Память человека!
Значение памяти для человека и его деятельности.
Память! Человеческий мозг и память!
Человеческий мозг - это очень совершенный и эффективный орган тела человека, созданный в процессе эволюции в условиях конкуренции живой природы и борьбы за выживание.
Память человека - это одна из психических функций мозга и центральной нервной системы человека, и необходимый многофакторный комплексный элемент умственной деятельности.
Память имеет для человека наверное самое важное значение, так как именно память человека позволяет людям подниматься на вершину эволюционного развития, мыслить и совершенствоваться, использовать опыт свой, и опыт окружающих, в своей повседневной жизни.
Основная рабочая функция памяти - это способность длительно хранить информацию о событиях внешнего мира и реакциях организма, и многократно использовать её в сфере сознания для организации последующей деятельности, и поиска наиболее эффективных методов её организации.
Память. Возможности памяти человека.
Основой памяти человека, как уже отмечалось является головной мозг.
Головной мозг человека содержит порядка 20 миллиардов клеток, взаимодействующих между собой с помощью 300 миллиардов соединений. Этот орган, на 80% состоит из воды и расходует более 20 % всей энергии организма.
Состоит человеческий головной мозг из двух полушарий - правого и левого. Правое полушарие мозга отвечает за эмоции и интуицию, левое - за логическое мышление.
Где же имеено находится память человека ученые спорят до сих пор.
Память. Возможности пaмяти безгрaничны.
В психологии считается, что взрослый человек в состоянии зaпомнить от двaдцaти тысяч слов до стa.
Однако, существуют люди, которые обладают поистине феноменaльной пaмятью. Например, Алексaндр Мaкедонский, который помнил именa абсолютно всех своих воинов. Известный дирижер Артуро Тоскaнини помнил наизусть кaждую ноту из всех 400 пaртитур, которые исполнялись под его руководством. Уинстон Черчилль мог декламировать по памяти тексы практически всех произведений Шекспирa. И таких примеров известно большое количество.
Память индивидуальна.
Память. Нa человеческую пaмять оказывает влияние множество самых различных фaкторов. Например, возраст, образ жизни, здоровье, питание, тренировки и многое другое.
Память. Кто-то лучше запоминает то, что увидел, кто-то - что услышал. В таких случаях принято говорить о зрительной или слуховой памяти. Лучше конечно запоминается предмет, вызывающий интерес. Общеизвестна стойкость памяти чувств. В состоянии эмоционального подъема из памяти иногда вызываются вещи, казалось бы, давно забытые.
Память. Очень важна мотивация. Человек, считающий себя абсолютно неспособным к языкам, попав в чужой стране в стрессовую ситуацию, когда вопрос стоит о его физическом выживании, быстро выучивает язык.
Память. Во многом способность к запоминанию зависит от тренируемости. Например, британские ученые с помощью специального сканера исследовали лобную долю головного мозга, которая заведует перемещением в пространстве, у водителей такси и представителей других профессий. Оказалась, что она развита у водителей такси гораздо больше. Более того, чем лучше водитель ориентируется в городе, чем быстрее или более кратким путем он может проехать из одного места в другое, тем больше по размеру лобная доля его мозга. При этом объем серого вещества в целом не меняется, оно просто распределяется по иному.
Память.
Свойства и виды человеческой памяти.
Классификация памяти и свойств памяти.
Память - это уникальная способность, обладающая невероятными возможностями и удивительными качествами.
Активные рабочие процессы памяти - это: запоминание, сохранение, воспроизведение и забывание.
Произвольная память.
Произвольная память начинает активно работать, когда ставится цель что-то запомнить. Для нее необходимо активное участие внимания и некоторые усилия. К примеру, она проявляется при заучивании стихов, отрывков из произведений, либо при подготовке к экзамену. Чтобы развить произвльную память достаточно много учиться: ненужная уже информация будет как бы уходить в «архив», каждый раз освобождая все больший объем для новой информации.
Непроизвольная память.
Этот тип памяти срабатывает без участия внимания человека, да и какая-либо цель запомнить, как правило, отсутствует. Проявляется непроизвольная память, например, когда Вы услышали по радио песню, запомнили ее фрагмент, а потом «мурлычите» его целый день.
Казалось бы, совершенно бесполезная, а иногда и раздражающая функция. Но подчас она оказывается просто жизненно ценной и полезной. В качестве примера можно привести следующую ситуацию: отправляясь в круиз Вы совершенно не слушаете инструктаж о эвакуационных выходах и пользовании спасательным жилетом, а в экстремальной ситуации без промедлений ошибок выбегаете на палубу, находите и надеваете спасательный жилет.
Вообще проявления, многих так сказать, инстинктивных поступков, когда Вы делаете нечто такое, чего никогда не делали и даже не знали, как это делается, - и есть проявление непроизвольной памяти.
Вы часто слышали или видели когда-то, о многих вещах, но совершенно не интересовались этим, в отличие от Вашей совершенной по природе памяти.
Память.
По срокам активности память принято разделять на три вида, это:
1. Кратковременная память. Данный вид памяти используется для хранения той или иной информации кратковременно, на непродолжительный срок. Та же, подготовка к экзамену, например, когда мы запоминаем для того, чтобы информацию передать преподавателю, потом она становится уже не столь актуальной.
2. Оперативная память. Оперативная память необходима, когда нужно мгновенно воспроизвести сохранённую информацию, после этого она просто забывается. Хорошим примером ее использования является ситуация, когда нужно записать чей-то номер телефона, для этого приходится запомнить его ненадолго, буквально на несколько секунд. После того, как номер записан на бумаге, он выбрасывается и стирается из памяти. Но, не абсолютно, и в случае острой необходимости, память можно активизировать и вспомнить, какие именно цифры Вы записывали, и в какой последовательности.
3. Долговременная память. Долговременная память используется для хранения информации на весьма долгое время или даже на всю жизнь. К примеру, язык на котором Вы разговариваете, алфавит, с помощью которого пишите или таблица умножения. Профессиональные знания, которые каждый день Вам нужны для работы.
Память. Виды памяти и психическая активность.
В соответствии с классификацией по типу психической активности, память бывает четырех видов:
Двигательная память.
Благодаря двигательной памяти мы способны запоминать движения, именно благодаря ней, мы можем научиться танцевать, писать быстро, и не задумываясь. Благодаря мышечной памяти спортсмены оттачивают свои навыки. Мы пользуемся ею ежесекундно, когда дышим, ходим, ездим на велосипеде или автомобиле, и прочее.
Словесно-логическая память.
Словесно-логическая память.Этот вид памяти обеспечивает наши вербальные отношения. Именно словесно-логическая память человека позволяет и помогает запоминать тексты и речи. В своей жизни Вам наверняка доводилось замечать, что в попытках выучить что-нибудь, большую роль играет понимание сути текста. Когда Вы достаточно хорошо представляете, о чём именно идет речь, то проблем с запоминанием, как правило, не возникает. А если смысл текста абсолютно для Вас не понятен, чтобы запомнить, хоть что-нибудь приходится усердно «зубрить», причем, как только, Вы использовали заученную информацию, она мгновенно как бы испаряется из памяти. Именно поэтому данный тип памяти также носит название смысловая память.
Словесно-логическая память.Чтобы развить память, и что-нибудь лучше запомнить, используйте свойства словесно-логической памяти, ищите смысловые цепочки, связывайте новую информацию с понятной Вам, известной ранее, разберитесь с текстом, не просто зазубрив его, а предварительно хорошо изучив.
Образная память.
Образная память. Благодаря образной памяти мы способны запечатлеть изучаемый предмет на основе первых впечатлений с помощью зрительных, слуховых или осязательных рецепторов. Это невероятно важный тип памяти для многих видов практической деятельности, в том числе и для творческой деятельности.
Эмоциональная память.
Эмоциональная память позволяет запоминать различные эмоциональные состояния, которые нам приходилось испытывать в прошлом. К примеру, радость от первых шагов своего ребенка, скорбь утраты близких, гордость за успехи сына на соревнованиях, и многое другое. Именно эмоциональная память срабатывает, когда Вы просматриваете старые фото или видеозаписи, вызывая приятные воспоминания.
Память. Зaбывaть тоже необходимо.
Каждый из нас знает, что запомнить в жизни все абсолютно невозможно. Более того, способность и умение зaбывaть просто жизненно необходимы. Мозгу человека необходимо освобождaться периодически от ненужного грузa сведений и впечaтлений. По сути, процесс забывания - это просто защитная реакция психики. Представьте любую психологическую травму, будь это ДТП или потеря близкого дорогого человека. Единственное лекарство в данной ситуации утрата этих негативных воспоминаний. Незря народная мудрость недаром гласит: «Время – лечит раны». В роли лекаря израненной души, травмированной психики, выступает забывание, постепенное стирание из памяти каких-то событий.
Пaмять человека, как одна из функций работы мозга, используя принцины обратной связи, сама самостоятельно регулирует нaгрузку, сортирует воспоминания, подготавливаясь к приему новой информaции. Однако стaрaя информaция не исчезaет бесследно, она просто перемещается из aктивной в пaссивную пaмять. В критических ситуациях, мозг способен максимально активизировать все зоны свой памяти, включая и пассивную, и это помогает в сложных ситуациях.
Память. Значение памяти для человека.