Главная > Здоровье > Пролемы стопы
Здоровье
  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ


Пролемы стопы, Деформации переднего отдела стопы

Пролемы стопы, Деформации переднего отдела стопы.

Поперечная распластанность переднего отдела стопы, как проявление поперечного плоскостопия является одним из самых распространенных ортопедических заболеваний и встречается более чем у 55% женщин и 38% мужчин. Стопа человека  условно делится на 3 отдела – передний, средний и задний. К переднему отделу стопы относятся фаланги пальцев и плюсневые кости. Стопа выполняет опорную и рессорную функции. Стопа – физиологически обратимо деформируемая структура, которая сочетает в себе элементы прочности, гибкости и стабильности, что позволяет быстро адаптироваться к смене режимов стояния, ходьбы, бега, прыжков, подъема и спуска. Только постоянное и организованное взаимодействие всех анатомических образований стопы обеспечивает нормальное функционирование этого сложного органа. Подвижность суставов, сила и тонус мышц стопы и голени, направление действия сухожилий стопы являются составляющими единой кинематической цепочки, в которой патология любого из звеньев запускает лавинообразный механизм общей деградации системы. Стопа имеет продольные своды и поперечные (для упрощения – продольный и поперечный). Основная функция сводов – рессорная (амортизационная). В случае поперечной распластанности патологические изменения в виде стойких деформаций  происходят в поперечном своде и сопровождается вальгусным отклонением первого пальца (кнаружи, например, для правой стопы – отклонение 1-го пальца вправо).

            Вальгусное отклонение первого пальца (от латинского  - Hallux valgus), как проявление поперечной деформации переднего отдела стопы, является очень распространенным ортопедическим заболеванием, поражающим в подавляющем большинстве случаев женщин. 98% пациентов с данной патологией – представительницы прекрасного пола. На приеме  нередко приходится слышать бытовые названия болезненных деформированных и  припухших суставов у основания первых пальцев стоп – такие как «шишки», «подагры». На самом деле это, скорее всего, и есть проявление поперечного плоскостопия и вальгусного отклонения больших пальцев. Дело в том, что при настоящем подагрическом артрите действительно часто воспаляются первые плюсне-фаланговые суставы стоп. Но сам подагрический артрит встречается намного реже, чем поперечное плоскостопие. Иногда оба эти  заболевания присутствуют у одного человека.

 Среди причин развития распластанности переднего отдела стопы выделяют предрасполагающие факторы и производящие (иногда их называют внутренние и внешние причины). К предрасполагающим факторам относят:

-  дисплазию переднего отдела стопы (врожденное недоразвитие и измененная форма плюсневых костей, скошенность суставных щелей);

- индивидуальные анатомические особенности строения стопы – т.н. египетский тип стопы – первый палец более длинный, чем второй, но с более короткой первой плюсневой костью;

- наследственно-конституциональное предрасположение (на это указывает повторяющиеся факты заболевания в семье – причина в определенном «качестве» доставшейся по наследству соединительной ткани – если соединительная ткань, которая присутствует в каждой части организма  досталась по наследству условно не идеально прочная – развиваются признаки т.н. синдрома слабости соединительной ткани -  это когда у индивида наряду с выраженной деформацией стопы встречается сколиоз позвоночника, варикозная болезнь вен ног, грыжи живота, геморрой. Но такое тяжелое сочетание встречается достаточно редко, как и люди с идеальной соединительной тканью, не страдающие ни одним из перечисленных недугов на протяжении всей жизни. Чаще врачи имеют дело с промежуточными по тяжести случаями  проявления этого синдрома, состоящего из одного – двух из выше перечисленных диагнозов);

- первичная слабость мышечно-связочного аппарата (измененные свойства мышц).

            К производящим факторам относят:

- ношение узкой обуви с острым носком и высоким каблуком. Именно такая обувь способствует концентрации давления на первый палец, который находится в вынужденном вальгусном положении. Высокий каблук способствует движению внутрь и вращению кнаружи первой плюсневой кости, что увеличивает ее варусное отклонение (отклонение внутрь) и распластанность стопы. Узкая обувь, к тому же вызывает воспаление мягких тканей в области головки первой плюсневой кости – возникают бурситы (воспаление слизистых сумок в области суставов стопы);

- избыточная масса тела в сочетании с ношением узкой обуви.

            При прогрессировании патологии происходит увеличение подвывиха и вывиха сесамовидных костей, расположенных под головкой первой плюсневой кости (сесамовидные кости  - кости выполняющие роль блоков и дополнительных опор – связаны с остальным скелетом только посредством сухожилий.  На рентгеновских снимках они кажутся отдельно расположенными фрагментами кости. Самая крупная и легко различимая сесамовидная кость человека – надколенник или «коленная чашечка»). Нагрузка переносится на головки 2-4 плюсневых костей, под ними образуются омозолелости (натоптыши). Затем происходит молоткообразная деформация второго и (или) третьего пальцев стопы, сопровождающаяся развитием бурситов и новых омозолелостей. Ношение обычной обуви становится невозможным.

Профилактика и лечение деформаций переднего отдела стопы.

            Профилактика плоскостопия и, в частности, поперечного уплощения переднего отдела стопы связана, прежде всего, с правильным физическим воспитанием (в последующем самовоспитанием!) человека с самых первых его шагов. При появлении первых признаков болезни следует стремиться устранить все факторы риска развития патологии. Необходимо регулярно проводить тщательную гигиену ног, щадить стопы. По возможности, полностью исключить стояние на месте. Следить за массой тела. Не допускать бесконтрольного ее роста. Активно применять отвечающую физиологическим требованиям обувь, которая должна быть удобной, лучше из кожи, легко пропускающую воздух, с эластичной подошвой, не сношенную, отвечающую времени года, рабочей и домашней обстановке. Не следует пренебрегать мнением опытных ортопедов, которые с детского возраста рекомендуют применять ортопедические приспособления.  Ортопедически «правильная» обувь должна сохранять естественную ось стопы, удерживать и восстанавливать своды стопы (обладать рессорными свойствами), иметь оптимально индивидуальную высоту каблука.

            Естественная ось стопы проходит через середину пятки и промежуток между 2 и 3 пальцами. Эта продольная ось является динамической, она формируется при ходьбе в результате сложной механики движений в суставах – сгибание, разгибание, приведение, отведение, пронация, супинация.

            Средняя часть обуви, выполняющая свод, не должна препятствовать динамическому уплощению свода стопы при ходьбе, т.е. не выключать работу мышц по удержанию свода, и одновременно препятствовать патологическому (запредельному)  уплощению стопы при несостоятельности мышц. Оптимальная высота средней части обуви («выкладки») для нормальной стопы равна одной сороковой ее длины.

            Непременной частью современной обуви является каблук. Целесообразность его несомненна, но в разумных пределах. Каблук должен поднимать пятку до увеличения угла подошвенного сгибания в голеностопном суставе не более чем до 130 градусов (угол между осью голени и осью первой плюсневой кости). Это положение обеспечивает физиологическое равновесие для мышц сгибателей и разгибателей стопы при стоянии. Для различных по размеру стоп высота каблука будет зависеть от длины стопы.

            Подошва не должна прогибаться в средней части и, наоборот, должна быть эластичной на уровне плюсне-фаланговых суставов. Форма носка должна соответствовать индивидуальным очертаниям переднего отдела стопы. Медиальный (внутренний) край носка выполняется прямым, что препятствует вальгусному искривлению 1 пальца. Высота носка обеспечивает свободу движения пальцев при ходьбе. Жесткий задник охватывает пятку и среднюю часть стопы до середины плюсневых костей. Только такой задник удерживает пятку в вертикальном положении и препятствует ее подвертыванию.

            В случае прогрессирования деформации стопы вопреки принимаемым мерам рекомендуется обратиться к ортопеду, который подберет индивидуальный набор дополнительных ортопедических приспособлений, призванных остановить развитие заболевания. Это различные межпальцевые корректоры, корректоры молоткообразных пальцев, бурсопротекторы, вкладыши, защитные кольца, надевающиеся на пальцы стоп, ночные и дневные корректоры большого пальца стопы. Это ортопедические стельки, полустельки -  стандартные и индивидуального изготовления. Ну и, конечно, специальная ортопедическая обувь стандартная и индивидуального изготовления. Если Вам «на глаз» не удается определить – имеется ли тенденция увеличения отклонения большого пальца и распластанности переднего отдела стопы, то есть 2 способа – рентгенологический контроль в динамике – наиболее точный метод, но для этого нужно идти за направлением к ортопеду и т.п. Есть еще более простой по доступности метод и достаточно точный. Сфотографируйте свои стопы   с определенной фиксированной высоты, на фотографиях напишите дату снимка. Сфотографируйте стопы через 2-3 года в таких же условиях – наложите снимки один на другой, и Вы получите достоверную информацию – прогрессирует деформация или нет.

            Если деформация переднего отдела стопы и вальгусное отклонение 1 пальца значительны; если начались вторичные изменения, такие как возникновение натоптышей, бурситов и артритов стоп, молоткообразных 2 и 3 пальцев стоп; если Вы испытываете проблемы при ношении привычных Вам моделей и размеров обуви – значит, скорее всего, сформировались показания для хирургической операции. Следует помнить, что любые ортопедические приспособления взрослому человеку могут помочь только приостановкой развития заболевания, компенсацией недостатков деформированной стопы и улучшением качества жизни. Ликвидировать деформацию может только хирургическая операция с последующей реабилитацией и продолжением устранения факторов риска, чтобы не было рецидива заболевания.

            Для получения информации о наличии показаний (противопоказаний) к операции, а также особенностей возможной в Вашем конкретном случае операции без консультации ортопеда никак не обойтись. Приведу лишь общие сведения о достижениях современной оперативной ортопедии.

            Все операции на стопах, применяемые при лечении отклонения первых пальцев, распластанности переднего отдела стоп, молоткообразных пальцах условно можно разделить на:

- операции на костях (вмешательства на плюснефаланговых суставах и операции связанные с изменением длины первой плюсневой кости);

- операции на мягких тканях (связанных с перемещением сухожилий мышц, расположенных на переднем отделе стопы, а также с созданием искусственных связок из специальных материалов или собственных тканей организма);

            Сегодня ортопедические операции проходят с применением современных инструментов, материалов, анестезиологического пособия, фармакологической поддержки. В послеоперационном периоде применяются ортопедические приспособления, позволяющие пациенту избегать гипсовых повязок, длительного постельного режима. Сводится к минимуму вероятность тромботических, инфекционных и других возможных осложнений. Все это в комплексе привело к сокращениям сроков госпитализации и общих трудопотерь. Если в результате взвешенного подхода, основанного всегда на балансе степени показаний к операции и вероятности индивидуальных рисков оперативного лечения, специалист порекомендует Вам оперативное лечение – не следует этого бояться. Помните только, что эффективность операции напрямую зависит от ее своевременности. А самое эффективное и безопасное средство в медицине – это профилактика (см. выше).

 

Пролемы стопы, Деформации переднего отдела стопы

Кандидат медицинских наук  Е.Ю. Антипов

 

Медицинский центр "А-Линия"

 

 

Женский интернет портал Я самая красивая!

Женский сайт Я самая красивая! 

 

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие статьи этого раздела: