Термин «закон». У слова «закон» может быть широкий спектр самых разных понятий. Это например:
l) Закон – это необходимая связь (взаимосвязь, отношение) между событиями, явлениями, а также между внутренними состояниями объектов, определяющая их устойчивость, выживание, развитие, стагнацию или разрушение.
Под законом в смысле (1) имеют в виду объективные связи явлений и событий, существующие независимо оттого, известны они кому-нибудь или нет. Эти законы, чтобы отличать их от законов в смысле (2), часто называют объективными закономерностями.
2) Закон – это утверждения, претендующие на отображение указанных связей и, как правило, входящие в состав научных теорий.
Законы же в смысле (2), которые представляют собой утверждения, отображающие эти закономерности в естественном или искусственном языке, называются просто законами или законами науки.
3) Закон – это аксиомы и теоремы теорий, предметом рассмотрения которых являются объекты, смысл и значение которых задается и эксплицируется самими этими теориями.
Законы в смысле (3) - это главным образом утверждения логических и математических теорий. Такие теории эксплицируют специфическую терминологию своего собственного языка, объявляя некоторые исходные положения своих теорий истинными (и тем самым своими законами). К законам таких теорий относятся также все следствия исходных положений (что именно может быть признано следствием, обычно так или иначе оговаривается). Например, арифметический закон а + b = b + а верен не потому, что так устроен мир, а потому, что операция “+” вводится в арифметику как операция, удовлетворяющая принципу коммутативности. Другое дело, что именно наличие закона коммутативности для данной операции позволяет интерпретировать ее как сложение. Логико-математические теории при экспликации своей терминологии до известной степени конвенциональны, так что в одной теории некоторое утверждение (напр., исключенного третьего закон) является истинным, а в другой — нет. Степень конвенциональности ограничивается, как правило, возможностями интерпретации и практического использования закона. Скажем, для неевклидовых геометрий с нетрадиционным пятым постулатом, в которых оказываются неверными многие Евклидовы законы, удается найти подходящую и практически значимую интерпретацию для прямых и плоскостей на сферических поверхностях. При этом сама Евклидова геометрия оказывается частным случаем таких геометрий.
4) Закон – это некоторые, вырабатываемые и определенным образом поддерживаемые человеческим сообществом и его институтами требования и нормативные предписания, которые должны выполнять физические, юридические лица и иные субъекты морали и права.
Законы типа (4) - это вырабатываемые человеческим сообществом (или принимаемые? имеющими на это право государственными или международными институтами) нормы и установления, регулирующие поведение, права и обязанности субъектов морали и права (нравственные законы, государственные законы, уголовные законы, международные законы).
Закон и порядок!
Закон и право Законы юридические
Закон - В широком смысле слова «Закон» это все нормативно-правовые акты в целом, все установленные государством общегосударственные правила.
Закон - В собственно юридическом смысле «Закон» - нормативный акт, принятый высшим представительным органом государственной власти либо непосредственным волеизъявлением населения и регулирующий наиболее важные общественные отношения. «Закон» составляет основу системы права государства. «Закон» как самостоятельный источник права сложился еще в древности и пришел на смену правовому обычаю.
Закон в юриспруденции - в узком смысле это нормативный правовой акт высшей юридической силы, который принимается представительным (законодательным) органом государственной власти в особом порядке, регулирует определенные общественные отношения и обеспечивается возможностью применения мер государственного принуждения. Кроме того, в широком смысле под законом понимается любой нормативно-правовой акт, действующий в рамках конкретной правовой системы.
Юридические законы России!
В России принята следующая классификация законов по юридической силе:
- Основной (главный) закон – «Конституция Российской Федерации».
Все принимаемые в России законы должны соответствовать конституции. Кроме того, они не должны противоречить международному праву, поскольку в конституции утверждается приоритет международного права (в части, ратифицированной Россией) над российскими законами.
- Закон Российской Федерации о принятии поправки к Конституции Российской Федерации.
В соответствии с федеральным законом «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации» от 04.03.1998 № 33−ФЗ поправки к главам 3−8 Конституции РФ принимаются в форме специальных Законов Российской Федерации о внесении поправок в конституцию Российской Федерации.
- Международные соглашения, ратифицированные Российской Федерацией.
Ни одно из принимаемых соглашений не должно противоречить Конституции Российской Федерации. По своей правовой природе международные договоры Российской Федерации, строго говоря, не являются её внутренними законами, однако применяются на её территории, пользуясь приматом над внутренним законодательством. Вопрос о месте международных соглашений является спорным и дискуссионным, скорее их стоит рассматривать как источник права.
- Федеральные конституционные законы.
Принимаются по вопросам, специально указанным в Конституции Российской Федерации или в самих федеральных конституционных законах.
- Федеральные Законы (до 1991 - законы РСФСР, с 1991 по 1993 и далее - законы РФ).
Российская Федерация включает в себя субъекты РФ
К законодательству субъектов РФ относятся:
- основные законы (конституции или уставы) субъектов РФ
- законы субъектов Российской Федерации
Защита прав и соблюдение закона на территории Российской Федерации. Обеспечение действия законов, то есть защита прав, свобод и собственности гражданина и человека, является основной задачей государства и правительства Российской Федерации.
Закон Законы Юридические законы