Женская красота Ежедневный уход за лицом
Ежедневный уход за кожей лица и шеи включает обязательные утренние и вечерние процедуры. Важно правильно ухаживать за кожей, для этого необходимо знать и понимать ее особенности.
Ежедневный уход за лицом - Основные типы кожи
Нормальная кожа – чистая, гладкая, слегка розовая, матовая. Она содержит достаточное количество влаги и жировой смазки.
Сухая кожа – нежная и тонкая, очень красивая, на ней почти не видно пор; однако при неправильном уходе она склонна к шелушению и раннему появлению мелких морщин.
Жирная кожа – толстая, грубая, бледная. Повышенное салоотделение придает коже чрезмерный блеск. Порой она напоминает лимонную корку из-за расширенных пор. На жирной коже часто появляются черные точки, белые образования, похожие на просяные зерна, или воспалительные угри.
Комбинированная кожа характеризуется неравномерным распределением жировой смазки. Центр лица (лоб, нос, подбородок) чаще жирный, а периферические отделы (щеки, веки, шея) – сухие.
Ежедневный уход за лицом - Тесты
Тест на эластичность Кончиками пальцев сильно нажмите на кожу лица в области скул – если на месте нажима останется небольшое вдавление, то ваша кожа стала малоэластичной.
Тест на чувствительность Легко нажимая тупой стороной карандаша, проведите черту от лба через щеку до подбородка. Если останется заметный след – ваша кожа очень чувствительна и нуждается в защите, мягком и заботливом уходе.
Ежедневный гигиенический и профилактический уход за кожей требует небольшой затраты времени и вполне доступен каждой женщине: 5-10 мин внимания к себе утром и 15-20 мин - вечером. Эти несложные процедуры должны стать привычной необходимостью и даже постоянной потребностью.
Ежедневный уход за лицом - Утренний уход
Утреннее очищение
Утром для начала просто умываемся водой, тепловатой или прохладной. Без мыла. Теперь смачиваете ватный диск очищающим молочком или лосьоном и протираете кожу. Затем можно умыться водой и протереть кожу тоником. Или просто протереть тоником.
Раньше я думала, что утром необязательно использовать специальное очищающее средство, но теперь считаю, что это не менее важно. За ночь мы потеем, тремся лицом о подушку, одеяло. Кроме того, необходимо снять остатки ночного крема.
Нанесение дневного крема на кожу лица.
Сразу после сна наносить крем нежелательно. Но если вам нужно собираться на работу, то можно разделить на два этапа: вначале умывание плюс тоник, а минут через 10 - нанесение крема и макиж.
Самое главное, чтобы с момента нанесения крема на лицо до выхода на улицу (особенно в холодное время года) прошло не менее получаса. А ещё лучше целый час. Если же у вас нет столько времени, то для зимы лучше покупать специальный защитный крем.
Желательно утром во время нанесения крема разгладить мелкие складочки залежавшейся кожи. Особенно, если вы проснулись на боку. Разглаживаем кожу так, как описано с глазами. Если складки глубокие, то дополнительно делаем мелкие пощипывания поперёк складок.
Ежедневный уход за лицом - Вечерний уход
Если вы хотите надолго сохранить молодость кожи лица, не ленитесь уделить своему лицу 15-20 минут каждый вечер. Основной упор вечером нужно сделать на очищении кожи.
Очищение кожи лица
Очищаем лицо и шею любым очищающим средством (молочком, сливками, пенкой, гелем - главное, чтобы средство подходило вашему типу кожи).
Чтобы очищающее средство подействовало, нужно оставить его на коже на полторы-две минуты. В это время лёгкими спиральными движениями массируем кожу по направлениям наименьшего растяжения кожи.
Затем очищающее средство удаляется. Способ удаления указывается в инструкции. Обычно смывается водой или снимается ватными подушечками, смоченными в воде.
Если после очищения лицо ополаскивали водой, то кожу надо осторожно промокнуть. Лучший вариант - специальные косметические салфетки или ватные диски, они аккуратненько впитывают излишки влаги. Но за неимением можно промокнуть простой салфеткой. Или полотенцем - это хуже, потому что не так впитывает, и возникает инстинктивное желание вытереть лицо. Вытирать нежелательно.
Тонизирование кожи лица
Тонизируем кожу тоником или лосьоном. Лосьоны и тоники увлажняют, тонизируют кожу, сужают поры. А самое важное - нейтрализуют воздействие воды и веществ, которые в ней растворены.
Небольшое количество тоника наносим на ватный тампон или диск и протираем кожу, слегка надавливая. Затем даём коже высохнуть.
Если после использования тоника возникают неприятные ощущения (кажется, что кожа сохнет или, наоборот, ощущение липкости), это значит, что тоник не подходит. Если тоник подобран правильно, то после него вы ощущаете чистоту и свежесть.
Уход в области глаз
Глаза от косметики очищаем очень осторожно, желательно применят специальное средство для снятия мактяжа с век. Потом тоже промакиваем салфеткой.
Затем наносим крем для глаз, в очень небольшом количестве. Сверху направление от внутреннего уголка к наружному краю, снизу от края глаза к переносице. Снизу лучше наносить лёгкими примакивающими движениями подушечек пальцев, вроде придавливающего похлопывания. Но очень нежно. Смысл в том, чтобы крем впитывался, но кожа не растягивалась.
Любые средства по уходу за кожей глаз наносим примакивающими движениями по направлениям:
- от внутренних уголков к наружным - по верхнему веку
- от наружных уголков к переносице - под глазами.
Собственно верхнее подвижное веко и нижнее веко не трогаем, только кожа под бровями и под нижними веками.
Теперь делаем акцент на наружные уголки глаз. Там любят появляться незаметные морщинки.
Ставим средний палец почти в уголок, там как бы ямка, соседние пальчики рядом. Средний палец чуть прижать, а соседними пальцами как бы оттянуть кожу в стороны (не сильно!). И так повторить много раз, каждый раз слегка отрывая пальцы. Что-то вроде лёгкого массажика. Делаем одновременно на оба глаза. Иногда можно чуть крема добававить. Но капельку.
Питание кожи лица
Наносим ночной крем на лицо, не забывая слегка массировать верхнюю губу, носогубные складки, переносицу, лоб.
Обязательно делаем похлопывающие и как бы вдавливающие движения по нижнему овалу-контуру лица, то есть двумя руками от подбородка к ушам. Это удобно делать или внутренними поверхностями ладоней или наружной частью пальцев.
Ночной крем (в отличие от дневного) нужно наносить на слегка влажную кожу. Например, сразу после тоника.
Не надо пугаться, если после всех этих процедур кожа лица слегка покраснеет. Это как раз означает, что вы добились нужного эффекта, кровь прилила к лицу, и начался процесс и внешнего, и внутреннего питания кожи.
Обязательно наносим крем на шею, желательно и на область декольте. Хорошо, если у вас есть специальный крем для кожи шеи и декольте, обычно он имеет более лёгкую текстуру и хорошо впитывается, оставляя на коже приятное ощущение.
Если вы заметили, что кожа шеи становится дряблой, необходимо применять или специальный лифтинг-крем для шеи или тот же крем, что и для лица (даже лучше).
На всё это уходит немного времени, от 10 до 20 минут. Но делать надо ежедневно. Смывая косметику следующим утром, Вы рискуете получить различные кожные воспаления, которые надолго испортят вашу жизнь.
Накладывать питательный крем рекомендуют за час-полтора до сна, или хотя бы за полчаса. Если вы нанесете крем прямо перед сном, то он не успеет впитаться в кожу и окажется на подушке.
Ежедневный уход за лицом - Выбор крема для лица
В общем-то, неважно, какой фирмы будут кремы. Выбор крема зависит и от вашего бюджета. Советуем сразу купить серию, включающую: очищающее молочко (или гель), дневной крем, ночной крем, крем для кожи вокруг глаз.
Если вам "за 30", то лучше всего купить серию для лифтинга или против старения, или против морщин. Помните, важно не то, какой именно крем применяешь, а система применения. Самый дорогой крем не поможет, если пользоваться им пару раз в неделю под хорошее настроение, а ложиться спать, не смыв косметику.