Аутизм - Аутичный ребенок. Что делать с аутизмом? Аутизм требует внимательного отношения к ребенку!
Аутичный ребенок – это диагноз, с которым можно работать по его коррекции, или приговор?
В наши дни диагноз ранний детский аутизм ставится очень часто. Что делать родителям в таком случае? Главное, не паниковать и не видеть сложившуюся ситуацию только в трагическом свете, а для начала надо узнать, понять и разобраться в ней! Итак…
Термин "аутизм" (от греч. auto - сам) предложен швейцарским психиатром Эйгеном Блейлером (Bleuler) - психиатром, и профессором психиатрии. С 1898 год по 1927 год работал директором психиатрической клиники, проводил исследования шизофрении. В начале 20 века работал совместно с известным Зигмундом Фрейдом, и вместе с ним принимал участие в издании «Ежегодник психоаналитических и психопатологических исследований».
Само понятие «аутизм» по Блейреру, применялось изначально в отношении больных шизофренией, и обозначает крайнее нарушение контактов и уход от реальности в мир собственных переживаний, когда произвольная организация мышления оказывается нарушенной в силу его подчинения аффективным потребностям.
В 1943 году ранний детский аутизм (РДА) был выделен как самостоятельный клинический синдром. Аутизм ребенка обычно выражается в снижении его контактов со взрослыми, сверстниками, и проявляется в его "погружении" в свой собственный мир. На данный день аутизм рассматривается как искажение психического развития, обусловленное биологической дефицитарностью центральной нервной системы. Число аутичных детей за последнее время значительно увеличилось.
Точные причины появление раннего детского аутизма (РДА) не выявлены, они множественны и колеблются от органического происхождения и до полного исключения соматической, органической природы синдрома. Данные о раннем детском аутизме (РДА) противоречивы, что порой затрудняет его диагностику и коррекцию. Некоторые исследователи полагают, что "в формировании синдрома раннего детского аутизма значительная роль отведена хронической психотравмирующей ситуации, вызванной нарушением эффективной связи ребенка с матерью, холодностью или излишним рвением последней, с ее деспотическим давлением, парализующим эмоциональную сферу и активность ребенка".
Выделяют разные группы детского аутизма: аутистические психопатии, органические аутистические психопатии, аутистический синдрорм при олигофрении, аутизм детей с эпимитическими парипадками, аутические реакции и патологическое развитие личности по аутическому типу. Интеллектуальное развитие детей различных групп разное – при олигофрении оно может быть низким, а при психопатии высоким.
Основные клинические признаки аутизма:
- трудности коммуникации;
- побочные реакции на сенсорные раздражители;
- нарушение развития речи;
- стереотипность поведения;
- трудности социального взаимодействия.
У детей с ранним детским аутизмом (РДА) может дополнительно нарушаться зрение, слух, отмечаться заболевания кожи, нарушения в суставах и в костях, дисфункции височных долей, ствола головного мозга и мозжечка.
Часто родители начинают обследовать ребенка в возрасте 2,5-3 лет в связи с отсутствием речи. Но развитие психических функций аутичных детей имеет серьезные искажения, уже начиная с младенчества:
- до года у часто них отсутствует "комплекс оживления", проявляющийся в зрительном сосредоточении, движении ручек малыша в ответ на улыбку или голос взрослого; находясь на руках у матери, такие дети пассивны, бездеятельны; у них отсутствует или запаздывает фаза гуления и лепета;
- в раннем детстве навыки самообслуживания формируются медленно, дети называют себя по имени, "ты" или "он", почти не отвечают на вопросы, часто их речь не имеет конкретного адресата;
- в дошкольном возрасте у аутичных детей возникают "необычные" интересы, например, они увлекаются дорожными знаками, рекламой, водопроводными кранами, номерами телефонов, разными условными обозначениями, иностранными словами; у них появляются неадекватные страхи – боязнь гулять по улице, ездить в транспорте, куска мыла, пролитого клея, киселя, и при этом дети много фантазируют.
- в младшем школьном возрасте у таких детей появляется или усиливается стремление к творческой деятельности, отмечается привязанность к некоторым значимым взрослым, но они остаются погруженными в свои фантазии, проблемы. На уроках они пассивны, невнимательны. Часто такие дети учатся на дому. Часто педагоги, не имея специального образования, считают таких детей невоспитанными, злыми либо неуравновешенными детьми.
Аутичные дети боятся всего нового, поэтому их пугает перестановка мебели, смена одежды, которые могут закончиться истерикой ребенка. Такие дети стремятся к ритуалам, к стереотипному движению и поведению, что является защитой аутичного ребенка от изменчивого внешнего мира, таящего в себе угрозу. Возможно, что наличие специфических страхов объясняется тем, что такие дети воспринимают предметы не целостно, а на основе отдельных признаков.
Степень выраженности особенностей, их характер и проявления различны, когда же ребенку присущи многие черты аутичности - это классический аутизм.
В соответствии с особенности детей выделяют 4 группы раннего детского аутизма (РДА) (по О. С. Никольскому):
1 группа - детей этой группы отличает отрешенность от внешнего мира, отсутствие потребности в контактах; они агрессивны до патологии; практически не владеют навыками самообслуживания. Нуждаются в постоянной помощи взрослого. Наиболее сложный и не часто встречаемый диагноз.
2 группа - самая многочисленная группа. Детям свойственно отвержение внешней среды, они имеют многочисленные страхи, стереотипные движения, импульсивность, манерность поведения, симбиотическую связь с матерью; их речь односложна. Ожидаемый прогноз более благоприятный: при длительной коррекции они могут обучаться в массовой школе.
3 группа - детям характерны отвлеченные интересы и фантазии; речь развернута, уровень когнитивного развития более высок; они менее зависимы от матери, им меньше нужен надзор и присутствие взрослого; уровень эмпатии у них, как правило, низкий. Прогноз развития достаточно благоприятный, они хорошо обучаемы в массовой школе.
4 группа - отличительная черта детей данной группы - сверхтормозимость, это робкие, пугливые, особенно в контактах, дети, неуверенны в себе; активно стремятся усвоить некий набор поведенческих штампов, чтобы облегчить свою адаптацию в коллективе; эмоционально зависимы от матери; часто парциально одаренные; речь имеет более спонтанный характер и меньше штампов. Прогноз развития благоприятный, могут учиться в массовой школе даже без специальной подготовки.
Если упростить данную классификацию и убрать из некоторых ее пунктов (групп) слово «аутизм», то можно говорить о том, что есть дети с действительно указанным диагнозом, а есть дети, обладающие аутичными чертами характера, своеобразные по своей структуре личности, аутичные в разные периоды своего развития, но далекие от диагноза как такового!
Коррекционная работа с ребенком – аутистом должна вестись комплексно, на начальных этапах в индивидуальной форме. В дальнейшем работа ведется в группе (по 2-3 человека) следующими специалистами (при необходимости): невропатологом, психиатром, психологом, дефектологом. Большинство случаев раннего детского аутизма (РДА) поддаются коррекции и нормализации психического состояния и развития ребенка.
Даже в самых тяжелых случаях при создании адекватных условий, обучение аутистов возможно - они могут освоить ранее недоступные им способы коммуникации, стать более адаптированными в быту, овладеть отдельными учебными приемами.
Коррекция должна проводиться в следующих направлениях:
1. развитие ощущений и восприятия, зрительно - моторной координации;
2. развитие навыков самообслуживания;
3. развитие речи и коммуникативных склонностей.
Работа требует очень большого (!) терпения, эмоциональных затрат от специалистов и родителей и носит долгосрочных характер. На отработку одного навыка, например, застегивания пуговиц, может уйти много времени, причем этот навык может быть утрачен на каком-то этапе развития ребенка (что может быть связано с отсутствием мотивации или со сложностью извлечения информации из долговременной памяти).
Родители должны присутствовать на коррекционных занятиях, чтобы иметь возможность продолжить обучение ребенка в домашних условиях.
Практические советы по развитию ребенка и направлениям коррекционной работы
1. Развитие ощущение и восприятия, зрительно - моторной координации.
Для повышения эффективности работы с аутичными детьми ее надо начинать с развития психических процессов, а именно с развития ощущения и целостности восприятия, особенно с развития мышечного, тактильного, зрительно - тактильного восприятия (как своего тела, так и окружающих предметов, людей). Например, проводят следующие игры, проявляя при этом фантазию для их обогащения и адаптации под своего ребенка:
- на левую руку ребенка надеть "волшебный мешочек", в котором лежат геометрические фигуры (из картона, дерева, пластмассы); малыш по заданию взрослого выбирает определенную геометрическую фигуру и затем рисует ее контур на бумаге, разукрашивая ее в исходный цвет вытащенной фигуры. Сначала в мешочек положить фигуры одной формы (треугольники), потом двух форм, трех форм и т. д. Всякий раз (кроме первого варианта) дается установка "Выбери такой предмет, как я покажу". Инструкцию можно усложнить: "Нарисуй предмет, который ты держишь в мешочке", и при этом не показывая образец.
- в необычный сундучок положить разные мелкие предметы (ткань, мех, пуговицы, пряжу, бросовый материал и пр.), и доставать из него эти предметы, рассматривая их, ощупывая, расправляя, играя с ними. Можно сделать их них подделки, которые потом обсудить: что это, где может пригодиться и т.д. Подделку надо сделать до конца, чтобы ребенок захотел еще не однажды вернуться к сундучку. Если у ребенка низкая мотивация к занятиям, то на первых занятиях надо брать руку ребенка и направлять ее, например, обводить пальчиком геометрические фигуры, контуры объемных и нарисованных предметов (можно любых предметов быта), четко и часто повторяя их названия;
- очень полезно рисовать на теле ребенка. Дать возможность ребенку пищевыми красителями разукрасить свое тело, или, положив ребенка на большой лист бумаги, обвести контуры ребенка, а затем вместе с ним разрисовать его – по мере разукрашивания, описывать его, называя и ведя с контуром (с телом) диалог.
Если целостное восприятия у ребенка развито, то можно дальше развивать внимание, память, воображение в зависимости от его интеллектуальных способностей.
Зрительно - моторную координация развивают стоя перед зеркалом, когда ребенок, смотря на свое отражение, повторяет за взрослым названия частей тела.
2. Развитие навыков самообслуживания.
В связи с тем, что аутичные дети не хотят одеваться, убираться и прочее, очень важно показать ребенку, что взрослый принимает его таким, какой он есть, что малыш находится рядом с ним в безопасности. После этого, если ребенок идет на контакт, с помощью операционных карт надо начать отрабатывать навыки самообслуживания. Например, для развития навыка полива цветов, необходимо сделать несколько карт (рисунков, схем) с изображением следующих последовательных действий: открыть шкаф на кухне, взять кувшин, налить в него воду в умывальнике, подойти к цветку на окне, полить цветок.
Делать физкультуру (любые двигательные упражнения) с ребенком также можно в соответствии со схемами движений (операционными картами), сначала по очередности, потом объединяя несколько схем в одно целое упражнение.
3. Развитие речи и коммуникативных склонностей.
При общении с ребенком называть предметы надо четко, при этом, показывая их, и используя сначала простые фразы, в которые затем добавляются новые слова, например, "Возьми конфету" - "Возьми с кухонного стола конфету".
При наличии у ребенка развитой речи, при обсуждении прочитанной сказки или чего-то увиденного, надо сначала выслушать его, и лишь потом задавать ему вопросы. После прослушивания полностью сказки, рассказа ребенок, по заданию взрослого, должен продолжить их с любого момента, причем его не прерывают, эмоционально поддерживают, хвалят, выслушивая до конца все то, что он хочет сказать.
В ребенка надо вселять уверенность, не подвергать его критике. Надо как можно больше говорить с ним, а занятия проводить в игровой форме. Играть с ребенком необходимо в следующие игры:
- сложить пазл или фигурку из нескольких фрагментов (аутичные дети любят подобные игры) совместно с ребенком несколько раз, после чего убрать одну фигуру пазла (фрагмент). Когда ребенок обнаружит, что одной части не хватает, он обратится за помощью. Если он не готов к такому общению (обращению за помощью) надо помочь ему, сказав: "Эта деталь у меня. Если она тебе нужна, попроси и я отдам", помогая тем самым сформулировать просьбу. Продолжать играть далее указанным образом, закрепляя игру и перенося ее на другие виды деятельности (например, на бытовые действия).
- совместный рисунок: взрослый рисует свою часть рисунка (левую или правую от вертикальной оси), а ребенок повторяет за ним, рисуя противоположную сторону рисунка, начиная от одной же точки, от которой исходил взрослый, и проводя свои линии в одном ритме со взрослым. Начинать надо с простых, симметричных схематичных рисунков, например елочка, человечек, яблоко и пр.
Терпение и еще раз терпение! При коррекционной работе с аутичными детишками родители должны набраться терпения, и быть в постоянном контакте со специалистом, работающим с ребенком.
При этом надо понимать, что получить от ребенка "обратную связь" (доволен ли ребенок, что ему требуется и пр.) можно далеко не всегда. Поэтому родителям надо научиться быть максимально внимательными к внутреннему состоянию ребенку, улавливая его малейшие движения, действие, мимику, жесты, взгляды, постоянно наблюдая за ним.
Родители должны понять, насколько трудно их ребенку жить в этом мире. Даже если кажется, что малыш никак не реагирует на окружающих, надо продолжать как можно больше разговаривать с ним, облекая в слова все его действия и возможные переживания. Скорее всего, со временем ребенок научится понимать, что слова связаны с поступками, и что при помощи слов можно выразить мысли, чувства, и можно общаться с окружающими.
Необходимо и крайне важно семейное чтение, выполняемое в многократном, медленном, тщательном, выразительном режиме при сопутствующем многократном разъяснении и повторении.
Совместное рисование, во время которого многократно и активно описывается словами, объясняется то, что рисуется, так же очень полезно. При отказе ребенка рисовать, можно делать это за него его руками. "Забыв" нарисовать деталь, можно попросить ребенка ее дорисовать.
Важнейшее условие при работе с аутичными детьми - соблюдение режима распорядка дня, что позволяет снизить его тревожность, успокаивая его тем, что будущее запланировано, что окружение не несет неожиданной угрозы, что в свою очередь позволяет ему лучше адаптироваться к миру. Подкреплять распорядок дня при необходимости можно пооперационными картинками, постоянно помня, что аутичный ребенок консервативен, и любое изменение в обстановке, режиме, одежде может вызвать аутоагрессию (агрессию, направленную на себя). Также полезны вечерние семейные ритуалы – прогулки, чаепитие, чтение, массаж – они подготовят его к спокойному засыпанию и спокойному сну.
Ежедневно надо проговаривать, проигрывать важные для ребенка ситуации (например, для начала любые бытовые ситуации, перейдя в дальнейшем на социальные ситуации, ситуации общения), создавая тем самым новые жизненные стереотипы поведения.
Рисунки выполнены страдающим аутизмом Стивеном Вилтшером. Он нарисовал пятиметровую панораму Нью-Йорка по памяти после того как в течение 20 минут изучал город с высоты птичьего полета.
Основные правила воспитания детей с ранним детским аутизмом (РДА)
(преимущественно для дошкольников)
1. Соблюдение режима дня, при этом надо оформить его красочно, повесив на видное место.
2. Формирование стереотипов поведения в различных ситуациях (одевание, умывание, кормление, приготовление ко сну и т. д.). Например, одежду складывать в отведенном месте, в заданной последовательности.
3. Обучение ребенка пользованию пооперационными картами, схемами через игры, двигательные упражнения, развитие навыков.
4. Стараться, чтобы ребенок получил яркие впечатления от произведений искусства (музыки, театра и пр.), для чего необходимо совместное прослушивание музыки, просмотр передач, фильмов, поездки в цирк, зоопарк, театры и пр. с последующим, но необязательным их обсуждением.
Итак, родителям важно знать:
- что такое ранний детский аутизм (РДА)? Ранее такой диагноз был вообще неизвестен, считалось, что все люди разные, и все они от Бога, какими он их сделал, такими они и есть – и это норма;
- в современном обществе, благодаря развитию многих отраслей науки и медицины, этот диагноз, поставленный своевременно и только специалистом – профессионалом, позволяет, разобравшись и поняв проблему, опять – таки своевременно и профессионально на нее отреагировать, проводя психологическую коррекционную работу с аутичными детьми, чтобы обеспечить им нормализацию психического развития для полноценной социальной жизни в будущем!
Ранний детский аутизм (РДА) это не приговор и не трагедия. Большинство этих детей, благодаря усилиям родителей и специалистов – профессионалов, вырастут и станут очень умными и талантливыми людьми.
Авторская статья психолога высшей категории Сорокиной М. А.
Психологическая помощь: E-mail: marsoric@rambler.ru
тел. 8-916-929-27-89
Аутизм, Аутичный ребенок. Что делать с аутизмом. Аутизм это не приговор
В подготовке статьи использовались материалы книги Е. К. Лютовой и Г. Б. Мониной «Тренинг эффективного взаимодействия с детьми».
Проблемные дети, особенные дети
Гиперактивные дети, коррекционная работа с гиперактивными детьми
Маленькие дети
Коррекционная работа с маленькими детьми