Перфекционизм!
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с проявлением перфекционизма: либо на своём опыте, либо на примере близких.
Так что же это такое перфекционизм.
Перфекционизм - это особенность поведения личности, позволяющая добиться успеха, либо болезненное стремление человека к недостижимому совершенству?
Изначально перфекционизм - имел чисто философские корни, но в последствие перешел в категорию психологии.
Обобщив различные существующие понятия перфекционизма, можно сказать, что сегодня перфекционизм - понимается как стремление к абсолютному идеалу и крайней степени безупречности, а так же страх не достигнуть такого рода совершенства.
Причины возникновения перфекционизма.
В чем причины перфекционизма? Одни ученые считают, что все дело в родителях, которые преувеличивают важность достижений целей, тем самым формируя у детей различные комплексы, а порой и низкую самооценку. Другие полагают, что гены могут играть гораздо более важную роль в развитии перфекционизма, чем среда.
В любом случае в основе перфекционизма лежит страх перед неуспехом. У перфекциониста желание стать еще лучше становится идеей фикс, поэтому он всегда неудовлетворен. Если здоровый перфекционизм состоит в убеждении, что наилучшего результата можно (и нужно) достичь, то при невротическом перфекционизме возникает убеждение, что несовершенный результат работы неприемлем.
Виды перфекционизма.
Современные исследователи разделяют в структуре перфекционизма четыре различных вида перфекционизма:
1) Я-адресованный перфекционизм. Включает изнурительно высокие стандарты, постоянное самооценивание и цензурирование собственного поведения, а также мотив стремления к совершенству, варьирующий по интенсивности у разных людей. Это тенденция устанавливать для себя более завышенные, чем у других, планки в исполнении чего-либо на фоне неспособности принимать и прощать себе несовершенство или ошибки в исполнении своей работы.
2) Перфекционизм, адресованный другим людям: убеждения и ожидания относительно способностей других людей. Предполагает нереалистичные стандарты для значимых людей из близкого окружения, ожидание людского совершенства и постоянное оценивание других. Он порождает частые обвинения в адрес других людей, дефицит доверия и чувство враждебности по отношению к людям.
3) Перфекционизм, адресованный миру в целом: убежденность в том, что в мире все должно быть точно, аккуратно, правильно, причем все человеческие и общемировые проблемы должны получать правильное и своевременное решение.
4) Социально предписываемый перфекционизм отражает потребность соответствовать стандартам и ожиданиям значимых других. Он отражает убеждение в том, что другие люди не реалистичны в своих ожиданиях, склонны очень строго оценивать и оказывать давление на индивида с целью заставить быть совершенным. Наряду с этим индивид убежден в собственной неспособности угодить другим.
Перфекционизм в нашей жизни.
Стремление к совершенству не всегда плохо, если оно не перерастает в желание достичь идеала, когда человек вновь и вновь меняет и исправляет то, что уже не требует исправления. Тогда человек напрасно тратит силы и время для достижения недостижимой цели, а для творческих людей это становится катастрофой. Зачастую небольшое улучшение требует больших переделок, и дело превращается в скучную рутину, на которую тратится огромное количество времени и сил. Перфекционисты склонны привязывать чувство собственной значимости к служебной деятельности и поэтому слишком много времени тратят на ненужные детали, что замедляет темп работы и снижает ее общую продуктивность. Кроме того, чтобы не испортить собственный безупречный имидж, перфекционисты могут скрывать совершенные ими ошибки или отказываться от задуманного, от выполнения реальной деятельности. Они начинают действовать по принципу «все или ничего». В результате, пока перфекционисты ждут наступления идеальных условий или готовят себя к какому-то большому свершению в будущем, другие начинают свои действия в настоящем, совершают ошибки и учатся на них.
Беда перфекциониста в том, что он не начинает дело до тех пор, пока не сложит в голове все идеально, а этого может никогда и не произойти.
Как бороться с деструктивным перфекционизмом.
1) Реалистичная постановка целей. Нужно научиться идти на компромисс с самим собой. С одной стороны, соответствовать своим высоким стандартам, а с другой - вовремя выполнять свои обязательства.
2) Делегирование. Перфекционисты, как правило, взваливают на себя все дела, даже когда работают в команде. Потом же их результаты воспринимаются как общие. Поэтому нужно заставлять себя при случае отдавать часть дел другим людям.
3) Выберите время и подумайте, почему вы постоянно перепроверяете себя, уделяете чрезмерно много времени занятиям, с которыми можно управиться за минуту? Напишите, что вам мешает работать без ошибок и сбоев. Обычно причиной этого является страх
4) Дайте себе право быть несовершенными в труде. Осознайте, что несовершенная работа, законченная сегодня, всегда лучше совершенной работы, откладываемой бесконечно. У японцев есть поговорка: «Почти совершенство лучше совершенства».
5) Перед началом каждого более или менее значимого дела проведите небольшую подготовительную работу с собой. Оцените, для чего нужна эта работа, что будет зависеть от результатов ее выполнения.
6) Подарите себе право на минимум три ошибки в день. Не ошибается тот, кто ничего не делает.
7) Если перфекционизм перешел в «хроническую стадию», попробуйте вести карточку учета времени. Записывайте туда все затраты времени на решение различных задач.
8) Учитесь находить и разделять важное, и второстепенное.
9) По возможности сделайте перерыв на пару дней и посмотрите на сделанную вами работу свежим взглядом. Возможно, она покажется не такой уж плохой, как вы думали вначале.