Джейн Фонда - «Jane Fonda»!
Джейн Фонда, полное имя Джейн Сеймур Фонда «Jane Seymour Fonda», родилась 21 декабря 1937 года в Нью-Йорке.
Джейн Фонда, так назвали девочку в честь леди Джейн Сеймур, третьей жены короля Генриха VIII.
Джейн родилась в Нью-Йорке в тот момент, когда её отец Генри Джейнс Фонда играл в спектакле на Бродвее. Генри Фонда был очень талантлив и как актер и как писатель. Джейн было предназначено унаследовать его стремление к совершенству и актерские способности.
Мать Джейн, Фрэнсис, уже имела дочь и очень хотела сына. Френсис была настолько огорчена рождением дочери вместо ожидаемого сына, что все ее чувства к Джейн буквально заморозились.
Джейн Фонда позже сказала: "Мне никогда не нравилось, как она прикасается ко мне, потому что я знала, что на самом деле она не любит меня". Кровная близость никак не проявлялась в отношениях матери и дочери, и это преследовало их многие годы.
Джейн Фонда была, что называется - ребенком обоих побережий, и вскоре после рождения попала из Нью-Йорка в Голливуд, и по этому маршруту она будет путешествовать неоднократно годы и годы.
Джейн Фонда была сверхподвижным ребенком-сорванцом, одержимая стремлением завоевать любовь своего отца. Она говорила в интервью журналу "Ms.": "На меня только один человек оказывал влияние, но мощное и решительное, это был мой отец. Он имел власть. Все вокруг было наполнено его присутствием, даже когда его там не было.... Я стала сыном моего отца, его сорванцом. Я собиралась быть храброй, завоевать его любовь, быть жестокой и сильной". В восьмидесятых она даже осмелилась сказать: "У меня всегда была глубоко укоренившаяся психологическая потребность быть мальчиком".
В детстве Джейн Фонда была толстушкой по сравнению с изящной матерью, которая постоянно придиралась к ее весу. С одной стороны, это непрекращающееся психологическое давление в конечном счете привело Джейн в двадцатилетнем возрасте к тяжелой анорексии и булимии, с другой сделало Джейн изящной и женственной.
Джейн Фонда - «Jane Fonda».
Джейн Фонда начала свою карьеру в нью-йоркском шоу-бизнесе с изучения актерского мастерства у Ли Страсберга в знаменитой Студии актеров. Она была представлена Страсбергу его дочерью, давней подругой Сьюзан. Страсберг немедленно очаровал ее своими как эмоциональными, так и интеллектуальными достоинствами. Этот стареющий руководитель возбудил до обостренности все ее чувства. По ее словам, "он рассыпался передо ней в комплиментах и убеждал, что видит неисчерпаемую бездну способностей, которые нужно только обработать, и это абсолютно изменит всю мою жизнь.
Никто никогда не говорил ей, что она хоть в чем-нибудь талантлива". Она вспоминает, что была ошеломлена его вниманием: "Я стала совсем другим человеком. Мой беспрерывный сон закончился, и я проснулась с любовью ко всему, что я делала. Это было так, как будто в моей жизни появилась надежная опора!"
Фонда поступила в модельное агентство Айлин Форд, чтобы зарабатывать деньги на оплату своих уроков актерского мастерства, и (Подписала контракты на размещение своих снимков на обложке июльского 1959 года номера журнала "Vogue" и с несколькими другими журналами.
Студия актеров довольно скоро привела к серьезным изменениям в жизни Джейн Фонды. В студии практиковался метод активного обучения, заключающийся в творческом переходе из "внутреннего себя самого" в роль, которую нужно было сыграть. И у Джейн Фонды было изобилие неиспользованной энергии подсознания для этого.
Одним из режиссеров студии был Андреас Воутсинас, который, по словам Генри Фонда, оказал "скандинавско-галльское" влияние на молодую впечатлительную Джейн. Джейн переехала к нему и оставалась под его влиянием в течение нескольких лет.
Джейн Фонда сыграла свой дебют на Бродвее в спектакле "Жила-была маленькая девочка" (1959-60).
Джейн Фонда - «Jane Fonda». Начало кинокарьеры.
Карьера Джейн Фонды как киноактрисы началась с фильма «Невероятная история» (1960) режиссёра И. Логана.
Затем Джейн Фонды снялась в фильме «Прогулки по дикой стороне» (1962), и в том же году Джейн Фонда в фильме режиссёра Д. Кьюкора «Доклад Чепмэна», а потом в картине «Воскресенье в Нью-Йорке».
Критика оценивала эти работы Джейн Фонда неоднозначно, но Джейн заметили и о ней заговорили.
Одни, не оспаривая способностей молодой актрисы, говорили о том, что сами эти фильмы не заслуживают внимания.
Другие, напротив, считали фильмы интересными и отмечали большой успех Джейн Фонды, которого она достигла в этих фильмах.
Джейн Фонда - «Jane Fonda».
Все роли, которые Джейн Фонда сыграла в кино, можно разделить на две группы. В одних Джейн Фонда представала в образе «сексуальной кошечки». В других, напротив, пыталась вырваться из навязываемого ей амплуа и проявить себя именно как драматическая актриса.
В поисках самостоятельности Джейн Фонда в середине шестидесятых годов переезжает во Францию, где встречает французского режиссёра Роже Вадима, который вскоре становится её первым мужем (актрисе приписывают и другие многочисленные романы, но официально в брак она вступала трижды).
Роже Вадим снимает Джейн в нашумевшей эротической картине «Барбарелла».
Джейн Фонда прожила в браке с Роже Вадимом с 1965 года по 1973 год. В этом браке, 28 сентября 1968 года у них родилась дочь Ванесса.
Второй брак Джейн Фонда заключила с Томом Хайденом, студенческим и антивоенным активистом «новых левых». Знакомство с Томом Хайденом вовлекло Джейн Фонду в политическую деятельность, и под влиянием мужа Джейн стала участвовать в антивоенных акциях и демонстрациях.
Брак Джейн Фонда с Томом Хайденом продлился с 1973 года по 1990 год. 7 июля 1973 года у них родился сын Трой О`Донован Хейден.
Третьим мужем Джейн Фонда в 1991 году стал Тед Тёрнер, известный киномагнат, владелец сети кабельного телевидения. В 2001 году этот брак завершился разводом, из-за измены Тёрнера.
Джейн Фонда проявила себя как блестящая драматическая актриса уже в 1969 году снявшись в фильме «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?», режиссёр С. Поллак.
В семидесятые годы, под влиянием своего второго мужа Тома Хайдена, Джейн Фонда начала заниматься политикой.
Поездка Джейн Фонда в Северный Вьетнам в 1972 году, и её антивоенные выступления там по радио, вызвали настоящую бурю в американской прессе. Актриса получила прозвище «ханойская Джейн». Тогда же она впервые на несколько лет перестала сниматься.
Во второй половине семидесятых Джейн Фонда снова вернулась в кино и добилась успеха. В 1976 году Джейн Фонда снялась в «Синей птице» - советско-американском музыкальном фильме-сказке по одноимённой пьесе Мориса Метерлинка.
В 1978 году Джейн Фонда за роль американского драматурга Лилиан Хеллман в фильме «Джулия» (1977) получает «Золотой глобус» как лучшая актриса.
Свой первый «Оскар» Джейн Фонда получила за роль проститутки в фильме «Клют» (1971).
Второй «Оскар» Джейн Фонда получила за роль в фильме «Возвращение домой» (1978), где ярко отразились её впечатления от пережитого во время войны во Вьетнаме.
В конце семидесятых годов Джейн Фонда основала собственную компанию «ИПС филмз». Картины новой компании сразу же привлекли внимание критики.
Это, конечно же, триллер с элементами детектива «Китайский синдром» (1979), где рассказывается о замалчивании аварии на атомной станции, и фильмы «На золотом озере» (1981), «Старый гринго» (1989), и «Стэнли и Айрис» (1990).
Джейн Фонда - «Jane Fonda». Джейн и аэробика. Аэробика для всех.
В 1979 году Джейн Фонда открыла свою первую студию аэробики в Беверли Хиллз, а потом еще четыре клуба в других городах Западного побережья. В некоторых из них она вела занятия сама. Чуть позднее, в 1981 году, она опубликовала иллюстрированное издание "Книга разработок Джейн Фонды", которое к 1986 году было распродано в количестве двух миллионов экземпляров. К удивлению Симона и Шустера это принесло 20 миллионов долларов уже в первый год. Издавала Фонда и другие книги, но самый большой ее предпринимательский успех, разумеется, связан с изданием ее знаменитых видеозаписей упражнений для совершенствования тела.
Джейн Фонда преобразовала индустрию видеоклипов, продавая "аэробику" для домашних видеомагнитофонов. До фондовских видеозаписей, видеофильмы всегда только арендовались на время и никому в голову не приходило рассматривать их в качестве товара, подлежащего продаже. Джейн Фонда пошла дальше и стала продавать видеоленты с уроками аэробики, причем продала их больше, чем любой другой предприниматель в истории производства видеозаписей.
Джейн Фонда - «Jane Fonda». Уход из кинематографа.
В 1990 году Джейн Фонда после провала в прокате её фильма «Стэнли и Айрис» публично объявила об уходе из кино. Джейн Фонда, как и некоторые другие актрисы, хотела, чтобы зрители запомнили её молодой. Но, тем не менее, она продолжает свою общественную деятельность и постоянно мелькает на страницах светской хроники.
В 2005 году Джейн Фонда вернулась в кинематограф, сыграв в фильме «Если свекровь - монстр» в дуэте с актрисой Дженнифер Лопес.
Джейн Фонда.
Влияние Джейн Фонды на общественную жизнь своего времени переоценить невозможно.
Джейн Фонда будоражила умы многих людей, и для многих была кумиром.
Джейн запомнили как талантливую актрису и продюсера, как смело человека и борца за справедливость, как модель и как человека, который познакомил женщин всего мира с аэробикой!
Джейн Фонда - «Jane Fonda» - популярная американская актриса, модель, писательница, продюсер и общественная активистка.