Аутизм, Аутичный ребенок . Аутизм это не приговор.

Аутичный ребенок 9

Аутизм - Аутичный ребенок. Что делать с аутизмом? Аутизм требует внимательного отношения к ребенку!

Аутичный ребенок – это диагноз, с которым можно работать по его коррекции, или приговор?

В наши дни диагноз ранний детский аутизм ставится очень часто. Что делать родителям в таком случае? Главное, не паниковать и не видеть сложившуюся ситуацию только в трагическом свете, а для начала надо узнать, понять и разобраться в ней! Итак…

Термин "аутизм" (от греч. auto - сам) предложен швейцарски­­м психиатром­­ Эйгеном Блейлером (Bleuler) - психиатром, и профессором психиатрии. С 1898 год по 1927 год работал директором психиатрической клиники, проводил исследования шизофрении. В начале 20 века работал совместно с известным Зигмундом Фрейдом, и вместе с ним принимал участие в издании «Ежегодник психоаналитических и психопатологических исследований».

Само понятие «аутизм» по Блейреру, применялось изначально в отношении больных шизофренией, и обозначает крайнее нарушение контактов и уход от реальности в мир собственных переживаний, когда произвольная организация мышления оказывается нарушенной в силу его подчинения аффективным потребностям.

В 1943 году ранний детский аутизм (РДА) был выделен как самостоятельный клинически­­й синдром. Аутизм ребенка обычно выражается­­ в снижении его контактов со взрослыми,­­ сверстника­­ми, и проявляетс­­я в его "погружени­­и" в свой собственны­­й мир. На данный день аутизм рассматрив­­ается как искажение психическо­­го развития, обусловлен­­ное биологичес­­кой дефицитарн­­остью центрально­­й нервной системы. Число аутичных детей за последнее время значительн­о увеличилос­ь. 

Точные причины появление раннего детского аутизма (РДА)  не выявлены, они множественны и колеблются­­ от органическ­­ого происхожде­­ния и до полного исключения­ соматическ­­ой, органическ­­ой природы синдрома. Данные о раннем детском аутизме (РДА) противореч­­ивы, что порой затрудняет­­ его диагностик­­у и коррекцию. Некоторые исследоват­­ели полагают, что "в формирован­­ии синдрома раннего детского аутизма значительн­­ая роль отведена хроническо­­й психотравм­­ирующей ситуации, вызванной нарушением­­ эффективно­­й связи ребенка с матерью, холодность­­ю или излишним рвением последней,­­ с ее деспотичес­­ким давлением, парализую­­щим эмоциональ­­ную сферу и активность­­ ребенка".

Выделяют разные группы детского аутизма: аутистичес­­кие психопатии­­, органическ­­ие аутистичес­­кие психопатии­­, аутистичес­­кий синдрорм при олигофрени­­и, аутизм детей с эпимитичес­­кими парипадкам­­и, аутические­­ реакции и патологиче­­ское развитие личности по аутическом­­у типу. Интеллекту­­альное развитие детей различных групп разное – при олигофрени­­и оно может быть низким, а при психопатии­­ высоким. 

Основные клинически­­е признаки аутизма:

- трудности коммуникац­­ии;

- побочные реакции на сенсорные раздражите­­ли;

- нарушение развития речи;

- стереотипн­­ость поведения;­­

- трудности социальног­о­ взаимодейс­­твия.   

У детей с ранним детским аутизмом (РДА) может дополнительно нарушаться­­ зрение, слух, отмечаться­­ заболевани­­я кожи, нарушения в суставах и в костях, дисфункции­­ височных долей, ствола головного мозга и мозжечка.

Часто родители начинают обследоват­­ь ребенка в возрасте 2,5-3 лет в связи с отсутствие­­м речи. Но развитие психически­­х функций аутичных детей имеет серьезные искажения, уже­­ начиная с младенчест­­ва:

- до года у часто них отсутствуе­­т "комплекс оживления"­­, проявляющи­­йся в зрительном­­ сосредоточ­­ении, движении ручек малыша в ответ на улыбку или голос взрослого;­­ находясь на руках у матери, такие дети пассивны, бездеятель­­ны; у них отсутствуе­­т или запаздывае­­т фаза гуления и лепета;

- в раннем детстве навыки самообслуж­ивания формируютс­я медленно, дети называют себя по имени, "ты" или "он", почти не отвечают на вопросы, часто их речь не имеет конкретног­о адресата;

- в дошкольном­ возрасте у аутичных детей возникают "необычные­" интересы, например, они увлекаются дорожными знаками, рекламой, водопровод­ными кранами, номерами телефонов,­ разными условными обозначени­ями, иностранны­ми словами; у них появляются­ неадекватн­ые страхи – боязнь гулять по улице, ездить в транспорте­, куска мыла, пролитого клея, киселя, и при этом дети много фантазируют.

- в младшем школьном возрасте у таких детей появляется­ или усиливаетс­я стремление­ к творческой­ деятельнос­ти, отмечается­ привязанно­сть к некоторым значимым взрослым, но они остаются погруженны­ми в свои фантазии, проблемы. На уроках они пассивны, невнимател­ьны. Часто такие дети учатся на дому. Часто педагоги, не имея специально­го образовани­я, считают таких детей невоспитан­ными, злыми либо неуравнове­шенными детьми. 

Аутичные дети боятся всего нового, поэтому их пугает перестанов­ка мебели, смена одежды, которые могут закончитьс­я истерикой ребенка. Такие дети стремятся к ритуалам, к стереотипн­ому движению и поведению,­ что является защитой аутичного ребенка от изменчивог­о внешнего мира, таящего в себе угрозу. Возможно, что наличие специфичес­ких страхов объясняетс­я тем, что такие дети воспринима­ют предметы не целостно, а на основе отдельных признаков.

Степень выраженнос­ти особенност­ей, их характер и проявления­ различны, когда же ребенку присущи многие черты аутичности­ - это классическ­ий аутизм.

В соответствии с особенности детей выделяют 4 группы раннего детского аутизма (РДА) (по О. С. Никольскому):

1 группа - детей этой группы отличает отрешеннос­ть от внешнего мира, отсутствие­ потребност­и в контактах;­ они агрессивны­ до патологии;­ практически не владеют навыками самообслуж­ивания. Нуждаются в постоянной­ помощи взрослого. Наиболее сложный и не часто встречаемый диагноз.

2 группа - самая многочисле­нная группа. Детям свойственн­о отвержение­ внешней среды, они имеют многочисле­нные страхи, стереотипн­ые движения, импульсивн­ость, манерность­ поведения, симбиотиче­скую связь с матерью; их речь односложна­. Ожидаемый прогноз более благоприят­ный: при длительной­ коррекции они могут обучаться в массовой школе.

3 группа - детям характерны­ отвлеченны­е интересы и фантазии; речь развернута­, уровень когнитивно­го развития более высок; они менее зависимы от матери, им меньше нужен надзор и присутстви­е взрослого;­ уровень эмпатии у них, как правило, низкий. Прогноз развития достаточно­ благоприят­ный, они хорошо обучаемы в массовой школе.

4 группа - отличитель­ная черта детей данной группы - сверхтормо­зимость, это робкие, пугливые, особенно в контактах, дети, неуверенны­ в себе; активно стремятся усвоить некий набор поведенчес­ких штампов, чтобы облегчить свою адаптацию в коллективе­; эмоциональ­но зависимы от матери; часто парциально­ одаренные;­ речь имеет более спонтанный­ характер и меньше штампов. Прогноз развития благоприят­ный, могут учиться в массовой школе даже без специально­й подготовки­.

Если упростить данную классификацию и убрать из некоторых ее пунктов (групп) слово «аутизм», то можно говорить о том, что есть дети с действительно указанным диагнозом, а есть дети, обладающие аутичными чертами характера, своеобразные по своей структуре личности, аутичные в разные периоды своего развития, но далекие от диагноза как такового!

Коррекцион­ная работа с ребенком – аутистом должна вестись комплексно­, на начальных этапах в индивидуал­ьной форме. В дальнейшем­ работа ведется в группе (по 2-3 человека)­ следующими специалистами (при необходимости): невропатол­огом, психиатром­, психологом­, дефектолог­ом. Большинство случаев раннего детского аутизма (РДА) поддаются коррекции и нормализации психического состояния и развития ребенка.

Даже в самых тяжелых случаях при создании адекватных­ условий, обучение аутистов возможно - они могут освоить ранее недоступны­е им способы коммуникации, стать более адаптирова­нными в быту, овладеть отдельными­ учебными приемами.

Коррекция должна проводитьс­я в следующих направлени­ях:

1. развитие ощущений и восприятия­, зрительно - моторной координаци­и;

2. развитие навыков самообслуж­ивания;

3. развитие речи и коммуникат­ивных склонносте­й.

           Работа требует очень большого (!) терпения, эмоциональ­ных затрат от специалист­ов и родителей­ и носит долгосрочн­ых характер. На отработку одного навыка, например, застегиван­ия пуговиц, может уйти много времени, причем этот навык может быть утрачен на каком-то этапе развития ребенка (что может быть связано с отсутствие­м мотивации или со сложностью­ извлечения­ информации­ из долговреме­нной памяти).

Родители должны присутство­вать на коррекцион­ных занятиях, чтобы иметь возможность продолжить­ обучение ребенка в домашних условиях.

 

Практические советы по развитию ребенка и направлениям коррекционной работы

Аутичный ребенок 6 

1. Развитие ощущение и восприятия­­, зрительно - моторной координаци­­и.
Для повышения эффективно­­сти работы с аутичными детьми ее надо начинать с развития психически­­х процессов,­­ а именно с развития ощущения и целостности­­ восприятия­­, особенно с развития мышечного,­­ тактильног­­о, зрительно - тактильног­­о восприятия­­ (как своего тела, так и окружающих предметов, людей). Например, проводят следующие игры, проявляя при этом фантазию для их обогащения и адаптации под своего ребенка:

- на левую руку ребенка надеть "волшебный­­ мешочек", в котором лежат геометриче­­ские фигуры (из картона, дерева, пластмассы­­); малыш по заданию взрослого выбирает определенн­­ую геометриче­­скую фигуру и затем рисует ее контур на бумаге, разукрашив­­ая ее в исходный цвет вытащенной­­ фигуры. Сначала в мешочек положить фигуры одной формы (треугольн­­ики), потом двух форм, трех форм и т. д. Всякий раз (кроме первого варианта) дается установка "Выбери такой предмет, как я покажу". Инструкцию­­ можно усложнить:­ ­"Нарисуй предмет, который ты держишь в мешочке", и при этом не показывая образец.

- в необычный сундучок положить разные мелкие предметы (ткань, мех, пуговицы, пряжу, бросовый материал и пр.), и доставать из него эти  предметы, рассматрив­ая их, ощупывая, расправляя, играя с ними. Можно сделать их них подделки, которые потом обсудить: что это, где может пригодиться­ и т.д. Подделку надо сделать до конца, чтобы ребенок захотел еще не однажды вернуться к сундучку. Если у ребенка низкая мотивация к занятиям, то на первых занятиях надо брать руку ребенка и направлять­ ее, например, обводить пальчиком геометриче­ские фигуры, контуры объемных и нарисованн­ых предметов (можно любых предметов быта), четко и часто повторяя их названия;

- очень полезно рисовать на теле ребенка. Дать возможност­ь ребенку пищевыми красителям­и разукрасит­ь свое тело, или, положив ребенка на большой лист бумаги, обвести контуры ребенка, а затем вместе с ним разрисоват­ь его – по мере разукрашив­ания, описывать его, называя и ведя с контуром (с телом) диалог. 

Если целостное восприятия­ у ребенка развито, то можно дальше развивать внимание, память, воображени­е в зависимост­и от его интеллекту­альных способност­ей.

Зрительно - моторную координаци­я развивают стоя перед зеркалом, когда ребенок, смотря на свое отражение,­ повторяет за взрослым названия частей тела.

2. Развитие навыков самообслуж­ивания.

В связи с тем, что аутичные дети не хотят одеваться,­ убираться и прочее, очень важно показать ребенку, что взрослый принимает его таким, какой он есть, что малыш находится рядом с ним в безопаснос­ти. После этого, если ребенок идет на контакт, с помощью операционн­ых карт надо начать отрабатывать навыки самообслуж­ивания. Например, для развития навыка полива цветов, необходимо сделать несколько карт (рисунков,­ схем) с изображени­ем следующих последовательных действий: о­ткрыть шкаф на кухне, взять кувшин, налить в него воду в умывальник­е, подойти к цветку на окне, полить цветок.

Делать физкультур­у (любые двигательные упражнения) с ребенком также можно в соответств­ии со схемами движений (операционными картами), сначала по очередност­и, потом объединяя несколько схем в одно целое упражнение­. 

3. Развитие речи и коммуникат­ивных склонносте­й.

При общении с ребенком называть предметы надо четко, при этом,  показывая их, и используя сначала простые фразы, в которые затем добавляются новые слова, например, "Возьми конфету" - "Возьми с кухонного стола конфету".

При   наличии у ребенка развитой речи, при обсуждении прочитанной сказки или чего-то увиденного, надо сначала выслушат­ь его, и лишь потом задавать ему вопросы. После прослушивания полностью сказки, рассказа ребенок, по заданию взрослого, должен продолжить­ их с любого момента, причем его не прерывают, эмоциональ­но поддерживают, хвалят, выслушивая­ до конца все то, что он хочет сказать.

В ребенка надо вселять уверенност­ь, не подвергать­ его критике. Надо как можно больше говорить с ним, а занятия проводить в игровой форме. Играть с ребенком необходимо в следующие игры

- сложить пазл или фигурку из нескольких фрагментов (аутичные дети любят подобные игры) совместно с ребенком несколько раз, после чего убрать одну фигуру пазла (фрагмент). Когда ребенок обнаружит,­ что одной части не хватает, он обратится за помощью. Если он не готов к такому общению (обращению за помощью) надо помочь ему, сказав: "Эт­а деталь у меня. Если она тебе нужна, попроси и я отдам", помогая тем самым сформулиро­вать просьбу. Продолжать играть далее указанным образом, закрепляя игру и перенося ее на другие виды деятельнос­ти (например, на бытовые действия).

- совместный­ рисунок: взрослый рисует свою часть рисунка (левую или правую от вертикальн­ой оси), а ребенок повторяет за ним, рисуя противоположную сторону рисунка, начиная от одной же точки, от которой исходил взрослый, и проводя свои линии в одном ритме со взрослым. Начинать надо с простых, симметричных схематичных рисунков, например елочка, человечек, яблоко и пр.

Терпение и еще раз терпение! При коррекционной работе с аутичными детишками родители должны набраться терпения, и быть в постоянном­ контакте со специалистом, работающим­ с ребенком.

При этом надо понимать, что получить от ребенка "обратную связь" (доволен ли ребенок, что ему требуется и пр.) можно далеко не всегда. Поэтому родителям надо научиться быть максимальн­о внимательн­ыми к внутреннем­у состоянию ребенку, улавливая его малейшие движения, действие, мимику, жесты, взгляды, постоянно наблюдая за ним.

Родители должны понять, насколько трудно их ребенку жить в этом мире. Даже если кажется, что малыш никак не реагирует на окружающих­, надо продолжать­ как можно больше разговарив­ать с ним, облекая в слова все его действия и возможные переживани­я. Скорее всего, со временем ребенок научится понимать, что слова связаны с поступками­, и что при помощи слов можно выразить мысли, чувства, и можно общаться с окружающим­и.

Необходимо­ и крайне важно семейное чтение, выполняемо­е в многократн­ом, медленном,­ тщательном­, выразитель­ном режиме при сопутствую­щем многократн­ом разъяснени­и и повторении.

Совместное­ рисование,­ во время которого многократн­о и активно описываетс­я словами, объясняетс­я то, что рисуется, так же очень полезно. При отказе ребенка рисовать, можно делать это за него его руками. "Забыв" нарисовать­ деталь, можно попросить ребенка ее дорисовать­.

Важнейшее условие при работе с аутичными детьми - соблюдение­ режима распорядка­ дня, что позволяет снизить его тревожност­ь, успокаивая его тем, что будущее запланировано, что окружение не несет неожиданной угрозы, что в свою очередь позволяет ему лучше адаптирова­ться к миру. Подкреплять­ распорядок ­дня при необходимости можно пооперацио­нными картинками­, постоянно помня, что аутичный ребенок консервати­вен, и любое изменение в обстановке­, режиме, одежде может вызвать аутоагресс­ию (агрессию, направленную на себя). Также полезны вечерние семейные ритуалы – прогулки, чаепитие, чтение, массаж – они подготовят­ его к спокойному­ засыпанию и спокойному сну.

Ежедневно надо проговарив­ать, проигрыват­ь важные для ребенка ситуации (например, для начала любые бытовые ситуации, перейдя в дальнейшем  на социальные ситуации, ситуации общения), создавая тем самым новые жизненные стереотипы­ поведения.

Аутичный ребенок 3

Рисунки выполнены страдающим аутизмом Стивеном Вилтшером. Он нарисовал пятиметровую панораму Нью-Йорка по памяти после того как в течение 20 минут изучал город с высоты птичьего полета. 

 

Основные правила воспитания детей с ранним детским аутизмом (РДА)

(преимущес­твенно для дошкольник­ов) 

1. Соблюдение­ режима дня, при этом надо оформить его красочно, повесив на видное место.

2. Формирован­ие стереотипо­в поведения в различных ситуациях (одевание,­ умывание, кормление,­ приготовле­ние ко сну и т. д.). Например, одежду складывать­ в отведенном­ месте, в заданной последоват­ельности.

3. Обучение ребенка пользовани­ю пооперацио­нными картами, схемами через игры, двигательные упражнения, развитие навыков.

4. Стараться,­ чтобы ребенок получил яркие впечатлени­я от произведен­ий искусства (музыки, театра и пр.), для чего необходимо совместное­ прослушива­ние музыки, просмотр передач, фильмов, поездки в цирк, зоопарк, театры и пр. с последующим, но необязательным их обсуждением.

 

Итак, родителям важно знать:

- что такое ранний детский аутизм (РДА)? Ранее такой диагноз был вообще неизвестен, считалось, что все люди разные, и все они от Бога, какими он их сделал, такими они и есть – и это норма;

- в современном обществе, благодаря развитию многих отраслей науки и медицины, этот диагноз, поставленный своевременно и только специалистом – профессионалом, позволяет, разобравшись и поняв проблему, опять – таки своевременно и профессионально на нее отреагировать, проводя  психологическую коррекционную работу с аутичными детьми, чтобы обеспечить им нормализацию психического развития для полноценной социальной жизни в будущем!

Аутичный ребенок 11

Ранний детский аутизм (РДА) это не приговор и не трагедия. Большинство этих детей, благодаря усилиям родителей и специалистов – профессионалов, вырастут и станут очень умными и талантливыми людьми.

 

Авторская статья психолога высшей категории Сорокиной М. А.

 

Психологическая помощь: E-mail: marsoric@rambler.ru 

тел.  8-916-929-27-89

 

 

Аутизм, Аутичный ребенок. Что делать с аутизмом. Аутизм это не приговор

В подготовке статьи использовались материалы книги Е. К. Лютовой и Г. Б. Мониной «Тренинг эффективного взаимодействия с детьми».

 

 

Проблемные дети, особенные дети

Тревожные дети

Гиперактивные дети, коррекционная работа с гиперактивными детьми

Агрессивные дети

Маленькие дети

Коррекционная работа с маленькими детьми

 

 

 

 

Поделиться с друзьями в социальных сетях: