Умозаключение!
Умозаключение - это вывод (заключение), который формируется путем установления связи между какими - либо суждениями (посылками).
Умозаключение – это умственное действие на основе присущих индивидуальному сознанию норм выводов, во многом совпадающих с правилами и законами логики.
Умозаключение - это мыслительный процесс, в ходе которого из одного или нескольких суждений, называемых посылками, выводится новое суждение, называемое заключением, или следствием.
Умозаключение - есть умственное действие, связывающее в ряд посылок и следствий мысли различного содержания.
Умозаключение - это формально логический прием, состоящий в мысленном выводе из нескольких суждений, предпосылок или посылок одного суждения - вывода.
Умозаключение - это форма мышления, в которой из двух или нескольких суждений, называемых посылками, вытекает новое суждение, называемое заключением (выводом).
Умозаключение - это логическая форма получения выводного знания, состоящая в переходе от определенных исходных данных к новому знанию, вытекающему из этих данных.
Необходимым условием правильности всякого умозаключения, является выполнение требования: если посылки умозаключения - истинны, то должно быть истинно и заключение. Выполнение этого требования достигается построением умозаключения, соответственно определенным логическим законам и правилам, что, собственно, и означает логическое следование заключения из исходных данных умозаключения.
Виды умозаключений и их значение.
Умозаключения обычно подразделяют на: дедуктивные и индуктивные.
Заключения дедуктивных умозаключений. Если посылки истинны и при этом соблюдены соответствующие правила логики, с необходимостью будут истинны.
Заключения индуктивных умозаключений. При истинности посылок и при соблюдении соответствующих логических правил в общем случае могут оказаться как истинными, так и ложными. Современная логика на основе различных формальных систем моделирует процессы умозаключения, протекающие в сознании человека. Правила логики выявляются благодаря формализации конкретных содержательных умозаключений.
В естественном конкретно-содержательном мышлении некоторые посылки часто пропускаются, не формулируются в явном виде и правила вывода: они применяются человеком интуитивно. Это способно привести к появлению логических ошибок.
В процессе рассуждения, представляющего собой сознательный, последовательно осуществляемый мыслительный процесс, мы часто пользуемся цепочками умозаключений. Условием правильности таких рассуждений и доказательств является не только истинность посылок (аргументов, оснований), но и соблюдение правил логики в каждом из используемых при этом умозаключений.
Примеры умозаключений.
Пример 1.
Все живые организмы питаются водой.
Все растения - это живые организмы.
Следовательно: Все растения питаются водой.
В приведенном примере первые два суждения являются посылками, а третье - выводом. Посылки должны быть истинными суждениями и должны быть связаны между собой.
Пример 2.
Все звезды излучают энергию.
Солнце - это звезда.
Следовательно: Солнце излучает энергию.
Пример 3.
Земля движется.
Марс движется.
Венера движется.
Земля, Марс, Венера - это планеты.
Следовательно: Все планеты движутся.
Пример 4.
Все вещества состоят из атомов.
Все жидкости - это вещества.
Следовательно: Все жидкости состоят из атомов.
Пример 5.
Все квадраты - это прямоугольники.
Все прямоугольники - это не треугольники.
Следовательно: Все треугольники - это не квадраты.
Пример 6.
Все рыбы - это живые существа.
Все карпы - это рыбы.
Следовательно: Все карпы - это живые существа.
Пример 7.
Все люди смертны.
Сократ - человек.
Следовательно: Сократ смертен.
Умозаключение! Что такое умозаключение?
Умозаключение - это мыслительный процесс, в ходе которого на основании одного или нескольких суждений, называемых посылками, выводится новое суждение, называемое заключением, или следствием.