Арбуз.
Арбуз обыкновенный - лат. Citrúllus lanаtus.
Арбуз - это однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).
Плод арбуза - это тыквина, шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы. Окраска коры плода арбуза - от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с рисунком в виде полос и пятен. Мякоть плода арбуза - розовая, красная, малиновая, реже - белая и жёлтая, насыщена большим количеством семян.
Арбуз как вид растений был описан в 1794 году шведским натуралистом Карлом Петером Тунбергом.
История культивирования арбузов.
Родиной арбуза считается Южная Африка (территория Ботсваны, Лесото, Намибии и ЮАР), где до сих пор встречается близкородственный дикий вид, колоцинт (Citrullus colocynthis). Прежде колоцинт (Citrullus colocynthis) и считали предком культурного арбуза, однако на основе генетических исследований (ДНК из хлоропластов) было выдвинуто предположение, что культурный и дикий арбузы происходят от общего предка - возможно это Citrullus ecirrhosus («дыня тсамма»). Эта дыня, произрастающая в пустыне Калахари, являлась важным источником воды для племен бушменов.
Уже в Древнем Египте люди выращивали арбузы и питались его плодами. Доказательства выращивания арбузов в Древнем Египте прослеживаются с эпохи Среднего царства XX век до нашей эры (арбузные семена обнаружены в постройках Двенадцатой династии). Арбузы часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании (семена были обнаружены и в гробнице Тутанхамона). Кроме того, арбузы изображалли на стенах гробниц. В одном из древнеегипетских мифов рассказывается, что арбуз вырос из мужского семени, рассеянного богом Сетом, безуспешно преследовавшим богиню Исиду.
Древние семена арбуза были обнаружены в Судане (1500 лет до н.э.), а также в Ливии (5000 лет до н.э.).
Из Египта арбуз попал в Древний Рим. В Древнем Риме арбузы ели свежими либо засоленными, а также варили из арбузов мёд.
К X веку с арбузом познакомились и китайцы, называвшие его «дыней Запада». В сентябре каждого года китайцы устраивали «арбузный праздник», где главным угощением был арбуз.
В средневековой Западной Европе арбузы начали широко культивировать после крестовых походов. На территорию России арбузы были завезены значительно позже, в XIII-XIV веках.
Больше всего арбузов выращивается в Китае, далее с заметным отставанием следуют Турция, Иран, Египет, страны Америки.
В России основное промышленное выращивание арбузов сосредоточено в Южном Поволжье, в Астраханской области, на Ставрополье и Кубани, здесь арбуз хорошо дозревает на открытом воздухе, достигая при этом превосходных вкусовых качеств.
Виды арбузов.
В настоящее время арбуз культивируется в 96 странах мира и имеет более 1200 разновидностей.
Наряду, с привычными нам арбузами, селекционеры выводят и необычные виды арбузов, например:
- Бессемянные арбузы. Такие арбузы становятся популярными во всем мире. Для некоторых потребителей выбирание косточек является весьма хлопотным делом, а бессемянные арбузы позволяют не тратить на это время, и вдоволь лакомится сладкой ягодой. Есть много подобных сортов. Желтые сорта арбузов: «Лунный», «Елоу Баттеркап F1», «Имбар F1» или красные: «Червонный король», «Саги F1», «Сандай Спешл», «Регус F1». «Принц Гамлет F1» является малоссемянным, его также часто включают бессемянные сорта.
- Арбуз «Densuke», который первоначально начали выращиватьв Японии на острове Хайкидо. Арбуз «Densuke» имеет черную корку и яркую, красную мякоть. Он очень вкусный, но дорогой.
- Арбузы необычной формы. Сначала в Японии было налажено производство по выращиванию квадратных арбузов. А в последствие многие огородники стали стараться вырастить интересные арбузы необычной формы: сердце, конус, пирамида, груша, квадрат, прямоугольник и тому подобное.
Разумеется, цена на такие плоды намного выше, чем на привычные круглые или овальные ягоды.
Полезные свойства арбуза.
Арбуз на 90% состоит из воды и имеет приятную калорийность - 38 ккал/100г.
Мякоть арбуза содержит ничтожно мало белка и практически не содержит жиров. В мякоти арбуза содержится клетчатка, пектины, гемицеллюлоза, витамин В1, В2, С, РР, фолиевая кислота, провитамина А, каротин, марганец, никель, железо, магний и калий, от 5 -11% легкоусвояемых сахаров, а так же немного аскорбиновой кислоты, каротина, совсем немного тиамина, рибофлавина и никотиновой кислоты.
Мякоть арбуза богата и органическими кислотами, хорошо стимулирующими пищеварительные и обменные процессы. В семечках арбуза, помимо концентрированных компонентов мякоти, также содержатся каротиноиды, токоферолы, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, фолиевая кислота), широкий набор макро- и микроэлементов, в т.ч. цинк и селен, и полиненасыщенные жирные кислоты. Масло которое содержится в семенах арбуза богато витамином D.
Свежая сочная мякоть арбуза обладает мочегонным свойством, его рекомендуют есть при отёках, вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы и заболеванием почек, в т.ч. наличее камней.
Диетологи считают, что в день можно потреблять 2-2,5 кг арбуза. Например, при почечно-каменной болезни (уратных и кальциооксалатных камнях в почках и в мочевом пузыре) эти соли выпадают в осадок при кислой реакции мочи, арбуз же способствует переходу их в более расстворимое состояние, а мочегонное действие его ускоряет выведение солей из организма. В этом случае, диетологи советуют кушать арбуз равномерно, порциями, даже ночью. Нет лучшей пищи для больных склерозом, подагрой, гипертонией, артритом, диабетом, чем арбуз. Клетчатка арбуза обладает общеукрепляющим действием, возбуждает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма избытка холестерина.
Арбуз в кулинарии.
В сезон, когда начинается массовый сбор урожая тыквенных культур, арбуз чаще всего употребляют в пищу в свежем виде. Сочную, вкусную мякоть любят все: от мала до велика.
Гурманы делают из арбузов витаминизированные освежающие фреши - свежевыжатые соки. Это могут быть легкие напитки из одного арбуза или с добавлением других овощей и фруктов. Можно экспериментировать с различными вкусами и сочетаниями. Прием таких напитков очень полезен как для здоровья.
Большой популярностью у сторонников правильного питания пользуются фруктовые и овощные салаты с добавлением измельченной мякоти арбуза. Состав блюда может быть разнообразным. В качестве заправки чаще всего используется йогурт. В овощные салаты с арбузом добавляются оливковое масло, лимонный сок, зелень по вкусу. Также в блюда могут вводиться мягкие сыры из коровьего или козьего молока.
Для употребления в зимнее время года хозяйки готовят соленые арбузы. Для этого используют бочки, эмалированные емкости, стеклянные баллоны. Это настоящий деликатес и царская закуска.
Арбузный мед.
Мед из арбуза – это приятное воспоминание о лете. Он имеет необычный вкус и приятный аромат.
Для приготовления арбузного меда сок из мякоти арбуза после процеживания уваривается до получения густого сиропа. Готовый арбузный мед должен иметь темный цвет. Арбузный мед следует хранить в прохладном месте в закрытых стеклянных банках.
Из арбузных корок можно приготовить варенье и цукаты, а из мякоти - пастилу. Рецептов с использованием арбузов множество и все они разнообразны.
Арбузы. Виды арбузов. Арбузы в кулинарии.