Техника
  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ


Палаши. История появления палаша.

Палаши. История появления палаша 2

Палаш.

Палаш - русское слово палаш происходит от венг. «pallos», от тур. «pala» - «меч», «кинжал».

Палаш - это рубяще-колющее клинковое холодное оружие с широким к концу, прямым и длинным - до 100 см - клинком, который может иметь двустороннюю (ранние образцы), чаще всего - одностороннюю или полуторную заточку, со сложным эфесом, синоним - прямая сабля.

Такое же понимание палаша в широком смысле, как правило, используется и в современном российском оружиеведении. Палаш сочетает в себе качества легкого меча и сабли.

По сравнению с мечом палаш имеет развитую гарду, обычно включающую в себя чашку и защитные дужки. Отличие палаша от шпаги состоит в более тяжёлом клинке, имеющем большую ширину и толщину.

 

 

История появления палаша.

 Палаши. История появления палаша 1

Родиной современного палаша является центральная Европа, где во второй половине XVI столетия, венгерские гусары начинают применять крепящееся у седла оружие с прямым клинком, служившее дополнением к сабле. Рукоятка этого оружия напоминала сабельную и была слегка изогнута к её концу.

В конце XVI - начале XVII веков, когда в Западной Европе появляются регулярные части кирасиров - тяжёлой кавалерии, всадники которой были частично защищены металлическими доспехами, хотя и более лёгкими по сравнению с рыцарями предыдущих эпох.

Непременной частью снаряжения тяжёлой кавалерии были металлические нагрудники - кирасы. Эффективным против такого металлического доспеха мог быть только тяжёлый и длинный клинок, такой как «палаш».

В конце XVI века в Шотландии появился и позднее получил распространение во всей Великобритании так называемый шотландский палаш. Это был меч длиной 75-90 см с односторонней или двусторонней заточкой, весом от 0,9 до 2,5 кг, с довольно широким лезвием.

Западноевропейский палаш развивался из тяжёлой кавалерийской седельной шпаги. Поэтому первые образцы западноевропейских палашей носили название «валлонская шпага». Палаш, распространившийся в континентальных странах Западной Европы, отличался асимметричным эфесом с сильно развитой защитой руки в виде крестовины или чаши с целой системой дужек.

В XVII веке происходила постепенная унификация палашей в кавалерии европейских армий. На вооружение принимались единые образцы оружия сначала для отдельных полков, а затем и для каждого вида кавалерии. Палашами вооружались прежде всего кирасирские и драгунские полки.

В XVI-XIX веках моряками абордажных команд часто использовался скаллоп (дузегги) - разновидность палаша с гардой в виде раковины.

Обоюдоострая форма клинка сохранялась почти во всех армиях до середины XVIII века, потом она стала вытесняться клинком с одним лезвием и тупым обухом. В начале XIX века клинки палашей повсеместно становятся однолезвийными, по-прежнему оставаясь достаточно мощными и широкими.

 

Палаши в Российской империи.

Палаши появились на Руси приблизительно в конце XVI века, и были завезены принимаемыми на русскую службу иноземными офицерами.

В России рукояти у ранних палашей были слегка наклонные, наиболее удобные для рубки с коня, крестовины или прямые, или же с опущенными к лезвиям концами.

К самым ранним из сохранившихся русских палашей относится палаш князя М. В. Скопина-Шуйского, с 1647 года сначала хранившийся в Соловецком монастыре, а сейчас находящийся в Государственном Историческом музее в Москве.

Клинок у этого палаша прямой, обоюдоострый, гладкий. Рукоять у палаша наклонная, крестовина с опущенными к лезвиям концами имеет перекрестье. Оправа рукояти палаша серебряная, золочёная, чеканная, украшенная крупной бирюзой, в набалдашник вставлен тёмный гранат. Ножны обтянуты алым бархатом, устье наконечника и четыре обоймицы серебряные, чеканные, украшенные так же как и оправа рукояти бирюзой. У ножен два серебряных кольца для пояса, расположенных с одной стороны. Оправа в восточном стиле. Общая длина 99 см, длина клинка 86 см, ширина клинка у пяты 4,3 см.

 Палаши. История появления палаша 3

На фотографии палаш князя М. В. Скопина-Шуйского.

 

 

Массовое распространение палашей в русской армии.

Как массовый образец вооружения, изготовлявшийся заводским способом, палаш утвердился в России при Петре I, при создании драгунских полков в первой четверти XVIII века. Палаши изготовлялись не только в России, но и ввозились из-за границы, преимущественно из немецкого города Золингена.

Начиная, с 1730-х годов, палаши становятся оружием русских кирасирских полков. Тяжёлую кавалерию в XVIII веке составляли также конногренадеры и карабинеры. Драгуны имели на вооружении палаши до 1817 года, некоторое время ими была вооружена конная артиллерия.

К середине XVIII века русский палаш постепенно становился однолезвийным с обухом. При Екатерине Великой на палашах гравируется вензель «Е II» (Екатерина II) под короной. Ножны русских палашей того времени были кожаные или деревянные, покрытые кожей. Металлический прибор был простым (устье, гайки с кольцами для портупеи, наконечник) или, будучи прорезным, покрывал почти всю поверхность ножен.

С 1810 года ножны палаша становятся только металлическими, за исключением кожаных ножен морского палаша образца 1856 года.

В XVIII веке в русской армии различались армейские и гвардейские, солдатские и офицерские, кирасирские, драгунские и карабинерные палаши; общим для них был широкий, длинный и тяжелый клинок, а отличались они формой эфеса и ножен. Рукоять прикрывалась различным сочетанием изогнутых дужек, решёток, щитков гарды, в её основании находилась чашка, плоская или выгнутая, иногда из двух овальных пластин. Головки на рукояти были круглые, сплющенные или в виде орлиной или львиной головы. Ножны обтягивались кожей, оправлялись в широкие металлические обоймицы или оковывались металлом с фигурными прорезями и гребнем на конце.

В XIX веке эфесы упрощаются и унифицируются, проще становятся и металлические ножны.

Палаши. История появления палаша 4 кирасиры 

На картине кирасиры с палашами. Бородино. 1812.

 

К началу XIX века на вооружении Русской гвардии и армии было несколько образцов палашей: гвардейские кирасирские палаши, армейские кирасирские палаши, драгунские палаши (за исключением драгун на Кавказе, которые вооружались саблями). Конная артиллерия также имела особые конно-артиллерийские палаши. Палаши были также оружием кавалергардов. Носили их и жандармы (до 1826 года).

Клинки русских палашей с первого десятилетия XIX века были только однолезвийными. В первой трети XIX века были унифицированы различные типы палашей: драгунский образца 1806 года, кирасирский образца 1810 года и заменивший его кирасирский образца 1826 года. Палаши были на вооружении кирасир до переформирования их в драгуны в 1881 году, после чего палаши остались только в некоторых воинских частях в качестве парадного оружия.

В конце XIX столетия «Палаши» были сняты с боевого вооружения и заменены шашкой, но оставлены только в 1-й гвардейской кавалерийской дивизии, для употребления в мирное время.

 

 

Морские палаши.

 Палаши. История появления палаша 5 морские палаши

Морские палаши в русской армии использовались начиная с XVI века в качестве абордажного оружия.

Морской абордажный палаш - это длинноклинковое рубяще-колющее оружие с прямым широким клинком без долов, имеющим одностороннюю или полуторную заточку. Рукоять деревянная или металлическая с гардой типа дужка, крестовина, щиток. В отличие от строевых палашей, которые имели металлические или деревянные ножны, ножны для абордажного палаша обычно были кожаными. Длина клинка составляла до 80 см, ширина - около 4 см.

В настоящее время морской палаш является парадным оружием для ассистентов при знамени в военно-морском флоте Российской Федерации.

 Палаши. История появления палаша 6 морской палаш

На фотографии морской палаш.

 

 

Многие современные коллекционеры мечтают иметь в своей коллекции такое оружие как Кирасирский и Морской палаши.

 

 

Палаши. Что такое палаш. История появления палаша.

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие новости: