Главная > Психология > Когнитивные ошибки
Психология
  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ


Когнитивные ошибки: когнитивные ошибки, ошибки мышления, способны вызывать расстройство психики и депрессию. Взаимосвязь депрессии и когнитивных ошибок.

 когнитивные ошибки, ошибки мышления

Взаимосвязь депрессии и когнитивных ошибок.

В психоанализе подробно исследуются неосознаваемые клиентом переживания и побуждения, которые привели к психическим искажениям личности. Но и в сознании есть многое, что способствует развитию искажений, в частности к депрессии.

Общеизвестно, что при депрессии мышление нарушается всегда, даже тогда, когда нет никакого явного бреда.

Основная проблема не столько в том, что недостает правильных мыслей, точно отражающих действительность, сколько в том, что появляются устойчивые неправильные мысли, искажающие объективную оценку реальности, так называемые когнитивные ошибки (ошибки мышления). Это, на начальных стадиях депрессии, еще не болезненные образования и реакции, не бред, а психологические и логические ошибки, или сами ошибки, приводящие к нарушению логики. Эти ошибки нельзя считать безобидными, они приносят много вреда.

В ответ на психические травмы и стрессы у людей появляются мысли, причем у каждого свои. Каждый нормальный человек находит свое объяснение тому, что с ним творится. У человека же, пребывающего в депрессии, объяснения подвергнуты довольно своеобразным искажениям. Искаженные мысли объясняют больному депрессией, что и почему происходит.

Когда внешний стресс постоянно повторяется, то мысли человека становятся однообразными, устойчивыми, а объяснения – уже автоматическими. Эти мысли убедительны для больного, он не пытается в них разобраться, проверить их правильность. Под их влиянием формируется соответствующая картина мира и того, каким больной видит в нем себя. Устойчивость объяснений так же связана с биографией человека, его личностью, характером.

В силу того, что мысли в процессе депрессии не соответствуют реальности, видение себя и окружающего мира искажается. Причем сам больной всего этого не замечает, отметая напрочь все, что не соответствует созданной им картине.

Самое плохое в этом то, что объяснения всегда играют на руку депрессии, снижают уверенность в себе, ухудшают настроение, обостряют болезненные реакции на психические травмы и социальные стрессы.

Виды когнитивных ошибок при депрессии:

  1. неправильное объяснение причин происходящего. В своих бедах человек начинает обвинять всех, кроме самого себя – поведение родных и сослуживцев, свои социальные условия, наследственность, карму и пр., не видя при этом своей роли в происходящем. Или наоборот, он возлагает всю вину исключительно на себя, несправедливо обвиняя себя в лени, безволии, неспособности к чему бы то ни было, обвиняя себя во всех грехах. При этом роль некоторых факторов преуменьшается, например, то, что ему может кто – то помочь. Или напротив, некоторым вещам придается преувеличенное значение, не соответствующее также действительности. Например, какая – то ошибка будет являться неопровержимым доказательством того, что человек ни на что не способен.
  2. парадоксальность мышления: несмотря на склонность обвинять себя, безосновательно считать себя никчемным, больной в тоже время, не замечает истинных ошибок в своем обращении с окружающими, действительной неправомерности своего поведения, провоцирующего отрицательное отношение со стороны других людей. При этом он начинает требовать от окружающих слишком много, и подчас того, что они заведомо не могут ему дать. Их естественную реакцию на свое неверное поведение он тоже неправильно истолковывает, не учитывая реальности, обвиняя окружающих в несправедливо плохом отношении к себе, или считая их поведение подтверждением того, что он действительно и буквально во всем виноват и заслуживает наказания, от которого не суждено избавиться.

  когнитивные ошибки и депрессии

  1. специфическое видение своего будущего. Не учитывая болезненность своего состояния, человек утверждает, что в будущем обречен на полную безуспешность именно потому, что на данный момент объективно несостоятелен. Логическая ошибка очевидна: «Раз сейчас ничего не получается, то и вообще никогда ничего не получится». При этом больной не видит ошибочности своих выводов. Из этой ошибки вытекают следующие негативные, губительные последствия:

3.1. закрывается дверь в будущее, возникает ощущение тупика и беспросветности;

3.2. беспросветность кажется доказательно обоснованной: если раньше человек не знал, что его ждет в будущем, был растерян из-за этого, то теперь он «точно знает», что ждет его впереди и почему. На смену растерянности приходи обреченность;

3.3. для больного становится очевидным, что крах планов на будущее вызван складом его личности, теперь очевидно дефектной личности, его способностями, знаниями, навыками, которые как выяснилось, полностью отсутствуют. Остается влачить беспросветное существование на руинах чувства собственной ценности, того, что раньше было его опорой в борьбе с трудностями;

3.4. «обоснованно» делается невозможным поиск выхода, борьба. Какой смысл что то предпринимать, тратить силы, если результат известен? Эта мысль трансформируется в устойчивую жизненную позицию, ее реализацию. На любые ожидания, трудности, требования жизни он отвечает беспомощностью, исключая собственную активность, ссылаясь на прошлые неудачи и ожидая того, что кто – то другой решит все его вопросы. На уговоры проявить собственную инициативу в ответ дается горькая усмешка, говорящая о том, что все знают, что у него ничего не получится, и просто хотят отделаться от него, не желая помогать. Это так называемая «обученная беспомощность» - больной сам ей обучился.

 

Данные, когнитивные ошибки, к сожалению, присущи людям и вне ситуации депрессии. Такой тип психологического реагирования способствует возникновению, сохранению и усилению депрессивных состояний, появлению сложностей во взаимодействию с окружающим миром, снижению личностной эффективности человека, его качества жизни. То есть наличие когнитивных ошибкок у здорового человека является фактором риска развития депрессии.

Современная психология позволяет выявить когнитивные ошибки, присущие актуальному состоянию личности, и тем самым позволяют провести профилактическую корректировку мышления, и укрепить психологическую устойчивость и сбалансированность его состояния!

Удачи!

 Психологическая помощь при депрессии. Практикующий психолог высшей категории.

 

Когнитивные ошибки: когнитивные ошибки, ошибки мышления, способны вызывать расстройство психики и депрессию. Взаимосвязь депрессии и когнитивных ошибок.

 

Женский интернет портал Я самая красивая!

Женский сайт Я самая красивая!

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие статьи этого раздела: