Главная > Психология > Шизофрения
Психология
  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ

  • Клуб здорового образа жизни и омоложения, Клуб ЗОЖ


Шизофрения. Шизофренические расстройства психики.

 

Шизофрения.

Шизофрения - это полиморфное психическое расстройство, или группа психических расстройст, связанное с распадом процессов мышления и эмоциональных реакций.

Шизофренические расстройства в целом отличаются характерными фундаментальными расстройствами мышления и восприятия, а также неадекватным или сниженным аффектом. Наиболее частыми проявлениями болезни являются слуховые галлюцинации, параноидный или фантастический бред либо дезорганизованность речи и мышления на фоне значительной социальной дисфункции, нарушении работоспособности.

Многообразие симптоматики, сопутствующей шизофрении и шизофриническим расстройствам, породило дискуссию о том, является ли шизофрения единым заболеванием или представляет собой диагноз, за которым кроется ряд отдельных синдромов.

Эта неоднозначность была отражена еще Блейлером, который использовал множественное число, именуя болезнь шизофрениями.

 

Шизофрения. История.

Считается, что описания свидетельствующие о наличия у индивидов шизофреноподобных симптомов встречаются уже в 17-ом веке до нашей эры. Например, в «Книге Сердец»,  части древнего египетского папируса Эберса.

Изучение древних греческих и римских источников так же поозволяет предположить, что, вероятно, в обществах того времени были осведомлены о возможности наличия у человека психотических расстройств.

Симптомы, напоминающие шизофрению, отмечены и в арабских медицинских и психологических текстах, датируемых Средними Веками.

И все же, хотя общая концепция безумия существовала на протяжении тысячелетий, лишь в 1893 году шизофрения была выделена немецким психиатором Эмилем Крепелиным в качестве самостоятельного душевного расстройства.

Эмиль Крепелин впервые провёл грань, разделившую психотические расстройства на то, что он тогда назвал dementia praecox (буквально - «ранняя деменция», синдром описанный в 1853 году Бенедиктом Морелем) и маниакальную депрессию.

В 1908 году швейцарский психиатр Эйген Блейлер описал шизофрению как самостоятельное заболевание, отличающееся от деменции и ввёл этот термин в психиатрию. Он доказал, что болезнь не обязательно возникает в молодые годы, а может развиться и в зрелом возрасте. Её главная особенность - не слабоумие, а «нарушение единства» психики, в том числе нарушение ассоциативного мышления.

Блейлер использовал для диагностики четыре критерия: снижение Аффекта, Аутизм, нарушение Ассоциаций и Амбивалентность. Блейлер считал амбивалентность основным признаком шизофрении, и рассматривал три её типа:

Эмоциональную шизофрению: одновременно позитивное и негативное чувство к человеку, предмету, событию (например, в отношении детей к родителям).

Волевую шизофрению: бесконечные колебания между противоположными решениями, невозможность выбрать между ними, зачастую приводящие к отказу от принятия решения вообще.

Интеллектуальную шизофрению: чередование или одновременное существование противоречащих друг другу, взаимоисключающих идей в рассуждениях человека.

Стоит отметить, что к «шизофрениям» Блейлер относил не только раннее слабоумие, невротические синдромы и старческий маразм, но и «белую горячку» алкоголиков.

Шизофрения. Психиатрия и шизобрения.

Вскоре концепция шизофрении была официально признана всеми ведущими психиатрами. Оставалось выяснить и уточнить, по каким признакам нужно ставить диагноз, почему болезнь возникает и как её лечить. Этими важными проблемными вопосами учёные и исследователи занимаются и по сей день.

В первой половине 20-го века шизофрения считалась наследственным дефектом, и во многих странах больные стали объектом манипуляций сторонников «евгеники». Сотни тысяч людей, как по собственному согласию, так и без него, были стерилизованы - в первую очередь в нацистской Германии, США и Скандинавских странах. В числе многих других лиц, множество больных шизофренией получили клеймо «ментальной непригодности» и стали жертвами нацистской программы умерщвления T4.

Следует отметить, что диагностические описания шизофрении со временем претерпевали изменения.

Например, после проведённого в 1971 году американо-британского диагностического исследования стало ясно, что в США диагноз шизофрения ставится гораздо чаще, чем в Европе. Это отчасти было связано с менее формальными критериями диагностики в США, в которых тогда использовались диагностические критерии DSM-II, а в Европе применялся другой классификатор ICD-9.

Данное открытие и ряд других факторов привели к пересмотру не только диагностики шизофрении, но и всего справочника DSM, с последующей публикацией очередной версии, DSM-III.

 

Шизофрения. Признаки и симптомы заболевания.

В настоящее время специалисты выделяют следующие признаки шизофрении:

- продуктивную симптоматику (например, бред и галлюцинации);

- негативную симптоматику (снижение энергетического потенциала, апатию, безволие);

- когнитивные нарушения (расстройства мышления, восприятия, внимания и другие).

У больного шизофренией зачастую наблюдаются - дезорганизация мышления и речи, либо их необычность, слуховые галлюцинации, и бредовые идеи.

В силу ряда причин многие больные шизофренией подвергаются социальной изоляции. К этому проводят нарушения социального осознания и параноидальная симптоматика, связанная с бредом и галлюцинациями, а также такие негативные симптомы, как: апатия и абулия. В редких случаях пациент может сохранять молчание, застывая в странных позах либо, наоборот, впадать в состояние бесцельного возбуждения: это признаки кататонии.

Одним из наиболее характерных симптомов шизофрении являются частые или длительные (на протяжении многих лет) галлюцинации. Они встречаются примерно в половине случаев этого заболевания.

Считается, что ни один из рассматриваемых признаков шизофрении, взятый в отдельности, не является достаточным для её диагностики, так как все они могут сопутствовать иным патологическим состояниям.

Согласно существующей классификации психозов, симптомы шизофреноподобного психоза должны присутствовать как минимум в течение месяца на фоне расстройства функционирования, длящегося не менее полугода. Менее длительные эпизоды принято относить к шизофреноформному расстройству.

Замечено, Что чаще всего шизофрения начинается в позднем подростковом возрасте или в начальном периоде взрослой жизни, нередко нанося серьёзный ущерб личности человека на важнейшем этапе социального и профессионального развития.

Следует отметить, что современные исследователи продолжают активные исследования причин развития шизофренических расстройств, в целях  предупреждения и лечения болезни.

 

 

Шизофрения. Шизофренические расстройства психики.

 

Женский сайт, женский интернет портал

Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Другие статьи этого раздела: