Патопсихология.
Патопсихология – это практическое напраление в клинической (медицинской) психологии, изучающее расстройства психических процессов (например, при психических болезнях) и состояний психологическими методами, с применением анализа патологических изменений «на основе сопоставления с характером формирования и протекания психических процессов, состояний и свойств личности в норме».
Патопсихология - это раздел психологии медицинской, предметом которого является, так называемая психопатология, а целью - психодиагностика с целью уточнения медицинского диагноза и обоснования лечения, в частности психотерапии (трудотерапии, психорелаксации).
Патопсихология. История патопсихологии.
Патопсихология. Начало своего развития патопсихология получила в 1930-е годы, ее активное развитие продолжилось в военные годы с 1941 по 1945, и послевоенные годы. В этот период патопсихология, как и нейропсихология, оказалась востребованной в отечественной медицине для восстановления психических функций у пациентов с тяжелой военной травмой.
Патопсихология. Своего яркого развития патопсихология достигает к 1970-м годам. Окончательно же теоретические дискуссии вокруг предмета, задач и места патопсихологии в психиатрической клинике завершились к середине 1980-х годов.
Патопсихология. Можно отметить, что в процессе становления патопсихологии как науки, происходит её дифференциация. Например, из клинической патопсихологии выделилась новая самостоятельная отрасль - судебная патопсихология.
Патопсихология. Патопсихологическая диагностика.
Патопсихологический диагностический эксперимент имеет свои специфические отличия от традиционного тестового метода исследования в плане применяемых процедур исследования и анализа результатов исследования по качественным показателям. Среди этих отличий, такие как: отсутствие временного ограничения выполнения задания, исследование способа достижения результата, возможности использования помощи экспериментатора, речевые и эмоциональные реакции во время выполнения задания и тому подобное.
Протокол патопсихологического исследования - своеобразная душа эксперимента, раскрывающая многие тайны глубин исследуемой психики.
Одним из основных принципов построения экспериментальных приемов, направленных на исследование психики больных, является принцип моделирования обычной психической деятельности, осуществляемой человеком в труде, учении, общении.
Моделирование заключается в том, что вычленяются основные психические акты и действия человека и провоцируется или, лучше сказать, организуется выполнение этих действий в непривычных, несколько искусственных условиях.
Количество и качество такого рода моделей очень многообразны; здесь и анализ, и синтез, и установление различных связей между предметами, комбинирование, расчленение и т. д.
Практически большинство экспериментов заключается в том, что больному предлагают выполнить какую-либо работу, предлагают ему ряд практических заданий либо действий «в уме», а затем тщательно регистрируют, каким способом больной действовал, а если ошибался, то чем были вызваны и какого типа были эти ошибки.
Патопсихология. Практическое применение патопсихологии.
Современная патопсихология изучает психические расстройства используя в первую очередь экспериментально-психологические методы исследования пациентов.
Прикладное значение современной патопсихологии в медицинской практике проявляется в практическом использовании полученных в ходе эксперимента данных для:
- диагностики дифференциальных расстройств психики;
- анализа возможностей личности пациента с позиции ее сохранных сторон и перспектив компенсации утраченных свойств - в целях выбора эффективных психотерапевтических мероприятий, в том числе и проведения психической реабилитации;
- оценки эффективности для пациента проводимого лечения по характеристикам динамики его психического состояния;
- установления меры и степени выраженности дефекта психического в интересах экспертизы - трудовой, судебной, военной и других.
Патопсихология. Взаимодействие патопсихологии и психологии.
Значение патопсихологических исследований для психологии состоит в возможности более глубокого познания закономерностей функционирования и развития нормальной психики, изучения категорий нормы психической, здоровья психического, а также факторов, активизирующих, тормозящих, искажающих развитие личности.
Патопсихология и психология. Взаимодействие патопсихологии и психологии.