Подростки, особенности подросткового возраста
Подростки эмоционально неустойчивые, шустрые. Это связано с решением тех задач, которые ставит подростковый возраст. Развитие подростков происходит в условиях высоких требований к ним самим в ситуации сложных общественных требований, которые еще мало им знакомы. Эти требования давят на него. Когда копинг-механизмы (механизмы совладания, определяющие успешную или неуспешную адаптацию человека) оказываются перегруженными, то это внешнее и внутреннее давление может либо сразить подростка, либо у него возникнут симптомы дистресса (от греч. di – дважды, двойной англ. stress – давление, напряжение – вид стресса, проявления которого ярко выражены; он оказывает сильное отрицательное воздействие на организм и поведение человека, нарушает его развитие и жизнедеятельность; это состояние эмоционального напряжения, возникающее в кризисных жизненных ситуациях, которые превышает по своей интенсивности или длительности индивидуальные адаптивные возможности человека).
Алкоголь, наркотики, суицид, воровство, проблемы в школе, демонстративная сексуальность, скачки настроения, насилие, побеги из дома и школы, конфликтное поведение, нарушение семейного уклада – все это проявления тревоги подростков.
ВОЗРАСТНЫЕ ЗАДАЧИ ПОДРОСТКОВОГО ПЕРИОДА
1. сепарация/индивидуация – самые важные задачи этого возраста. Сепарация в своих проявлениях может быть причудлива, парадоксальна: девочка убегает из дома в расчете на то, что ее быстро поймают; мальчик, очень опасаясь отца, ворует у него деньги, несмотря на страх; одаренный подросток бросает учебу; ребенок из обеспеченной семьи пойман на краже в магазине, и т.д. Подростковый возраст – один из периодов резкого отделения от взрослых, что может выражаться в протесте против родительских требований, в том, что они тянутся к сверстникам, отделяясь от родителей, авторитет которых понижается по сравнению с растущим авторитетом группы сверстников. И в тоже время, подросток продолжает нуждаться в постоянной родительской опеке, в полной доступности родителей. Требуется контроль, чтобы он вовремя приходил домой, не тянул в рот все подряд. Его следует оберегать от опасных друзей. Каждый из подростков ведет скрытую или открытую борьбу за статус и положение среди ровесников.
2. развитие самоопределения. Для подростка важен вопрос: кто я? Ответ на него похож на примерку одежды, которая может создать несимпатичный или опасный «силуэт» образа жизни. Помочь здесь нельзя, но позаботиться и предотвратить асоциальные «удовольствия» возможно. Надо помнить, что подчас бунтарь, отвергающий все, что говорят взрослые или клоун класса может иметь глубокий комплекс неполноценности. В проблему может превратиться несбыточная мечта, когда возможности ребенка не соответствуют ей. Вообще, развитие устойчивого ощущения собственного Я, узнавание самого себя – процесс длительный и болезненный. Часто не все взрослые успешно проходят и завершают этот процесс.
3. определение референтной группы – основная задача этого возраста, с которой связаны все остальные задачи. Решение вопроса «С кем я?», формирование удовлетворяющей референтной группы – насущная проблема отрочества. Отсюда вытекает потребность подростков в создании групп и участии в них. Им важнее быть принятыми сверстниками, идентифицировать себя с их группой, чем уважать самого себя. Родителей это удивляет, т.к. они видят, что ровесники могут пользоваться их ребенком, плохо с ним обращаться.
4. развитие половой идентификации, которая начала происходить в детстве. У подростка возникает представление о том, что значит быть представителем своего пола, что значит быть женщиной или мужчиной. Однако, многих подростков смущает или даже пугает формирование собственной половой зрелости, сексуальности, интерес к противоположному полу. Они скрывают свои переживания по этому поводу. Эти невысказанные страхи увеличивают тревожность подростка, остаются неисследованными, не дают ответов на часто не задаваемые вопросы. А ведь сексуальные фантазии, страстное увлечение или неудачный опыт могут оставить шрам на душе человека.
5. развитие личной системы ценностей, процесс морального развития. До подросткового периода ребенок принимает систему ценностей значимых взрослых, родителей. Но потом срывается «с цепи», пересматривая все усвоенные ранее ценности, обычаи, стандарты. Это не значит, что все будет меняться. Это значит, что все это пересматривается и подвергается сомнению. Причем моральные устои формируются не только родителями, но и всем окружением ребенка.
6. формирование жизненных целей. Исходя из моего опыта, могу сказать, что очень часто определение с будущей профессией происходит лишь к концу подросткового периода или в начале юности. Происходит это потому, что для подростка необходимы время и получения собственного опыта, чтобы разобраться в своих интересах, оценить свои склонности, выяснить какие у него врожденные способности. А стопроцентно толковых тестов по профориентации на сегодняшний день не существует (я не знаю их, несмотря на то, что знаю многие из них, если не все). Система образования, условия жизни и воспитание подталкивают подростка к постановке конкретных профессиональных целей, но лишь опыт помогает подростку определиться с выбором профессии. Поэтому полезно водить ребенка и подростка на разные секции, кружки, клубы. Пусть он часто их меняет, ведь это процесс его поиска, получение опыта.
РАЗНОГЛАСИЯ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА
Часто кажется, что подростки не учатся на основе опыта, восстают против того, в чем сами нуждаются. Но им необходимо через это пройти, именно так они учатся (уважаемый взрослый, вспомни себя! Ведь ты сам часто учишься на своих ошибках, какой бы мудростью себя не окружал. А ведь подросток, так же как и ты – почти взрослый человек: по самоощущениям он уже взрослый человек, который, однако, еще не научился быть им, не приспособился к этому, и часто, желая быть взрослым в плане прав, не хочет им становиться в плане обязанностей. Помни, пожалуйста, и эту особенность подростка!).
Подросток всегда и в первую очередь испытывает на прочность группу и взрослых, устойчивость окружающих. В последнюю очередь может испытать и себя; часто проверяет свои возможности.
Итак, подросток находится в плену собственных противоречий. Он как заблудившийся покупатель в огромном магазине, испуган и ищет помощи. Помочь ему в этом можно лишь объяснением, дав нужные указания, пояснив происходящее, подсказав пути решения. Понимание того, что их поведение соответствует возрасту, облегчает жизнь подростка, снижает его тревожность. Поясните ему, что борьба с требованиями, которым противостоят все подростки, возможна в спокойном ключе, без драматичных переживаний, событий и перипетий. Он будет благодарен Вам за то, что Вы понимаете его, терпите его и уважаете его потребность в самовыражении.
Подростковый период имеет следующие точки амбивалентности:
- бунт против контроля со стороны взрослых/ потребность в подсказках, предписаниях: правильные решения приходят с опытом, который в свою очередь часто является порождением неверных решений. Взрослый должен быть рядом, когда подросток принимает неправильное решение, помогать ему учиться на собственных ошибках. У подростка должно быть достаточно свободы, чтобы иметь возможность на неправильное решение;
- желание близости/страх интимности: подросток хочет иметь близкие отношения с другими, даже с авторитетными взрослыми, но он в силу малого опыта подозрителен, недоверчив. Действительно ли им интересуются искренне? Поймут и примут ли его? Что от него требуется при близких личных отношениях?
- испытание и проверка на прочность внешних границ окружения/ поддержка и забота со стороны взрослых: структура, значение, система семьи, школы должна быть крепче, чем подросток, проверяющий их на прочность. Это основа безопасного взросления;
- мысли о будущем/ориентация на настоящее: подросток, готовящийся к поступлению в колледж, знает, что надо готовиться, а не висеть часами в интернете или на телефоне, но часто не может ничего с собой поделать, т.к. актуальное, происходящее сейчас перетягивает его внимание, не отпускает. Он, в отличие от взрослого, почти всегда живет в «здесь и сейчас». Формирование силы воли в этом возрасте своевременно и полезно для будущего;
- сексуальное созревание/психическая неподготовленность к сексуальному опыту: секс очень интересует подростка, но вступать в сексуальные отношения рано не следует, т.к. он эмоционально, психологически не готов к таким отношениям, к их последствиям, к их разрыву, который весьма возможен.
Подростковый период – это период революций (изменений), когда старые устои, привычки, формы и нормы отпадают и на смену им приходят новые, неизведанные, часто пугающие. Это революции, происходящие с организмом подростка, с его физиологией, с социальными формами его существования, с внутренними личностными, жизненными ценностями и установками, с его душой и моралью, с привычным образом жизни. Любая революция – это всегда слом, всегда прорастание нового и адаптация, приспособление человека к этому новому. В силу этих причин, изменения – это всегда болезненный, сложный процесс, на котором очень легко не просто начать постоянно тревожиться, а и потерять себя. Родителям при общении с подростками важно это помнить.
Удачи!
Особенности подростков, особенности подросткового возраста.
Автор статьи психолог высшей категории
Психологическая помощь: E-mail: marsoric@rambler.ru
тел. 8-916-929-27-89