Аверсивный стимул и аверсивная терапия в обучении и воспитании детей!
Многие родители в обучении и воспитании детей часто встают перед выбором, как именно реагировать и какие меры применять при обучении и воспитании своих детей.
Очень часто перед родителями встает непростой вопрос: как наказывать ребенка, стоит ли применять физическое (или иное отрицательно окрашенное) наказание?
БИТЬ ИЛИ НЕ БИТЬ?
МЕТОДИКА НАКАЗАНИЯ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К РЕБЕНКУ?
Есть и такие взрослые, перед которыми подобный вопрос не встает в силу того, что он когда - то уже был решен ими в положительную или отрицательную сторону в результате рассуждений или опыта.
Однако, даже тем, кто уже имеет ответ на этот вопрос, полезно в отношении него иметь более точную информацию. Иметь информацию для того, чтобы полностью представлять себе то, что делаешь или что хочешь сделать в отношении своего непослушного малыша.
Понятие «методика наказания» относится к поведенческим приемам и заключается в использовании неприятного (отрицательного), так называемого аверсивного стимула, который применяется сразу же после проступка (реакции, поведения), которые хотят погасить, изменить.
Аверсивный стимул используется в аверсивной терапии (от лат. aversatio - отвращение), объединяющей терапевтические методы, основанные на контролируемом применении неприятных (аверсивных) стимулов, следующих на нежелательное поведение, которые вызывают у клиента неприязнь, отвращение, крайне неприятные, болезненные ощущения. В результате аверсивных стимулов вырабатывается условный рефлекс, связывающий изначальную ситуацию поведения с возникшими неприятными последствиями, после которых у пациента должно выработаться отвращение к корректируемому виду поведения с его дальнейшим изменением.
Аверсивная терапия – один из вариантов поведенческой терапии, она относится к методам бихевиоризма, согласно которым поведением (реакциями) организма, включая и человеческий, можно, теоретически, полностью управлять определёнными стимулами извне.
Аверсивные методики лежали в основе теории научения. Их можно разделить на две группы: методики основанные на модели И. П. Павлова (классическое обусловливание) и на модели Скиннера (оперантное обусловливание). В классическом обусловливании привлекательный стимул сочетается с болезненным, неприятным, вызывающим отвращение. Эти методики подвергаются критике, прежде всего из - за их нарушений этических норм, но, однако, именно они могут применяться в тяжелых случаях самоповреждения, по жизненным показаниям.
Оперантное обусловливание основано на принципе успешного решения задачи, избавляющего от аверсивного стимула - т. е. успешное решение задачи, которое предупреждает воздействие аверсивного стимула: например, избавление от тремора руки при письме происходит тогда, когда пациент правильно выполняет письмо, не выходя за его границы, при переходе же за границу письма происходит замыкание цепи, и следует удар электрическим током.
У взрослых аверсивная терапия применяется, как правило, для коррекции девиантного поведения, прежде всего алкоголизма, агрессивного поведения, злоупотребления лекарственными средствами, различных сексуальных отклонениях, а в качестве аверсивного стимула чаще всего выступает:
• лекарственный препарат, вызывающий головную боль, тошноту, рвоту (например, аметин, апоморфин, антабус, которые сами по себе не вызывают никаких неприятных соматических ощущений, но в сочетании даже с малыми дозами алкоголя приводят к головокружению, рвоте и пр.);
• весьма чувствительный, хотя и не представляющий опасности для здоровья и жизни удар электрическим током, внезапный громкий шум и т. п.
Отношение к аверсивной терапии неоднозначное, она считается малоэффективной по следующими причинами:
1. недостаточно высокая эффективность лечения;
2. крайняя тяжесть вегетативных реакций, а также недопустимость использования рвотных препаратов при многих заболеваниях;
3. этические соображения, не допускающие применения принуждения пациента и насилия над его волей.
Сама методика наказания превращается в аверсивную методику вследствие того, что в ней в качестве стимула так же используется болезненный, субъективно или объективно неприятный стимул. При данном виде наказания можно применять и социальные стимулы, такие как осмеяние, осуждение, негативная оценка поведения (определенного аспекта поведения). Однако только болезненные стимулы являются универсальными для всех и оказывают свое воздействие в 100 % случаев, в то время как социальные отрицательные стимулы индивидуальны, и поэтому не могут являться всеобщими.
Если говорить о методике наказания применительно к детям, надо уточнить какими для них могут быть аверсивные стимулы (способы наказания) на бытовом уровне, в семейной обстановке: это может быть окрик, шлепки руками (разными предметами) по разным частям тела (по попе, губам, рукам), подзатыльник, наказание ремнем, постановка в угол, лишение любимых игр, игрушек и пр. Но в условиях методики наказания это, в первую очередь, конечно, удары и окрики.
Для того чтобы был эффект от методики наказания надо соблюдать одновременно следующие условия:
1. недопустимость возникновения отдаленного эффекта наказания: аверсивный стимул должен применяться сразу же вслед за реакцией, подлежащей угашению, непосредственно после корректируемой реакции (поведения, проступка), т. к. важную роль в выработке условного реакции играет временной интервал, оптимальный в данном случае от десятых долей секунды до нескольких секунд. При откладывании аверсивного стимула его эффективность начинает быстро уменьшаться;
2. следование определенной схеме наказания (применения аверсивных стимулов): на первых этапах необходимо применять постоянную схему угашения, должно быть постоянное применение аверсивного стимула, и только после закрепления возможен переход на непостоянную схему наказания - нерегулярное использование аверсивного стимула. Иными словами, аверсивный стимул изначально должен повторяться постоянно, системно, вплоть до появления эффективного подавления нежелательного поведения, и лишь потом возможны его эпизодические повторы для дальнейшего закрепления. Лечение должно продолжаться и некоторое время спустя после исчезновения нежелательного поведения;
3. наличие в поведении ребенка (клиента) альтернативных ответных реакций, желательных стереотипов поведения. Это условие касается только того поведения, которое имеет целенаправленный характер: поскольку цель нежелательного поведения сохраняет свое значение даже после аверсивного стимула, а имеющийся в общем репертуаре поведения стереотип поведения для достижения этой цели блокируется аверсивным стимулом, и нет иного поведенческого способа достижения этой цели, то в ответ на аверсивный стимул может последовать агрессивные или иные деструктивные формы поведения, в том числе, лживость, что особенно свойственно детям в таких ситуациях. Именно по этой причине дети в ответ на наказание начинают часто врать, скрывать свой проступок, объясняя его несуществующими, придуманными вариантами произошедшего.
Показателем для прекращения применения методики является возникновение адаптивного поведения; ее использование предполагает наличие четких по внешним проявлениям и ограниченных во времени симптомов.
Применение данной методики в отношении детей связано с теми же ограничениями, что и по применению аверсивной терапии для взрослых. Однако к ним еще можно добавить возрастные ограничения, когда малыш напрямую еще не может увязать наказание с произошедшей ситуацией, с корректируемым поведением (или элементом поведения). Так же сложно точно "рассчитать" силу ударов, с которыми и не «переборщить» бы.
Просьбы и дружеские обращения действительно не всегда эффективны, особенно в силу того, что уже запоздали. Например, когда маленький ребенок уже почти коснулся горячего утюга, нет смысла уговаривать его не трогать утюг. Лучше отвести его в сторону и объяснить, почему они так сделали - это будет способ мягкого физического манипулирования вместо наказания.
Надо помнить, что приказы и наказания вызывают либо гнев ребенка, либо постоянное подавление гнева. Подавленный гнев ребенка, не могущему противостоять сильному взрослому, может перерасти в пассивно - агрессивные формы поведения - начать делать что-то исподтишка, назло, незаметно саботировать просьбы и само общение. Поэтому наказывать ребенка надо в крайних случаях.
Вышеперечисленное ограничивает сферу применения методики наказания, тем более в отношении ребенка. Так что, поднимая руку на дитя, пусть даже с благими помыслами и в его же интересах, опираясь ли при этом на собственный эффективный опыт и свое взросление или на что-то иное, надо иметь в виду указанные ограничения и условия проведения наказания, чтобы после его применения не озлобить ребенка, не «настроить» его против себя, не испортить с ним отношения и его характер, а действительно принести ему пользу.
***
Несмотря на то, что в статье много общей теоретической информации, на первый взгляд не относящейся к воспитанию ребенка, именно она позволит думающим и умеющим любить родителям правильно применить методику наказания или находить в ей эффективные альтернативные методы.
Кстати, модификация поведения проста, общеизвестна и состоит в том, чтобы за хорошее поведение ребенок получал поощрение, а за плохое - наказание в виде лишения чего-то или привилегий. Но часто это использовать то же нельзя, так как ребенок скоро станет маленьким торгашом в ваших отношениях.
Личный же пример родителей - лучший гарант хорошего самообладания и адекватного поведения у детей. Родителям надо научиться управлять собственными эмоциями, уметь сдерживать себя; выработать в себе самообладание; не прикасаться к ребенку, когда злы, не делая при этом резких движений, не крича, и не хлопая дверью, а главное необходимо набраться терпения и всегда помнить о любви своего ребенка и к своему ребенку.
Авторская статья психолога высшей категории Сорокиной Марины Алексеевны
Психологическая помощь: E-mail: marsoric@rambler.ru
тел. 8-916-929-27-89