Спорт
  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

Бойченко Семен Петрович - Король Баттерфляя.

Бойченко Семен Петрович - Король Баттерфляя фото 1

Бойченко Семен Петрович.

Семён Петрович Бойченко (1912-1987) - советский спортсмен и тренер. Чемпион III Летней Рабочей Олимпиады в Антверпене (1937). Заслуженный мастер спорта СССР (1938).

 

Бойченко Семен Петрович. Биография.

Семён Петрович Бойченко  родился 15 апреля (28 апреля по новому стилю) 1912 года в Марьевке, маленьком поселке Херсонской губернии.

В родной деревне, находящейся на берегу реки Ингул, Семён Бойченко вместе со своими сверстниками научился плавать.  Мальчишки мерились силой, ныряли, вплавь носились по Ингулу от родного села до Марьиной рощи и обратно. Семен Бойченко выделялся среди сверстников скоростью плавания и выносливостью. Любимой игрой детства у будущей звезды мирового плавания Семёна Бойченко была игра «латка» - что-то среднее между салочками и нырянием на расстояние.

Семья Бойченко жила небогато, и Семёну с детства пришлось много работать. Семен ловил и продавал рыбу, показывал разные трюки на воде состоятельным дачникам. 
 
В 1928 году, после смерти отца, семья переехала в Казахстан. На новом месте, Семён Бойченко выучился на радиомонтёра, а вскоре его призвали на военную службу. Семён Бойченко выросший рядом с рекой и морем, без колебаний выбрал флот и был определён на корабль, базировавшийся в Севастополе. Там и проявился талант краснофлотовца Семена Бойченко к плаванию.
 
Получилось это следующим образом. Капитан корабля, где служил Семён, отдал приказ готовить молодых краснофлотцев к сдаче норм ГТО: «Флота без плавания не бывает! Кто не сдаст нормативы, пойдёт служить на берег!» И вот субботним днем более ста матросов стартовало от берега в направлении корабля, стоящем на рейде в километре от причала. Семён не был знаком с «правильной» техникой плавания, у него она была своя, которой он еще мальчишкой плавал в Марьевке. Плыл он легко и корабля достиг первым, значительно опередив своих товарищей.
После этого Семён Бойченко стал участвовать в соревнованиях по плаванию и вошел в сборную команду Черноморского флота. 
 

Бойченко Семен Петрович - Король Баттерфляя фото 2

На фотографии сборная Черноморского флота по плаванию. Севастополь. 1934. С.П.Бойченко 3-й ряд, 2-й справа.
 
 
На флоте Семен Бойченко не проигрывает никому, и в конце июля 1934-го черноморец Бойченко побеждает на Всесоюзном отборочном турнире и зачисляется в сборную команду Рабоче-крестьянского Красного флота. А через месяц Семен становится победителем на первенстве Вооруженных сил СССР. 
В 1935 году Семена Бойченко для продолжения службы переводят в Москву в Центральный спортивный клуб Армии. Первым настоящим тренером Семёна стал известный в то время пловец Андрей Ваньков. Чемпион Москвы, инженер по специальности, он тщательно изучал технику плавания и был одним из самых успешных рационализаторов в этой области. Ваньков смотрел на своего ученика и удивлялся: «Где ты научился так хорошо плавать?» «На Ингуле», – отвечал Семен. 
Семен Бойченко, сам того не зная, плавал новаторским стилем брасса. Американец Джон Хиггинс перед гребком одновременно выбрасывал обе руки над водой, что помогло ему побить мировой рекорд на 100-метровке. За схожесть с крыльями бабочки этот способ плавания назвали «брасс-баттерфляй», в отдельный вид он был выделен только в 1953 году, а до этого считался разновидностью брасса. 
Тренеры Ваньков и Костяковский помогли Бойченко оптимизировать технику, и его уже было не остановить. 
8 ноября 1935 года на международных соревнованиях в Праге Семен Бойченко устанавливает брассом-баттерфляем свой первый рекорд СССР на 100 м - 1.12,2. 
А через два месяца на первенстве Москвы он бьёт уже и мировой рекорд - 1.08,0, перекрывая достижение американца Хиггинса почти на три (!) секунды. 
В 1936 году Семен Бойченко устанавливает рекорды: мировой рекорд на сотне (1.06,8) и лучшее европейское время на 200 м (2.39,4). 
В 1937 году Семен Бойченко побеждает на 3-й Международной рабочей Олимпиаде в Антверпене, и устанавливает мировой рекорд на 100 м брассом-баттерфляем с секундами, намного превышающими результаты Олимпийских игр 1936 года в Берлине.
Это были первые победы советского плавания на международной арене. Федерация плавания СССР была принята в ряды FINA только в 47-м, поэтому рекорды Бойченко носили сугубо внутрисоюзный характер, однако очные победы над сильнейшими в мире пловцами стали реальным подтверждением его силы.  
Семен Бойченко стал сенсацией антверпенской Олимпиады, он бил рекорды и покорял сердца публики. Его обаятельная улыбка не сходила с газетных полос всего мира. Сразу после соревнований в Бельгии Французская рабочая спортивная федерация приглашает его и всю советскую делегацию принять участие в спортивном празднике, посвященном Всемирной выставке в Париже.
Вот что об этом вспоминал участник триумфального турне советских спортсменов по Европе, легендарный штангист Яков Куценко: 
«Распространялись слухи, будто Бойченко нарушает чистоту стиля брасса, что он не по правилам работает ногами и т.д. В парижском бассейне его выступление привлекло внимание знатоков плавания, не говоря уже о корреспондентах, любителях спорта и просто любопытных. Бойченко выступал один, его соперником было время! А также судьи и эксперты - признают ли они или нет, что техника советского пловца отвечает требованиям Международной федерации плавания? И Бойченко победил и время, и придирчивых знатоков…»
За два дня до этого заплыва в Тулузе француз Жак Картоне установил новый официальный мировой рекорд на сотне - 1.09,8, но почти две секунды уступив результату Бойченко. При этом Картоне заявил, что результаты Бойченко - фальшивка. В ответ Семён бросает вызов французу и предлагает ему выяснить отношения в его родном бассейне. Картоне принимает вызов, и через несколько дней в Тулузе, в бассейне «Ля Турэль», при скоплении многотысячной аудитории они встают на стартовые тумбочки, чтобы сразиться на дистанции 400 метров. Неожиданно Картоне отказывается плыть. Публика в недоумении, а француз заявляет, что не будет соревноваться с русским, потому что, дескать, у него на шапочке изображена красная звезда. И его могут исключить из Международной федерации за очное соперничество с представителем Страны Советов. Шквал зрительского негодования по поводу поступка земляка и обвинения его в трусости сменились восторгом, когда Семён Бойченко в одиночестве сумел побить мировой рекорд американца Хиггинса и на шесть секунд опередить лучшее время, которое показывал ранее его вмиг побледневший французский соперник.
Советского спортсмена заваливают приглашениями на званые обеды, русские эмигранты первой волны, осевшие во Франции, соблазняют остаться на Западе, ему предлагают сниматься в кино. В течение дня три съемочные группы с готовыми сценариями прорывались в парижскую гостиницу, в номер «Короля баттерфляя» или «Красного кита», так называли Бойченко во французской прессе. Но всякий раз он отклоняет любые заманчивые контракты: «Простите, но мне пора домой! До свиданья!»

В Москве мирового рекордсмена встречали как героя - Сталин с трибуны Мавзолея ставил его всем в пример: «Бывший моряк Черноморского флота товарищ Бойченко стал непревзойденным пловцом мирового класса. Равняйтесь на Бойченко! Бейте рекорды, как Бойченко на воде!».

Семен Бойченко продолжил бить рекорды и сам. Так, на пике спортивной формы, в 1941 году Бойченко проплыл 100 м баттерфляем за 1.05,4, и 200 м 2.29,8.

Бойченко Семен Петрович - Король Баттерфляя фото 3 

А потом началась война. Семен Бойченко просился на фронт, но его оставили в Москве, где он вместе со своим тренером подготовил около 10 тысяч военных пловцов.

Бойченко Семён Петрович стал чемпионом СССР в 1943 и 1944 годах в плавании на 100 м брассом; в 1946 и 1947 годах - в комбинированной эстафете 3×100 м.

В ноябре 1948 года Бойченко Семён Петрович был арестован и обвинён в антисоветской пропаганде. Был осуждён на десять лет лагерей, срок отбывал в Соликамске (Пермская область). Шесть лет работал на деревообрабатывающем комбинате. Писал письма Сталину и в Верховный суд с просьбой пересмотреть его дело.

Освободили Бойченко Семёна Петровича только через год после смерти Сталина. И ещё через два года - в 1956 году спортсмена реабилитировали. После возвращения Бойченко открылась настоящая причина его ареста - как оказалось, Семен не скрывал своих симпатий к пловчихе Капитолине Васильевой, которая была женой Василия Сталина.

После освобождения из лагерей Бойченко Семён Петрович снова вернулся к любимому плаванию, он стал работать тренером в московском Дворце водного спорта, судил соревнования, его избрали почетным президентом Федерации плавания Москвы.

Бойченко Семён Петрович был тренером сборной команды СССР на Олимпийских играх 1960 года. Почётный президент федерации плавания Москвы.

Бойченко Семён Петрович был включен в Международный зал славы плавания.

Даже в 70 лет Бойченко Семён Петрович был способен проплыть 50 метров своим коронным стилем за 32 секунды.

Умер Бойченко Семён Петрович 23 января 1987 года, на 76-м году жизни.

Бойченко Семён Петрович был похоронен в Москве на Преображенском кладбище.

 Бойченко Семен Петрович - Король Баттерфляя фото 4 могила Бойченко С.П.

На фотографии могила Бойченко Семёна Петровича.

 

 

В историю мирового плавания Бойченко Семён Петрович вошел как великий Король баттерфляя!

 

 

Бойченко Семен Петрович - Король Баттерфляя. Бойченко Семен Петрович. Биография.

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие новости: