Здоровье
  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

Миокард. Заболевания миокарда. Инфаркт миокарда.

Миокард. Что такое миокард фото 1

Миокард.

Миокард - это русское слово происходит от лат. myocardium, и от от др.-греч. μῦς «мышца» + καρδία «сердце».

 

Что такое миокард.

Миокард - это часть сердца, ткань, состоящая из мышц с поперечными полосами. Она отличается от обычных мышц, так как имеет множество одноядерных клеток. Благодаря такому необычному строению и физиологии, эта ткань способна выполнять множество важных различных функций.

Сердце, как орган, имеет свои определенные задачи, которые обеспечивают главные процессы для поддержания в организме жизни. Это:
- Перенос и переработка энергии. Биохимический вид энергии превращается в механический.

- Естественный физический «насос» перегоняет кровь по всему организму, снабжая его всеми необходимыми элементами и жизненно важной жидкостью.

Эти процессы были бы невозможными, если бы в сердце отсутствовал миокард. Эта важная часть органа регулирует нагрузку на сердце, контролирует правильный приток и отток крови. Если миокард перестает выполнять свои задачи, может возникнуть немало серьезных заболеваний, в том числе и сердечная недостаточность. Это говорит о том, что данный элемент организма очень важен и способствует нормальному развитию и функционированию организма.

 

Как устроен миокард.

Мышца миокарда имеет поперечные полосы и представляет собой сплошное прочное соединение особенных клеток, которых именуют кардиомициты. Именно из них и состоит почти весь миокард. Поэтому ткань сердца отличается от других мышц, имеющихся в теле.

 Миокард. Что такое миокард фото 2

Клетки миокарда содержат особые ядра, имеющие форму эллипса. Они являются очень подвижными и готовыми приспосабливаться к различным функциям. Благодаря этому сокращение происходит без особого труда, и ядра способны возвращаться в свою форму сразу после того, как она была нарушена. Поэтому ткань не изнашивается, может «работать» и находиться в движении постоянно без нужды восстановления или отдыха. Строение миокарда дает возможность сердцу работать бесперебойно круглые сутки множество лет. Это говорит о том, насколько важен миокард и его здоровье для человека.

 

Функции миокарда.

Миокард - это работающая часть сердца, которая отвечает за конкретные функции. Функции миокарда включают в себя несколько положений, за которые отвечает эта часть сердца. Это:
- Автоматизм. Благодаря этой функции, сердце сокращается в автоматическом режиме. Оно не требует никаких стимуляций извне, а также отдыха и временной остановки работы. Это происходит потому, что все необходимые импульсы возникают внутри миокарда, а значит - в самой середине сердца. От этих импульсов и происходит своевременное сокращение, без которого была бы невозможна жизнедеятельность человека.

- Проводимость. Эта функция также способствует нормальному биению сердца и работает на проведение импульсов по всей ткани миокарда. Импульсы, возникающие в одном месте, «спешат» к другим отделам и тканям, заражая своей двигательной жизненной энергией весь орган. Если бы не было проводимости, кровь не могла бы функционировать правильно, и у сердца не хватило бы сил перекачивать жидкость, словно мощный насос, по венам и артериям. Здоровое сердце имеет хорошую проводимость, и его ткани тонко реагируют на малейший посыл импульсов, благодаря чему биение происходит равномерно, без перебоев.

- Возбудимость. Миокард очень точно реагирует на различные возбудители, которые воздействуют на него как внутри органа, так и извне. Благодаря этому миокард беспрерывно переходит от состояния активности и движения к состоянию покоя и секундного отдыха. Если бы орган не был столь чувствителен, его функции и работа происходили бы в очень замедленном режиме.

- Сократимость. Эта функция происходит сразу в момент возбуждения тканей импульсами. Происходят электрические связи между тканями и волокнами. Тот участок, который находится под воздействием импульса, становится резко электроотрицательным ко всем остальным участкам, находящимся в стадии временного покоя. Разница между волокнами производит сильную сокращаемость ткани, вследствие чего сердце начинает биться и перегонять кровь, насыщая все органы необходимыми для жизни элементами.

Исследуя функции, за которые отвечает миокард, можно сказать, что это очень важный орган, без которого человек не может ни жить, ни существовать. Поэтому любое, даже незначительное заболевание, поражающее миокард, должно немедленно лечиться. Все болезни сердца имеют переходящий характер, поэтому не стоит дожидаться осложнений, которые через время обязательно настигнут.

 

Заболевания миокарда.

Так как миокард имеет несколько важных функций, любое нарушение в них может привести к сбою в работе сердца. На миокард влияют множество внешних и внутренних факторов, которые проявляются в виде вирусов или врожденных патологий. Стоит помнить, что любые хронические недуги в первую очередь влияют на работу сердца и могут нарушить процессы, происходящие в миокарде.

Если миокард начнет терять способность к сокращению, ослабнут все сердечные мышцы, уменьшится возбудимость волокон или нарушится посыл импульсов - могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Чаще всего это болезни кардиологического характера, а также затрагивающие работу и состояние кровотоков и сосудов. А заболевания эти вылечить подчас бывает нелегко: требуются временные и финансовые затраты, обеспечение полного покоя, изменение образа жизни и прочие моменты, которые в корне могут перевернуть сложившийся жизненный уклад человека.

 

Распространенные заболевания миокарда:

- Миокардит. Это воспаление миокарда, которое происходит из-за произошедших патологических изменений в органе или вследствие поражения инфекцией. Заболевание лечится долго и сложно.

- Кардиомиопатия. Происходит серьезное поражение миокарда, но при этом врачи до сих пор не знают причин возникновения такой болезни. Поэтому лечить ее достаточно сложно, не зная точных причин.

- Инфаркт миокарда. Является наиболее распространенным и самым известным среди кардиологов недугом. Это крайне «подлая» болезнь, которая не подготавливает человека к борьбе, а наносит удар из-за угла, очень неожиданно и внезапно. К сожалению, почти никогда не удается предугадать приближение инфаркта. Есть только возможность поддерживать сердце в здоровой форме, придерживаться хороших привычек и активного образа жизни. Тогда, возможно, инфаркт обойдет человека стороной.

Происходит инфаркт миокарда следующим образом: сначала в коронарной артерии застревает тромб, и пациент ощущает невероятно сильные боли, ему не хватает дыхания и кислорода. После этого важная часть сердца становится омертвелой, перестает действовать и выполнять свои функции. Нередко инфаркт мгновенно приводит к смерти, и человека спасти уже не удается. В иных случаях пациент восстанавливается после инфаркта, но до конца своих дней должен следить за здоровьем, сидеть на диете и не употреблять спиртного. Инфаркт значительно ограничивает и спортивную деятельность, но это не означает, что человек должен стать вялым и малоподвижным. Все виды деятельности после перенесения подобного недуга согласовываются с врачом.

При этом можно предупредить инфаркт, если уже известно, что организм склонен к тромбообразованию. Если устранить все факторы, касательно образования или отрыва тромба, можно обезопасить себя от появления множества болезней. Если есть возможность освободить артерию от имеющегося в ней тромба, нужно это сделать как можно скорее. Существуют специальные препараты, растворяющие опасные сгустки, а также оперативное вмешательство, если консервативные методы не оказывают должного воздействия.

 

Влияние спортивных тренировок на миокард.

Исследования показали, что миокард обычного человека, не склонного изнурять себя многочисленными и продолжительными тренировками, намного отличается от органа профессионального спортсмена. Он даже работает по-разному и приобретает специфическое строение, в зависимости от ежедневных нагрузок. Несмотря на то, что спорт сам по себе несет пользу для здоровья, профессиональные тренировки, частые перенапряжения и участия в серьезных соревнованиях могут оказаться весьма вредными. В первую очередь страдает сердце, на которое кладется непосильная задача: выдерживать превосходящие физические возможности нагрузки и перекачивать кровь в большом перенапряжении. Имеются даже смертельные случаи, когда спортсмены умирали от разрыва сердца прямо во время соревнований или тренировок.

Это говорит о том, что, несмотря на важность спорта в жизни человека, к нему все же нужно относиться разумно и использовать в умеренных дозах. Врачи рекомендуют вести активный и спортивный образ жизни, но не переусердствовать в этом. Для поддержания хорошей формы тела, здорового функционирования всех органов достаточно использовать всего 40% от той нагрузки, которая является предельной для конкретного организма. Тогда миокард не будет страдать от перенапряжения, и все его функции будут работать в норме.
При усиленных силовых нагрузках длина волокон миокарда останется прежней и не будет подвержена диффузии. Но при этом в сердце постоянно сильно сдавливаются важные артерии, из-за чего сердцу приходится в несколько раз быстрее работать, прилагать немало усилий, чтобы быстрее сокращаться и питать кислородом клетки.

Для миокарда является опасным резкая остановка в тренировках. Если спортсмен интенсивно занимался, а потом вдруг решил бросить спорт и перестал нагружать свое тело даже по минимуму, сердце сразу же на это среагирует. Моментально могут ослабнуть мышцы миокарда, сердце перестанет сокращаться в здоровом режиме, и как следствие - человека ждет сердечная недостаточность. Это говорит о том, что бросать спорт нужно постепенно, уменьшая время и интенсивность тренировок ежедневно в малых количествах. Для здорового спорта достаточно чередовать сложные и легкие упражнения и обязательно давать себе отдых.

Очень полезны для здоровья миокарда продолжительные пешие прогулки.

 

Миокард. Что такое миокард. Заболевания миокарда. Инфаркт миокарда.

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие новости: