которую еще в 1940 году разработал химик-технолог Николай Кошкин. По своим характеристикам смесь КС превосходила все другие составы и стала основным боевым веществом ампулометов. Формула КС была строго засекречена и только сейчас уже можно сказать, что в смесь добавляли особое соединение белого фосфора и серы, вследствие чего смесь вспыхивала от малейшего контакта с кислородом. Температура горения составляла свыше 1000 градусов, а пламя нельзя было потушить ни водой, ни песком.

Изначально ампуломет был на колесном ходу, наподобие пулемета «Максим». Но в 1942 году Главное военно-хозяйственное управление Красной армии разработало еще и деревянный лафет-крестовину облегчённого типа, который изготавливался непосредственно в войсках из сухой древесины, что значительно облегчало вес всей конструкции.

Расчет ампуломета составлял 3 человека - один подносил снаряды, второй закатывал ампулы в ствол, третий вел прицельный огонь. Некоторые бойцы умудрялись приспособить к ампуломету ремни и носили его через плечо. Вес ампуломета составлял от 10 до 28 кг. Такой разброс был обусловлен тем, что оружие производили не только в заводских, но и в кустарных условиях. Так в Ленинграде ампулометы делали даже из водопроводных труб.

В 1941 году ампуломет представили члену ЦК Партии Николаю Булганину, входившему в ближайшее окружение Сталина. Тот высоко оценил возможности ампуломета и вскоре его приняли на вооружение под названием «125-миллиметровый ампуломет образца 1941 года».

Осенью 1941 года испытания ампулометов проходили прямо в боевой обстановке. Войсковые испытания показали, что боеприпасы требуют доработки. Более того, транспортировка снаряженных ампул слишком опасна. Тогда советские инженеры разработали новые ампулы из закаленного стекла. Они не трескались в канале ствола и при этом лучше разбивались при падении на мягкий грунт. На вооружение они поступили летом 1942 года.

Но оставалась еще одна проблема - как горючую смесь транспортировать и помещать в боеприпасы? В 1942 году конструкторы завода им. Кирова разработали полевую разливочную станцию. Ампулы заправлялись в прифронтовой полосе. За час такая станция заправляла до 240 ампул. Благодаря этому специальному оборудованию удалось обеспечить все подразделения ампулометов достаточным количеством боеприпасов.

Конструкция ампуломета постоянно совершенствовалась. Для уменьшения веса станок начали изготавливать из полой металлической трубы, а ствол делали из высокопрочной углеродистой стали.

Ампуломет фото 3 

Изменения повысили надежность оружия. И 4 июля 1942 года Сталин лично утвердил постановление государственного комитета обороны о выпуске 4 тысяч ампулометов. Массовое производство развернули на военном заводе в Горьком и на химической базе №138 в Калинине.

Мощности выбрасывающего заряда было достаточно, чтобы поражать цели на дальности до 500 м. Ампуломет предназначался для борьбы с танками, бронемашинами, бронепоездами и укрепленными огневыми точками.

Ампуломет так же использовали для освещения местности при наступление советских войск, а также для создания пожаров. Когда противник выскакивал для тушения этих пожаров, то его уничтожали огнем из стрелкового оружия.

В 1942 году некоторое количество ампулометов захватили финские войска и какое то время их использовали. Имеются данные, что и немцы захватив ампулометы. тоже оценили их простоту и эффективность. Они были лучше ранцевых огнеметов, стреляли точнее и гораздо дальше.

Особенно хорошо ампулометы проявили себя во время штурма города Великие Луки в декабре 1942 года.

Центральным участком обороны фашистов в Великих Луках стала Старая крепость. Немцы называли ее непреодолимым бастионом. Она господствовала над окружающей местностью. Вокруг нее тянулся двухъярусный земляной вал. Первый служил основанием для второго, был в высоту 11 м с наклоном в 50-70 градусов. Второй, столь же крутой возвышался еще на 10 м. над первым. По его гребню располагались окопы со стрелковыми ячейками и гнездами для пулеметов. Сразу за валом немцы установили проволочные заграждения и минные поля. Кроме того, склоны вала немцы каждую ночь поливали водой, чтобы красноармейцы не могли забираться по льду вверх.

Перед наступлением на Великие Луки генерал Галицкий создал несколько мощных подразделений ампулометов. В прифронтовой полосе заправили и доставили на передовую большое количество ампул. В задачу ампулометчиков входило - поддерживать пехоту во время штурма.

Для прорыва сильно укрепленной полосы обороны немцев были сформированы особые штурмовые группы. В их составе саперы, пулеметчик, снайпер, взвод стрелков и расчет ампуломета.

В 7 часов утра 6 декабря 1942 года по немцам начинает работать дальнобойная артиллерия и минометы. Под их прикрытием на дистанцию выстрела вышли сводные ампулометные роты. Не давая противнику опомниться, они то же открывают огонь. Заряжающие открывали ящики с боеприпасами - в каждом по 10 ампул. Железные ампулы для пехоты. Ампула лопается, жидкость вспыхивает и жжет все. Для пехоты это страшно - воздух горит еще минут 20. А стеклянные ампулы предназначались для танков. При попадании ампулы на танк, металл под воздействием огнесмеси нагревался до красноты, каким он бывает в кузнечных горнах. Только за первые 2 часа на немцев было выпущено более 1,5 тонны самовоспламеняющейся жидкости.

Артиллерийский и огневой обстрел позиций Старой крепости продолжался 10 дней. Залпы ампулометчиков не только привели к значительному опустошению боевых порядков фашистов, но и основательно деморализовали их. В итоге немцы вынуждены были сдаться. Предложение о капитуляции советское командование передает противнику тоже с помощью ампуломета. В портянку запихивали листовки, вставляли все это в ствол и выстреливали в сторону окопов противника, в результате чего над ними падал снег из листовок.

 Ампуломет фото 4

И хотя при штурме Великих Лук ампулометы сыграли заметную роль, дальнейшего развития это оружие, по ряду причин, не получило. Хрупкие ампулы часто трескались и загорались во время транспортировки или взрывались в канале ствола. А главное, дальность стрельбы была уже недостаточной. Работы по дальнейшей модернизации ампулометов посчитали нецелесообразными.

В 1943 году советская промышленность уже наладила для Красной армии массовый выпуск артиллерийских орудий разных калибров и реактивных артиллерийских установок, которые были мощнее и эффективнее ампулометов.

Тем не менее, ампулометы полностью списывать не спешили. На вооружении Красной армии ампулометы оставались до самого конца войны.

 

Ампуломёты. История применения ампуломётов.

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие новости: