Главная > Здоровье > Мастит груди
Здоровье
  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ


Мастит груди. Причины возникновения мастита, симптомы и признаки заболевания, эффективные методы диагностики и лечения. Эффективная профилактика мастита.

Мастит - это воспалительное заболевание молочной железы (груди), которое, как правило, развивается после родов и характеризуется выраженными болями в молочной железе, увеличением и покраснением груди, дискомфортом при кормлении ребенка грудью, повышением температуры тела и другими симптомами.

Мастит. Это бактериальное заболевание.

Основной причиной развития мастита является бактериальная инфекция, которая  вызывает воспаление молочной железы. Мастит протекает в несколько периодов и при отсутствии лечения нередко переходит в гнойную форму с опасными осложнениями. Ранняя диагностика и лечение мастита позволяет предотвратить развитие гнойного воспаления молочной железы.

Мастит. Диагностика мастита.

С целью диагностики мастита производится общий анализ крови и бактериологическое исследование молока из воспаленной молочной железы.

Мастит. Лечение мастита.

Лечение мастита на ранних стадиях консервативное (с помощью антибиотиков, противовоспалительных средств и т.д.).

Гнойные формы мастита лечат уже хирургическим путем.

 

Мастит. Каковы причины мастита?

Основной причиной развития мастита является попадание в ткань молочной железы болезнетворных бактерий. Существует несколько способов попадания бактерий в молочную железу:

1.    Через трещины сосков - мелкие дефекты кожи в области сосков являются открытыми воротами для попадания инфекции.

2.    Через кровь, если в организме женщины имеются хронические очаги инфекции (хронический тонзиллит, пиелонефрит и другие)

 

Мастит.

В нормальных условиях при попадании в молочную железу небольшого количества бактерий иммунная система способна справиться с инфекцией. Однако, в большинстве случаев, женский организм в послеродовом периоде ослаблен и не способен эффективно бороться с бактериями.

Важным провоцирующим аспектом в развитии мастита является лактостаз – застой молока в протоках молочных желез при недостаточном или неполном сцеживании молока или редких кормлениях. Наличие молока в протоках молочной железы является благоприятным фактором для размножения бактерий, так как молоко содержит множество питательных веществ.

 

Мастит. Каковы факторы риска развития мастита?

Мастит, как правило, развивается на 2-4 неделе после выписки из родильного дома. Существует несколько факторов, наличие которых повышает риск развития мастита:

- Наличие трещин сосков.

- Большие молочные железы.

- Лактостаз – застой молока в протоках молочных желез при недостаточном сцеживании. При лактостазе, как правило, нарушается отток молока из одной доли молочной железы, проток которой закупоривается «пробочкой» загустевшего молока. Лактостаз проявляется болезненностью молочной железы, наличием очаговых уплотнений (узелков) в молочной железе, которые исчезают после массажа, неравномерным вытеканием молока из болезненного участка молочной железы. Как правило, при лактостазе без мастита температура тела не повышается. Лактостаз, не устраненный в течение 3-4 дней неизбежно перетекает в мастит, одним из первых симптомов которого является повышение температуры тела до 37-39С.

- «Неправильные» формы сосков (плоские или втянутые соски) приводят к затруднению в сосании малышом груди и недостаточному опорожнению молочных желез во время кормления, что вызывает лактостаз.

- Несоблюдение кормящей мамой правил гигиены до и после кормления грудью.

- Наличие хронических инфекционных заболеваний (тонзиллит, пиелонефрит и др.)

 

Мастит. Формы и виды мастита.

Различают два основных типа мастита: лактационный, или послеродовой (мастит у кормящих матерей) и нелактационный мастит (не связанный с грудным вскармливанием).

Нелактационный мастит встречается редко и развивается вследствие травм молочной железы, сдавления, а также в результате гормональных расстройств в организме. Кистозный и фиброзный мастит представляют собой ни что иное как кистозно-фиброзную мастопатию.

 

Мастит. Стадии развития мастита.

Лактационный (послеродовой) мастит протекает в несколько стадий:

Серозный мастит - это ранний этап заболевания, который характеризуется небольшим повышением температуры тела, увеличением молочной железы в объеме, болезненностью при ощупывании молочной железы.

Инфильтративный мастит - наступает в отсутствие лечения серозного мастита и характеризуется лихорадкой, наличием в одном из участков молочной железы болезненного  уплотнения.

Гнойный мастит - представляет собой нагноение участка молочной железы.

 

Мастит. Симптомы и признаки мастита.

Мастит, как правило, развивается остро - это означает, что симптомы появляются быстро, от нескольких часов до 1-2 суток.  Различают следующие основные симптомы и признаки  мастита:

Повышение температуры тела выше 38⁰С  указывает на наличие воспалительного процесса в организме. Повышение температуры тела становится причиной головных болей, озноба, слабости.

Боли в молочной железе – постоянные, ноющие, усиливаются во время кормления ребенка грудью.

Молочная железа увеличена в размере, горячая, кожа в области воспаления красная.

 

Мастит. Опасности для здоровья.

Если не приступить к лечению мастита на ранних стадиях заболевания, болезнь переходит в гнойную форму. Основные симптомы и признаки гнойного мастита:

Повышение температуры тела от 39⁰С и выше, выраженные головные боли, нарушение сна, отсутствие аппетита.

Боли в молочной железе сильные, болезненно даже легкое прикосновение к груди.

Увеличение лимфатических узлов в подмышечной области (лимфатические узлы прощупываются в виде небольших плотных болезненных образований).

 

Мастит. Что делать?

При появлении вышеперечисленных симптомов мастита необходимо срочно обратиться к врачу. Диагностика мастита основывается на наличии характерных признаков, обнаруженных при осмотре и пальпации (ощупывании) молочной железы врачом. Для подтверждения диагноза мастита производят общий анализ крови, который указывает на наличие воспалительного процесса в организме. Для определения типа бактерий и чувствительности их к тем или иным антибиотикам, производят бактериологическое исследование молока. В некоторых случаях с целью диагностики мастита применяют ультразвуковое исследование молочной железы (УЗИ).

 

Мастит! Мастит и кормление грудью!

Независимо от формы мастита кормление грудью запрещается, вследствие того, что  молоко как из больной, так и из здоровой груди может содержать большое количество бактерий, опасных для ребенка. Кроме того, в лечении мастита обязательно используются антибиотики, которые также попадают в молоко матери и могут нанести вред организму ребенка. Несмотря на временное прекращение грудного вскармливания при мастите сцеживание груди должно проводиться регулярно и очень тщательно. Полное сцеживание груди в период мастита не только ускоряет выздоровление, но и сохрянет лактацию для того чтобы женщина смогла продолжить грудное вскармливание после выздоровления.

 

Мастит. Лечение мастита.

Лечение мастита зависит от времени, прошедшего от начала заболевания, формы мастита (серозный мастит, гнойный мастит и др.) Основными принципами лечения мастита являются: подавление роста бактерий, снижение воспаления и обезболивание. Гнойные формы мастита лечатся только хирургическим путем.  Лечение мастита ни в коем случае нельзя проводить самостоятельно!

Выздоровление при мастите наступает намного быстрее и безболезненнее, если уменьшить или полностью подавить лактацию (выработку молока). После выздоровления лактацию при желании можно восстановить. Подавление лактации, как правило, осуществляется с помощью специальных лекарств (например, Парлодел, Достинекс и др.), которые может назначить только специалист.

Негнойные формы мастита (серозная, инфильтративная) лечат консервативно, без операции. Рекомендуется сцеживать молоко из обеих молочных желез каждые 3 часа, так как застой молока способствует размножению бактерий. Для устранения боли в молочной железе применяют местные анестезирующие средства (например, новокаиновые блокады).

Основными лекарственными средствами в лечении мастита являются антибиотики. Выбор антибиотика осуществляется на основании определения чувствительности бактерий. Наиболее часто в лечении мастита применяют антибиотики из групп пенициллинов (Оксациллин, Амоксиклав и др.), цефалоспоринов (Цефазолин, Цефрадил и др.), аминогликозидов (Гентамицин) и др. Антибиотики назначают внутрь, внутримышечно или внутривенно.

 

Гнойный мастит лечат хирургическим путем - производят операцию под общим обезболиванием (общий наркоз). После операции обязательно назначаются антибиотики.

Кормление ребенка грудью разрешается только тогда, когда прекращен прием антибиотиков и  бактериологическое исследование молока не выявляет в нем бактерий.

 

Лечение мастита народными средствами не рекомендуется, так как большинство трав не способны подавить инфекцию, попавшую в молочные железы. Любое промедление в лечении мастита является причиной развития гнойных форм, которые опасны для жизни матери.

 

Мастит. Профилактика мастита.

Профилактику мастита очень важно соблюдать каждой женщине. Основные принципы профилактики мастита:

Тщательное соблюдение правил гигиены до и после кормления ребенка грудью. Кормящая женщина должна следить за состоянием собственного тела, так как она находится в тесном контакте с новорожденным ребенком. Необходимо каждый день принимать душ. Перед кормлением ребенка грудью необходимо вымыть руки и обе молочные железы под теплой проточной водой, затем промокнуть их досуха с помощью мягкого полотенца (недопустимо грубое вытирание груди, так как кожа в этой области очень нежная и склонна к появлению трещин).

Трещины сосков являются фактором риска развития мастита. С целью смягчения кожи вокруг сосков применяются растительные масла на основе ланолина, которые наносят на кожу после кормления.

С целью профилактики лактостаза необходимо кормить ребенка по требованию (не рекомендуется соблюдение графика кормления), во время кормления надо следить, чтобы молоко не задерживалось в одной из долей молочных желез (не придерживать грудь, не сдавливать участки груди пальцем). 

Молоко, оставшееся после кормления ребенка, необходимо сцеживать вручную или с помощью молокоотсоса.

При возникновении застоя молока в одной из долей молочной железы (уплотнение участка молочной железы) рекомендуется кормление ребенка в такой позе, при которой подбородок малыша будет обращен в сторону уплотнения. Для устранения лактостаза во время кормления ребенка можно осторожно помассировать уплотнение до тех пор кока оно не исчезнет.

 

 

 

Мастит. Причины возникновения мастита, симптомы и признаки заболевания, эффективные методы диагностики и лечения. Эффективная профилактика мастита.

Маммология

 

 

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие статьи этого раздела: