Мы часто недовольны поведением других людей, причём как близких, так и совершенно чужих. Их поведение вызывает раздражение, то и дело хочется дать совет о том, как следует себя вести.
В случае если человек, поведение которого нас не устраивает, является родственником или, например, коллегой по работе, с которым иметь дело приходится достаточно часто, неизбежны ссоры и бурные выяснения отношений.
Так в чём же причина частых ссор и взаимных упрёков? Слишком часто люди не сходятся во мнении, при этом каждый уверен, что именно он прав. Чувство возмущения, вызванное непониманием, знакомо практически каждому.
Не будем вдаваться в детали таких факторов, как разное воспитание, наследственность, различие социального статуса, а также пола, возраста и т.д. Вместо этого рассмотрим вопрос о том, стоит ли доказывать окружающим свою правоту, навязывать своё мнение?
На этот вопрос очень просто найти ответ, если посмотреть на результат большинства ссор и разборок – очень часто каждый остаётся при своём мнении, но ещё у человека прибавляется злость на того, кто это мнение не поддерживает.
Наличие разных мнений абсолютно естественно, также как и споры по поводу них. Для того чтобы общение с коллегами, знакомыми, родственниками не превращалось в проблему, стоит принять тот факт, что каждый человек мыслит по-разному в силу определённых причин, а также каждый человек имеет право на своё собственное мнение. Если вам кто-то излагает свою точку зрения, вам вовсе не обязательно с ней соглашаться, ровно так же, как и оспаривать её.
Главный секрет того, почему возникает боль от неразделённой точки зрения, заключается в том, что человек в этом случае сам не до конца уверен в том, что он прав. Именно поэтому в таких случаях возникает досадное чувство обиды - «Не только я сам, но и окружающие не поддерживают меня в этом».
Как правило, когда человек абсолютно уверен в своих действиях или убеждениях, он не нуждается во всеобщем одобрении. Если же человека преследует постоянное чувство непонимания окружающими, частое желание что-то доказывать, спорить, это свидетельствует о низкой самооценке человека в целом.
Отдельного внимания стоит ситуация, когда близкие друг другу люди находятся в конфликтных отношениях из-за непонимания друг друга. Но и в этом случае действует тот же самый принцип: если конфликтующий человек перестаёт ставить себе цель убедить другого (жену, мужа, мать, сестру, брата и т.д.) в своей правоте, напряжённость в отношениях заметно уменьшается.
Для того чтобы избежать досады от непонимания вас окружающими, стоит в первую очередь быть честным с самим собой, отказаться от желания доказывать окружающим свою точку зрения. Куда более эффективным решением будет обратить внимание на самого себя и задать себе вопрос: «Если я в этом уверен, зачем мне доказывать это другим? А если я в этом не до конца уверен, то стоит ли это утверждать?»
Как правило, с повышением уровня самооценки, у человека пропадает желание оспаривать чью-либо точку зрения. Скорее, он, наоборот, с интересом выслушает её, но в случае несогласия, не станет вступать в бурную дискуссию.
То есть, в первую очередь необходимо самому разобраться в ситуации, доказать самому себе свою правоту, и этого будет более чем достаточно для того, чтобы почувствовать внутренний комфорт.
Подводя итог, хочется сказать, что чем увереннее в себе человек, тем более спокойно он относится к мнениям других людей. А уверенность в себе человек приобретает именно благодаря саморазвитию и самовоспитанию. Внимание к самому себе, наличие собственного мнения способствуют духовному, а также социальному росту.
Уверенность в себе! Не жальте всех кто с вами не согласен!