Абрикос.
Абрикос обыкновенный (лат. Prúnus armeníaca) - это плодовое дерево, вид из секции Абрикос (Armeniaca) рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae).
Абрикосом также называют плоды абрикоса обыкновенного, как и других видов абрикоса.
Откуда появился Абрикос?
Исследователи выделяют от трёх до шести возможных центров происхождения абрикоса. Среди них наиболее вероятным первичным центром считается район Тянь-Шаня в Китае. В то же время отмечается, что однозначных доказательств в пользу китайской версии по-прежнему не хватает.
В прошлом родиной абрикоса нередко считали Армению, что связано с историей проникновения абрикоса из Азии в Европу.
В XVIII веке французский биолог де Пёрдерле писал:
«Название этого дерева происходит из Армении, азиатской провинции, где оно появилось, и откуда было привезено в Европу».
В XIX веке считалось, что абрикос был завезён из Армении в Грецию Александром Македонским, а из Греции попал в Италию. Однако эта версия не подтверждается римскими и греческими письменными источниками того времени: абрикос в них не упоминается.
В то же время абрикос упоминается в источниках I века, что может свидетельствовать о попадании абрикоса в Италию в I веке до н. э., после римско-парфянских войн.
Плиний, Диоскорид и Колумелла называют абрикос «армянским яблоком» (лат. Mela armeniaca, лат. pomum armeniacum), что позволяет предположить, что абрикос был завезён в Рим из Армении или армянскими купцами.
Подобные названия абрикоса встречаются и в других языках, например арам. hazzura armenaja или араб. tuffah al-armani («армянское яблоко»), аккад. armanum, итал. armellino. Ибн аль-Факих в своей «Книге стран» упоминает абрикос под его армянским именем «тирян «и называет его «плодом Армении». В это же время абрикос выращивался повсюду в Азии, и трудно указать точно, откуда именно абрикос попал в Европу.
Абрикос.
Название «абрикос» было заимствовано в русский язык в XVIII веке из голландского (нидерландского) языка, через французское посредство (фр. Abricot), которые происходит от арабского «al-birquq».
Латинское видовое название было впервые введено в 1700 году французским ботаником де Турнефором в форме лат. Armeniaca.
Культивирование Абрикоса.
Абрикос или абрикос обыкновенный культура теплолюбивая. Для произрастания абрикосовой культуры желательна хорошо дренированная, немного щелочная почва, которая обладает высокой влагозадерживающей способностью. Растение редко нуждается в поливе, так как является достаточно засухоустойчивым.
Абрикос является достаточно высоким деревом с корнями, глубоко уходящими в землю. Даже кустистые сорта абрикосового дерева крупные, благодаря раскидистости кроны.
Максимальной высотой абрикоса, которая была зафиксирована, является 12 м, а средняя длительность жизни - 35 лет. Вырастить абрикосовое дерево можно посадив семена или прививкой.
Диаметр ствола может достигать полу метра. Окрас коры варьируется от сероватого до коричнево-бурого. Молодые побеги окрашены в красноватый или буро-оливковый цвет. Примечательно, что корневая система в два раза больше кроны дерева.
Листья абрикоса яйцевидной формы, цветы розового и белого цвета. Чашечка цветка красная снаружи, а внутри - зелено-желтая. Плод абрикосового дерева сочный, мясистый, сладкий с кислинкой по вкусу, ароматный, округлой формы, с косточкой внутри. По форме различают яйцевидные, эллипсоидальные, округлые и сферические абрикосы. Кожица тонкая, бархатистая. Цвет фрукта может быть белым, желтым, красноватым, оранжевым, с румянцем.
Все абрикосовые культуры можно условно разделить по районам выращивания на четыре основные группы:
- среднеазиатские;
- ирано-кавказские;
- китайские;
- европейские.
У культурных сортов абрикосового дерева отмечается хорошее отделение мякоти плода от косточки, когда плод достигает зрелости. Плодоносит абрикос один раз в год, созревание фрукта длится с мая по сентябрь (зависит от сорта, температуры и влажности воздуха).
Полезные свойства абрикоса.
Плоды абрикоса заготавливают для использования в кулинарии, медицине, косметологии, а у некоторых народов абрикос даже считается афродизиаком. Свежие абрикосы богаты клетчаткой, витаминами и минералами, обладая относительно небольшой калорийностью, что делает их подходящим продуктом для диетического питания и поддержания здоровья. Набор содержащихся в абрикосе полезных веществ оказывает благотворное влияние на состояние волос и кожи, что обусловило его широкое применение в косметических целях.
В составе фрукта, помимо определяющих его вкус сахаров и кислот (яблочной, винной, салициловой и лимонной), много минеральных соединений калия, натрия, магния, кальция, йода, фосфора, железа, дубильных веществ, крахмала и пектина. Очень богат абрикос витаминами А, Е, РР, С, группы В (В1, В2, В6).
Абрикос - это не только вкусная, но и полезная пища. Благодаря содержанию калия употребление его укрепляет сердечнососудистую систему, каротин улучшает зрение, а йод обеспечивает хорошую работу щитовидной железы.
Абрикос полезен для профилактики и лечения заболеваний пищеварительной системы. Он нормализует кислотность в желудке, стимулирует работу печени, почек, поджелудочной железы, а содержащийся в нем пектин улучшает перистальтику кишечника, способствуя очищению организма от шлаков.
Вкусовые качества абрикоса.
Абрикос - это любимое лакомство детей и взрослых. Его плоды по вкусовым качествам превосходят многие другие фрукты. Мягкая мякоть абрикоса в свежем виде очень сочная, имеет ярко выраженный характерный вкус, аромат и приятную кислотность.
Совсем немного уступают свежим плодам абрикоса по вкусу при почти равной полезности сушеные продукты из абрикоса (курага, кайса, урюк и другие). В измельченном виде их часто используют в качестве кисло-сладкой приправы к мясным блюдам и соусам. Выжатый из свежего плода абрикоса сок отличается высокой питательностью, приятным и освежающим вкусом.
Абрикос в кулинарии.
Мякоть плода абрикоса принимают в пищу в свежем виде или подвергают обработке:
- сушат и вялят;
- варят для консервированных блюд (джемов, варений, повидла, компотов);
- отжимают для получения экстракта, соков, сиропов;
- измельчают для добавления в приправы;
- обжаривают в составе овощных и мясных блюд.
Семена плода абрикоса (косточки) используют для получения абрикосового масла или раскалывают, извлекая из них ядра, применяемые как заменитель миндаля.
Характерный аромат и приятная кислотность позволяют абрикосу удачно сочетаться с другими фруктами в десертах, консервациях и напитках. Также его кисло-сладкий вкус подходит к блюдам из мяса и птицы.
Особой популярностью в кулинарии пользуются такие блюда с абрикосом, как мармелады и суфле, варенье с мякотью и ядрами косточек, плов, дичь в кисло-сладком соусе, восточные сладости (шербет, халва, рахат-лукум).
Ароматические свойства плодов абрикоса нашли широкое применение в изготовлении спиртных и прохладительных напитков. Отдельного упоминания заслуживает всемирно известный ликер «Абрикотин».
Абрикос. Абрикос в кулинарии.